Митрополит Лавр: "Пусть участники крестных ходов будут достойными свидетелями жизнеспособности, крепости и единства Русского Православия во всем мире"

В канун праздника Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного, Небесного покровителя одного из организаторов Международной духовно-просветительной программы "Под звездой Богородицы", которая проходит по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящена историческому воссоединению Русской Православной Церкви, Высокопреосвященнейший Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорский, любезно согласился ответить на вопросы организаторов программы, в которой участвуют чудотворные иконы, мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, США, России.

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла)Ответы Высокопреосвященнейшего Лавра присланы из Свято-Троицкого Ставропигиального мужского монастыря в Джорданвилле (США), резиденции Первоиерарха РПЦЗ.

Вопрос: Ваше Высокопреосвященство, как оценить долгожданное воссоединение РПЦ МП и РПЦЗ, состоявшееся 17 мая 2007 года?

Ответ: Нужно сказать, что духовное единство русского церковного народа во Отечестве и рассеянии сущего, никогда не прекращалось.

По милости Божией безбожная коммунистическая власть в нашем Отечестве наконец пала, и, соответственно, основная причина, разделявшая православных, была устранена. Но церковное единство - это дар Божий, который мы еще должны оправдать. Не будем скрывать, что не по всем вопросам мы единомысленны, однако, в духе братской любви мы стараемся преодолевать разногласия.

А главное, что ныне мы можем едиными устами и единым сердцем славить Христа и служить Его Единой Церкви.

Вопрос: В чем Вы видите практическую сторону воссоединения Русской Православной Церкви? Как Вы оцениваете программы, посвященные историческому воссоединению и, в частности, программу "Под звездой Богородицы"?

Ответ: Сказано, что вера без дел мертва. И потому очень важно практическое делание, практическое свидетельство нашей веры. Потому, конечно же, я очень положительно отношусь к программе крестных ходов "Под звездой Богородицы", о которой узнал не так давно.

Ко мне обратились устроители программы с просьбой передать икону для участия в крестных ходах, в рамках этой программы. Мы избрали для передачи икону святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского - удивительного святого нашего времени, архиерея Русской Зарубежной Церкви. Осуществить передачу я поручил нашему собрату иноку Всеволоду (Филипьеву) на вечере, посвященном установлению канонического единства Русской Церкви, который состоялся в Фонде "Русское Зарубежье" в ноябре сего года.

Как рассказал мне инок Всеволод после возвращения из Москвы, передача прошла на высоком духовном подъеме. Люди молились и прикладывались к нашей иконе святителя Иоанна (Максимовича), которая ныне уже движется где-то в крестном ходу по необъятным просторам нашей матушки-России.

Вопрос: РПЦЗ бережно хранит святыни, связанные с семьей царственных мучеников. В чем, по-Вашему, заключается подвиг святых царственных страстотерпцев?

Ответ: Действительно в епархиях и отдельных храмах Русской Зарубежной Цекрви хранится немало святынь и реликвий, связанных со святыми царственными мучениками. В частности, у нас в музее Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле сохраняются иконы и личные вещи, принадлежавшие царской семье.

Подвиг святых царственных мучеников является венцом всего совместного соборного подвига русских новомучеников и исповедников 20-го века. Это и для нас, и для наших потомков - пример христианского героизма, мужества и верности, и еще - пример самопожертвования ради ближних.

Вопрос: Надеемся на дальнейшие совместные труды на благо Русской Православной Церкви, просим Ваших молитв. Чтобы Вы пожелали организаторам и участникам крестных ходов программы "Под звездой Богородицы"?

Ответ: Желаю организаторам и участникам этой замечательной программы твердости духа и решимости во Христе, ибо ясно, что такое доброе дело не может оставаться без нападок со стороны духов злобы.

Также желаю помнить, что внешнее делание есть подтверждение внутренней духовной работы и потому нам нельзя забывать о личном покаянном и молитвенном делании.

Пусть крестные ходы пройдут не только по России, но, если возможно, и по странам Русского Зарубежья и пусть учаcтники этих крестных ходов будут достойными свидетелями жизнеспособности, крепости и единства Русского Православия во всем мире.
Москва-Джорданвилль.

P.S. В день праздника святого апостола Андрея Первозванного объединенный крестный ход Владивосток-Москва и Якутск-Москва программы "Под звездой Богородицы", преодолев 5 тысяч километров, вступил на территорию Красноярского края. Вместе с другими святынями в нем и икона святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Свято-Троицкий ставропигиальный мужской монастырь
в Джондарвилле (США)
Обитель основана в 1930 году архимандритом Пантелеимоном. Нынешний настоятель - Высокопреосвященнейший митрополит Лавр (Шкурла). Главный храм обители посвящен в честь Святой Троицы; нижний храм в честь преподобного Иова Почаевского; кладбищенский в честь Успения Пресвятой Богородицы, а храм на озере - в честь святых Новомучеников Российских и преподобного Иоанна Рыльского. При монастыре - издательство преподобного Иова Почаевского, иконописная мастерская, Свято-Троицкая духовная семинария, библиотека, русское кладбище и исторический музей. Главная святыня обители - почитаемый список Почаевской иконы Божией Матери. На монастырском кладбище похоронены приснопамятные митрополиты Анастасий и Филарет, архиепископы Тихон (Троицкий), Апполинарий, Аверкий (Таушев), Антоний (Медведев), валаамский игумен Филимон, иконописец архимандрит Киприан и убиенный хранитель Иверской Мироточивой иконы брат Иосиф. Свято-Троицкий монастырь является резиденцией нынешнего Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей - митрополита Лавра.
Впервые опубликовано на сайте Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. комментарий от протоиерей Александр Белый

Александр С.
"К сожалению их нет в Интернете, их не найдёшь на улицах, их не увидишь в открытом и честном диалоге с теми, кто пришёл в Россию открывать нам истину о Христе. Почему так? Что нужно сделать, что исправить, что бы православные видели священников катехизаторов и миссионеров не только мелькнувших на телеэкране, но каждый день и на экране, и на улице, и в Интернете?"

В нашей епархии 176 приходов. При этом 135 священнослужителей. Если вычесть из этого числа диаконов и иметь в виду, что центральные храмы имеют по нескольку священников, то становится понятно сколько приходов стоят без настоятелей. При такой нехватке, трудно обвинить священников, что они еще чего-то не делают.

Аноним / 19.12.2007

3. комментарий от САВИН ИГОРЬ

Я что-то не понял..
Читаю-Вопрос: РПЦЗ бережно хранит святыни, связанные с семьей царственных мучеников. В чем, по-Вашему, заключается подвиг святых царственных страстотерпцев?
Так Царь у нас все же мученик или страстотерпец?

Аноним / 17.12.2007

2. комментарий от Александр С

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (Шкурла)
Церковное единство – это дар Божий, который мы еще должны оправдать. Не будем скрывать, что не по всем вопросам мы единомысленны, однако, в духе братской любви мы стараемся преодолевать разногласия. А главное, что ныне мы можем едиными устами и единым сердцем славить Христа и служить Его Единой Церкви. |||

http://www.rusk.ru/st.php?idar=112303#form
Крестные ходы несомненно важны и нужны, но кроме крестных ходов и против сотен тысяч подготовленных и ежедневно проповедующих сектантов в России нужна и открытая проповедь Христа именно в открытом диалоге с ними. К сожалению, священники, не те, кто настоятели храмов, ибо у них и своих ``забот полон рот``, а те, которые являются сотрудниками катехизаторских и миссионерских отделов, на мой взгляд, должны уделять этому вопросу намного больше времени, чем мы это видим на сегодняшний день. К сожалению их нет в Интернете, их не найдёшь на улицах, их не увидишь в открытом и честном диалоге с теми, кто пришёл в Россию открывать нам истину о Христе. Почему так? Что нужно сделать, что исправить, что бы православные видели священников катехизаторов и миссионеров не только мелькнувших на телеэкране, но каждый день и на экране, и на улице, и в Интернете?

Аноним / 17.12.2007

1. комментарий от Вязовченко И. В.

Какая была бы духовная радость, если бы Господь благословил привоз не только иконы, но и мощей свт. Иоанна Шанхайского для поклонения в Москву и др. города России (это уже стало доброй церковной традицией). Съездить в США не каждый может, а этот святой весьма почитается на Руси. Об этом можно только молиться. Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас.

Аноним / 16.12.2007
Лавр (Шкурла):
Все статьи автора
"Под звездой Богородицы"
Крестным ходом пойдем через всю Россию
Чтобы уврачевал Господь всяческие церковные расколы и раны, наносимые сегодня Православной Церкви и нашему Отечеству
22.11.2019
Наследники Невского
12 сентября - перенесение мощей св. блгв. кн. Александра Невского (1724)
11.09.2016
Зачистка по-московски
История дома, из которого выживают художницу Т.И.Куликову
27.01.2013
Телеграмма В.В.Путину
Жизнь православной художницы находится под угрозой
24.12.2012
Царский путь русичей
В Тавриде состоялся Крестный ход в память о Царской семье и за объединение Малороссии, России и Белоруссии
07.09.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019