Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выбор пустоты

Олег  Судаков, Русская народная линия

Выборы 2007-2008 / 12.12.2007

Все были готовы к итогам выборов, чудес не ждали, но цифры резанули. Статистику не любят, но сейчас она определяет всё. Реальность высунулась из зеркала чисел довольным капитализмом. Странно, что по городам не трубили сияющие граждане, застолбив прекрасный новый мир. Для победы как-то тихо, но каждый вдруг стал "избранным", раскодировав матрицу в потоке понятных символов. Полное обнажение от ЦИКа и ЕР, российский момент истины.

Избирателю трудно судить - наваждение или факт: интуиция шепчет - вряд ли, СМИ - без вариантов и Чуров не сбрил бороду. Несмотря на гипноз экрана, встряхнёшь головой, окинешь разом интервью-заверения, и ясно осознаешь - не факт. Фрагменты мозаики начнут сходиться в целое, и сложится другая картинка. Смотреть можно с любого места, но всё определяет "цифра".

Недоумение укололо, выглянув из почтового ящика лощеным буклетом: ЕР - Партия Путина, а на фото он с председателем Грызловым. Внизу слова ВВП: "Я принял самое активное участие в создании "Единой России". Ха, но президент беспартийный, он - гуру? ЕР - 1,6 млн. членов, 73 губернатора, десятки тысяч номенклатуры. Значит, неважно кто в партии, что скажет глава то и будет. Это уже не политика, а религия, почти культ. Ниже указано - более 40 млн. сторонников. За Путина в 2003-ем около 50 млн., за ЕР - 22,8 млн. или 37,57% от пришедших, но откуда число? Видно составитель тупо "взял" 37% от всего электората сейчас - 107,25 млн. и получил 40,3 млн. Если не обман, то на манипуляцию тянет стопудово.

В 2003-ем на выбор президента пришли 64,4%, "за" Путина - 71,3%, а сейчас пришли 63%, за ЕР - 64,1%. При беспрецедентной агитации в СМИ, победители позиции сдали, но это мелочи, далее началось наваждение. Основное тягло избирательных списков - региональные управленцы - от депутатства отказались. Президент, губернаторы Питера, Нижегородской, Свердловской, Курганской, Новосибирской областей и их мэры остались на постах, а в Думе сядут другие. Новосибирскую тройку вообще представят москвичи! Мертвые души избирали?

ЕР получили 315 кресел - конституционное большинство, зачем ещё 3 партии, если от них ничего не зависит? Зарплата оставшихся 135 депутатов за 4 года составит более 2 миллиардов рублей. Отдать учителям - хоть какой-то толк. Совет Федерации под ЕР, тогда по нормам Конституции, меняй любой закон. Полный контроль и абсурд системы, но убеждают - с согласия большинства. Путин сказал: "90% избирателей доверились Думе, очевидно, что россияне не допустят развитие по деструктивному пути". Странная арифметика: 91,7% голосов за четыре партии - это 57,8% от всего электората, а на ЕР - 40,3% - меньшинство. Путин также поздравил соперников ЕР с укреплением позиций. Успех тройки как "пиррова победа" - получить ничто, чтобы быть ничем. Кстати в 2003 КПРФ набрала 12, 6%, а ЛДПР - 11,5%.

В Москве за ЕР - 53%, в Питере - 51%, выходит, в регионах более любят или цифры легче получать? В Чечне к урнам вышло 99,5%, в Ингушетии - 98,2%, в Кабардино-Балкарии - 96,6%, в Карачаево-Черкессии - 92,3%, в Дагестане - 91,6%, в Башкирии - 89%, в Татарии - 83%, от них за ЕР - от 80 до 98 %. Феерично. Примерно тоже по нацокругам, но в российских областях вышли 53-67%, а за ЕР - 52-65%. Чувство, словно нерусские в панике, а русские вяло процедили - согласны. Нестыковка налицо, остается "поверить алгеброй гармонию" и статистика оживет.

Ныне три ветви власти - законодательная, судебная, исполнительная - под ЕР, ей кремль, что генерал. Кто кого будет проверять? Живём в правовом поле корпоративной ЕдРо-этики. И не диктат, и не свобода, как укажут, так и стой. Приняла Дума-4 избирательный закон под ЕР и вот результат, и ведь ещё изменят - если победитель наберет большинство, то вся Дума его. Сразу не найдёшь подходящий эпитет для такой эстетики, но на простое - "так не должно", ума хватит.

Полит-шоу на Первом канале. Михалков корил КПРФ за отсутствие идей, Леонтьев замечал, что проигравший вечно недоволен, а кто-то чеканил, что победители - державные партии. Значит, остальная семерка готова Родину развалить до основания? Почти клевета. Соловьев мило язвил о малом бизнесе и усмехался на похожесть полит-программ. Все уныло признавали честность итогов, но уныло, будто долг исполняли, хотя ранее блистали, бравировали, критиковали. Люди все умные, на язык острые, помнят, как в 96-ом целые урны подменяли, миллиарды $ вбухали, и весь попс под Ельцина плясал. Догадывались, что нечисто, но хлеб отрабатывали. Копия финала "Дяди Вани" - пошумели, а дошло до чести - и завязло на зубах деревянное слово.

На следующий день по сайтам прокатилась откровенная ирония об итогах: выводов не делали, но недоверие читалось четко. Порадовал Евтушенко - от участия в рекламе ЕР отказался, а кремль обвинил в вульгаризации работы. Сотрудники Новой газеты на опыте доказали способ многоразового использования голоса. Пришли на 12-ый участок накануне выборов, назвались жителями Ярославля и получили открепительные удостоверения, а в день выборов проделали тоже на 2048-ом участке и получили второй голос. В обоих случаях намекали на помощь "любимой партии" ЕР и проблемы исчезали. Яркий пример "нечестных выборов".

В Долгопрудном была другая технология. На 305, 306, 313, 320 и 327 участках была попытка фальсификации - расхождение меж копией протокола у наблюдателей и итоговым протоколом, но в ГАС "Выборы" попали правильные цифры. Завышали число избирателей и голоса за ЕР, голоса за 9 партий урезали, но КПРФ не трогали. Подлог в среднем на 25-50%. Пресекли обман наблюдатели оппозиции на уровне территориального избиркома. Описал события член УИК 301 участка, но отчего-то не понял, почему простые люди пошли на обман.

Избиратели - люди обычные, опираемся на логику и СМИ, предполагая общий план. Скорее всего, явка и поддержка ЕР на уровне 45-50%, ведь в марте за ЕР были 30-35%. Не в апостолов же уверовали? Добирали количество через вброс "повторных" бюллетеней, огульную выдачу откреп. удостоверений, подлог протоколов и давление начальства бюджетных предприятий, воинских частей и ВУЗов. В Перми был вопиющий случай - директор требовал от рабочих фото на мобильный с бюллетенем в руке! В нацокругах и областях, где руководство от партии власти, цифры подгоняли под разнарядку из буклета ЕР и получили 43,2 млн. "за", взяв цель в 40 миллионов. Как получены кавказские цифры - и думать противно. Заранее решили. Это догадка, конечно, но мы давно грезим наяву, теряя почву под ногами.

Выборы хорошо тонирует референдум Уго Чавеса по Конституции: 2% не хватило, и ведь признал поражение. Президент не учел мелочи - надо было прописать третий срок в случае поддержки 70% всего электората. Впрочем, нас это может коснуться в марте. Здесь не Венесуэла, ставка - собственность, нужна видимость единства, поэтому рисковали, слегка переступив черту. Чудный повод для семерки восстать на перевыборы, а для КПРФ - отказаться от депутатства. Что теряют? ЛДПР и СР, как филиалы ЕР и обеими руками за президента, грех наследникам Октября мелочиться зарплатами, когда речь о тотальном переустройстве.

Большинство моих знакомых покоробило выборное единодушие народа, даже если за ЕР была половина от 55% явки, то есть треть всего электората, но ведь голосовали. Надеялись на что? Одна девочка восторгалась обаянием Путина; бабушка разводила руками - за кого же еще, их по телевизору показывают; другой паренёк за Жириновского шёл - он много жен обещал, хочу еще одну. На сайте ЦИК лежит заметка из Ведомостей, где сетуют - "Многие избиратели проявляли поразительную безграмотность. Не знали, например, что избирают парламент, а не президента". Не в бровь, а в глаз - не понимают люди, за что голосуют.

У нас 2/3 избирателей - молодёжь, женщины и пенсионеры. Все разные, а интересы общие - больше денег, больше комфорта, чтобы всё, как у людей, как у европейцев. Старикам - чтобы "внучикам" полегче и дочкам мужика доброго; внукам - чтобы "оттянуться по полной" и тогда - "респект властям за движуху"; а мадам желают дорогой любви, чтобы "как в кино". От политики здесь - удовлетворение инстинктов голосом в урну: "Достань хоть чёрта из коробочки, но не тронь дорогого глупой маетой, только жить начали. Тьфу на вас". Утрирую немного, но большая часть примерно так понимает священный акт избрания. Для них "правда", "справедливость", "принцип", "честность", "подлог" - понятия отвлеченные, ушедшие с детством, к жизни касательства не имеют, разве на даче под пивосик расслабиться. Чуть-чуть, не больше часа, иначе голова кругом, мысли всякие: "Крамола, блин. Не-не, всё стоп, закончили, тема закрыта".

Не сомневаюсь, некоторые скажут: "Домыслы, видимость, всё не так. На пяти фактах не совратишь". А я и не обвиняю, была нужда - впечатление. Сытый голодного не разумеет, плетью обуха не перешибёшь. Другой взгляд, другие мысли, другой подход. Одни как камень, других вода точит. Зернышко по зёрнышку, доллар за долларом, но глянет внутрь себя, а оттуда облезлая фигура таращится. Никого аргументы уже не пронимают, лишь вера отделяет зёрна от плевел.

Что толку в сокровищах земных, если теряешь душу? У многих вокруг есть профессионализм, талант, образование, но черствы, а без души все качества - тлен. На мне крест, чего щемиться и очи опускать долу? Не веет духом, сплошь тени во плоти бродят. Человечьих опций много, а сходство внешнее. Кто не пьёт, так рыбу удит, не на ушах стоит, так на даче подыхает, а выше рангом - капиталы месит и сливки барышей снимает. И чувства, и правила у них есть, но слово -как трёп, ничего не значит; и дешевеет человече, путая шопинг с общением, а выгоду с дружбой. Почему не голосовать за "всенародную партию", если интересы, как по размеру сошлись?

Не до менторства, когда Достоевского и Гагарина в рекламу пакуют, и пророком заголосишь, и искры из глаз вылетят. В чём высший смысл, если по-честному? Одним до гроба потреблять, другим - править до гроба. Рынок на товар не оскудеет, главное, чтобы вместо ума от эрудиции мозги закипали. Жевать, брать и давить. Семимильными шагами шурует нано-экспресс "Россия" сквозь чертоги плоти, в никуда контроля, в пустоту. Красный смех гуляет по стране.

Во всех агит-брошюрах - слитность общества, экономическая стабильность, нацпроекты, стратегические программы, обуздание чиновников, посулы на благо, стократные пенсии и оживление селян. Тонны бумаги, заклинание лозунгом, закольцованная полит-мантра. Ни звука о любви, братстве, гармонии, мудрости, о лучших и власти большинства. Бытие вопиет синтетикой, полным ходом - демонтаж здравомыслия, лицемерие естественно, а естество извращено, какая разница кто - Единая, Коммунистическая, Либеральная, Справедливая или Аграрная России? Боссы под себя призывают, значит, обещания - ловушка, игры разума, думская жажда и страх. Впереди президентские выборы - финальная часть федерального блокбастера. Честь давно запятнали, но остается шанс имя спасти.

В статье "За всех", я надеялся на миллион неглупых людей и не ошибся: недействительных бюллетеней - 742 тысячи, плюс 306 тысяч получивших откреп. удостоверения, но не голосовавших. Есть миллион не отдавших голос, тех кто "против всех". Четыре года назад электорат был на 1,65 млн. больше, но никто не помянул эти 1,5%. Вымираем потихонечку, а нет голоса - нет вопроса. Угадай, на чьей совести абсолютное сокращение электората?

Однако 8 декабря выступил зам. пред. ЦИК С.Вавилов и назвал другие цифры общего количества избирателей - 109 млн. На сайте Выборы.избирком в сводной таблице результатов - 109 145 517, то бишь на 1,9 млн. больше ранней цифры ЦИК в 107 247 856, озвученной по ТВ. Изменены и другие цифры. О каком доверии говорить при такой эквилибристики, и с чего вырос электорат, если за год абсолютное сокращение населения - 700-800 тыс. человек?

Вникая в "выборную картинку", поневоле вспомнишь Христа - "не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые; всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь". Плоды демократии злее: сколько не вкушай, голод утолишь, а радость не осеняет. Кавказ прошит пулями, регионы давит коррупция, наркотик припорошил улицы, русские мрут, как при чуме, а... Список займет страницы. Понурые взгляды, нахальные крики о спасении и никакого просвета. Признать чужую идею нелегко, от своей отказаться - тем более, но голоса из прошлого примиряют: наши мертвые классики, как часовые. Каждому своё, но острой иглой пронзает мечта А.Грина в "Зурбаганском стрелке" - великое счастье дождаться случая встать поперек силы, ради него стоит жить, познавая нелёгкую красоту смысла...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме