Беседы с пещерным афонитом

Наконец-то, после многих искушений, вышла в свет книжка "Христос тебя ждет! Из бесед с пещерным человеком"! "Русская Линия" давала предварительное сообщение о ней еще 16 Ноября 2006 года.

Публикация осуществлена по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, Архиепископа Владивостокского и Приморского. В аннотации издания указывается, что книжка адресована широкой читательской аудитории:

Обложка книги "Христос тебя ждет! Из бесед с пещерным человеком""Повествование посвящено сегодняшней жизни на Святой Горе Афон. Взгляд на современный мiр из пещеры отшельника на Каруле [1] безусловно заинтересует как многоопытных паломников, богомольцев, так и великое множество наших современников, еще только чающих движения воды (Ин. 5, 3) в их сердцах. Зов: "Христос тебя ждет!" - обращен афонитом Даниилом не только к русскому повествователю, но и ко всякому, кто задумывается о смысле собственного бытия. Предупреждаем возлюбленных о Господе читателей, что в словах сербского собеседника сохранен целый ряд особенностей его речи: редакторское приглаживание таких "шероховатостей" привело бы к утрате особой атмосферы духовного разговора".

При всей сложности мистических проблем, которые рассматриваются в этих афонских беседах, живость их изложения сочетается со многими пояснительными примечаниями, которые делают эти проблемы доступными самому неискушенному читателю.

Некоторые вопросы, затронутые в книжке, выходят далеко за рамки собственно православной аскетики. Например, сегодня для многих верующих патриотов России весьма болезненной является звездная символика. Тут у русского рассказчика мы находим следующее рассуждение:

"Вместо положенного по обычаю средиземноморского полуденного отдыха, мы отправляемся к другой великой святыне - иконе Иверской Божией Матери "Вратарница". Дорога ведет через монастырь Кутлумуш, где в воротах почему-то висит "благословляющая" шестиконечная звезда. К сожалению, шестиконечные "моген Довиды" и каббалистические пентакли - пятиконечные звезды стали "обычным" и весьма распространенным "украшением" наших храмов, икон и мест православного торжества как в Греции, так на Святой Земле или в родной России. Конечно, враг нашего спасения ничего своего создать не может, он безсилен в творчестве, он все похищает у Бога, в том числе и многоразличные символы звезд. Ведь все эти звездные символы являются отголоском допотопной письменности. Об этом свидетельствует Церковное Предание. В русской литературе оно отражено в первой четверти XVI века Преподобным Досифеем Волоцким - в его "Русском Хронографе": "Арфаксад, сын Симов, роди Каинана, сей обреете столп в Сиридоньстей горе и на нем писание, еже исписаша Сифови внуци звездный закон" [2]. В древней Божественной символике звезда - символ Небесной славы здесь, на земле. Количество лучей - степень и смысл этой славы. Пятиконечная звезда - символ твари Божией до сотворения человека, до Адама. Её обожение без Самого Бога - против Бога. Шестиконечная звезда - символ человека, символ Шестоднева. Обожение человека - без Бога, опять будет против Бога. Семиконечная звезда - суть полнота Божией твари и всех человеческих времен, всей истории человечества до Страшного Суда. Культ и этой звезды без Бога - есть богоборчество. Восьмиконечная звезда - символ Богородицы, символ Жизни Вечной, Дня Восьмого, знак Рождества Христова. Это наша православная звезда. Привыкание, терпимость заграничных православных верующих к символике пяти- и шестиконечных звезд, которая в новозаветную эпоху столетиями "накачивалась" супротив осмиконечного Креста Христова антихристианским, каббалистическим, масонским содержанием, вызывает некоторую оторопь у русского человека. У них в "Европе" это называется "толерантность". Слово напоминает фамилию безпринципного французского министра Шарля Мориса Талейрана, который исхитрился послужить и директории, и наполеоновской империи, и реставрации, и новой республике".

Книга посвящена молитве. Иисусовой молитве. В свете действенности этой молитвы весьма поучителен сюжет в рассказе сербского отца Даниила о современной системе "общественного питания":

" - Порой у людей нет понимания глубины Божьего милосердия в молитве. У некоторых женщин особенно это замечал. Одна попадья мне говорит: "Я молюсь только в храме. Когда дома одна - боюсь. Демон придет и на меня нападет". Человек не понимает, что мы уже в сетке демона и нам надо всегда и везде вырываться из неё. А раз нет никакой молитвы, то и борьбы нет. Мы там и остаемся и к нему припадаем. После смерти мы его уже - без проблем. Он не приходит на молитву, он и так рядом с нами. Но на нашей молитве он только проявляет свое присутствие. Он и так уже в нас. Когда же мы на молитве, он обнаруживает себя, потому что молитва его жжет. Причем сильно "жгёт"!

Мне это сказал один бесноватый человек. Серьезно бесноватый. Вениамин его имя. Еврей из Нью-Йорка. Он, когда был 14-летним юношей, проезжал с родственниками через Югославию. Его отец был очень богатым человеком. Это было очень давно. Сейчас этому еврею 37 лет. В центре города Скопье в Македонии они зашли в один мусульманский ресторан пообедать. Местный маг держал этот ресторан. Амир-Муса. Даже запомнил его имя. Он заколдовал тогда пищу.

- Получается, что в мусульманские рестораны ходить нельзя? А ведь есть ещё еврейские... Есть цыганские... Есть индийские... Есть африканские с символикой колдовства Вуду...

- Я глубоко убежден, что в большинстве мусульманских и еврейских ресторанов заколдованная пища. Во всех многоразличных тавернах, где национально-религиозный колорит всячески выставляется как завлекающая голодных и праздных людей "экзотика", пища подвергается волшебной обработке, духовному воздействию, а проще говоря - демонскому осквернению. Алчущий такой экзотики Христианин должен всегда помнить об этой опасности. Это даже без всякого сомнения! Так вот, когда эта еврейская семья обедала, то в подростка вселился бес. Да не один, а целый легион вселился в него. И это привело его потом на Святой Афон, привело его к вере, поскольку этот парень именем Вениамин хотел избавиться от беснования. Жил тут в Есфигмене Старец Адриан, который до того подвизался на Синайской Горе 33 года. Он и в монастыре отчитывал, если бесноватые туда приезжали, но часто ездил по Греции, особенно в Афины. Те бесноватые, которых он должен был отчитывать, не зная, что он едет к ним, начинали жутко кричать, одним словом, бесноваться. И в большинстве случаев ему удавалось изгнать беса из бесноватого. Попробовал он выгнать и этот легион из Вениамина. Я присутствовал у него в келии тогда. Но довести до конца не успел: вскоре отец Адриан умер [3]. Я многое понял чрез этого Вениамина о бесах, потому что он сам чувствует их присутствие в себе. И он чувствует, что демоны чувствуют. И через это нас, монахов, поучает. Однажды он мне говорит, что демон всегда слышит молитву. Всегда! Даже самую рассеянную... Но по-разному реагирует. И он мне говорит:

- Я знаю, когда ты молишься!

И однажды решил испытать. Может быть, он хвастает маленько! Понимаешь? И там в Есфигмене, во дворе, в 13-14 часов по европейскому времени [4] 100-120 монахов, людей... А он хватает листья - мусор собирает. И я прохожу - между нами другие люди, не только я и он - толпа. "Давай, - думаю, - попробую, если так, как он говорит, что он чувствует, что бес чувствует, и всегда бес чувствует, когда другие молятся". И я так прохожу и без особенной концентрации, только умом сказал:

- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня гордаго.

Так один раз сказал. А Вениамин и не знал, что я проходил, боком проходил. Не заметил моего присутствия. Вдруг мне говорит:

- Данило, не мой мэнэ дирашь! [5] - на сербском сказал, а сам Вениамин сербского не знает. Значит, демон самую рассеянную молитву ощущает... Вот так бесы нас поучают. Понимаешь?"

В издании помещены цветные иллюстрации современного афонского быта и репродукции древних монастырских фресок, апокалиптические мотивы которых поясняют рассуждение пещерного монаха.

По вопросам оптового приобретения книги "Христос тебя ждет! Из бесед с пещерным человеком" можно обращаться в редакцию симфонического журнала "Царство и Церковь" по телефону 8-906-701-49-18. Адрес электронной почты редакции: zet-and-zet@rambler.ru.

Иллюстрация: На лицевой стороне книжной обложки фреска в храме одного из Святогорских монастырей: И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах (Откр. 14, 1).

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Головокружительные кручи благословенной Карули отвесно уходят прямо в море. Обрыв там высотой в триста и более метров. Небольшие келии, построенные русскими монахами в XIX столетии, жмутся к этой вертикальной скале. Внутри же некоторые келии продолжаются естественными или выкопанными пещерами. Крохотные горизонтальные выступы рядом с келиями покрыты плодородным слоем с небольшими огородиками. Земля сюда также была принесена русскими монахами. "Каруля" - род ворота, простейшей лебедки для подъема грузов на высоту. Именно с помощью "карулей" сюда нашими отшельниками доставлялись и строительные материалы, и земля, и все необходимое для монашеского житья.
2. Полное Собрание Русских Летописей. Русский Хронограф. Пг., 1914. Т. XXII. Ч. 1. С. 30.
3. Служка Преподобного Серафима - Мотовилов одно время никак не мог уяснить, как это женщина, которая при нем причащалась Христовых Тайн, продолжала иметь в себе беса. Это важное свидетельство против отождествляющих греховность с наличием беснования. Беснование происходит из-за грехов по особому попущению Господа. Совершенно необязательно, что в человека лично грешного входит бес, нередко это бывает и по наследным грехам, по грехам родителей, и для пущей молитвенной ревности или по другим причинам, ведомым Богу, Господь попускает беснование. При этом человек сохраняет способности к исповеди, к сердечному раскаянию и потому может причащаться. Случались бесноватые и среди монашествующих.
4. На Афоне времяисчисление Византийское и значительно отличается от общепринятого европейского времени.
5. По-сербски: "Данило, не трогай меня!"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Болотин:
Государство и Церковь в Ромейской и Российской империях
Круглый стол по обсуждению книги А.М. Величко «Исихазм в праве и политике»
30.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 3
18.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 2
08.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980 гг. - наши дни). Часть 1
31.10.2019
«Боже мой, как грустна наша Россия»
К печальному 60-летию Василия Бойко-Великого
31.08.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019