Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Кауров - неродившийся политический труп

Священник  Евгений  Максименко, Русская народная линия

12.12.2007

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы недавно сообщали о новом витке конфликта между лидерами православных общественных организаций Украины. Однако со стороны было непонятно, почему Блаженнейший митрополит Владимир довольно резко охарактеризовал деятельность лидера Союза православных граждан Украины Валерия Каурова. Но вот редакция РЛ получила письмо от клирика Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, известного своей активной общественной позицией, отца Евгения Максименко, который дает весьма негативную характеристику В.Каурову. Практически одновременно мы получили и краткую заметку еще одного известного священника отца Димитрия Познанского. После долгого размышления мы решили опубликовать письмо о.Евгения, дополнив его письмом о.Димитрия, поскольку кто как не пастыри призваны вразумлять нас, мирян. В том числе и тех, кто занимается общественной деятельностью.


Несколько лет назад, когда я ещё был руководителем отдела в политической партии «Славянский народно-патриотический союз», мне довелось месяц прожить в Одессе. В то время руководством партии было принято решение, чтобы я получил более весомый опыт в политике и баллотировался в народные депутаты Украины по Одесскому округу вместо занявшего пост главы Центризбиркома Украины С.Кивалова,.
о. Евгений Максименко
Немалой радостью тогда стало для меня знакомство с весьма энергичным руководителем Одесской организации «Единое Отечество» Валерием Кауровым. Я даже в какой-то промежуток времени радовался тому, что этот человек умеет так ловко рассказать людям о проблемах с расколом в церкви, о филаретовщине. Как раз в то время, на праздник Св. Георгия Победоносца в Одессу приехал раскольник Филарет Денисенко. С активистами нашей партии мы приняли активное участие в многочасовых акциях противостояния и «горячей» встрече Михаила Денисенко.

К чему я об этом? Да, к тому, что Кауров уже тогда мыслил себя эдаким наполеончиком. Он не радовался победам в защиту Церкви, а гордился своей политической лжекрасотой, своими интервью одесским телеканалом и радио.

Следующее подтверждение болезни Каурова, вызванной глубочайшей гордыней, произошло при подготовке президентских выборов 2004 года. Несколько человек во главе с Валентином Лукияником, Александром Базилюком, Юрием Егоровым, Михаилом Сауниным, Любовью Хилько, Константином Шуровым, Валерием Гончаренко, Геннадием Литвиновым, Русланом Запорожским и вашим покорным слугой собрались в партийном офисе у Геннадия Васильева (партия «Держава») для того, чтобы обсудить единую позицию по поддержке кандидата на пост Президента Украины, который бы однозначно отстаивал позиции Канонического Православия. Где был тогда Кауров? На нашем собрании его не было, но на следующий день он приехал к Г.Васильеву. Пришли и мы. Более хитрых, разгневанных из-за нашего присутствия и испуганных глаз я никогда прежде у человека не видел. Это были глаза загоняемого в угол волчонка, ещё не умеющего, но уже знающего, что в будущем отомстит за свою боязнь. Кстати, именно тогда Руслан Запорожский, как заместитель Каурова по «Единому Отчеству» предложил нам с ним поговорить и рассказать всю историю создания организации. К Руслану все относились также напряженно, потому как считали его «человеком» Каурова. Но не тут-то было. Все средства, понадобившиеся для создание организации, были привлечены не Кауровым, а Русланом Запорожским. А Кауров-то на всех углах рекламировал себя очень богатым человеком, тратящим свои богатства на православную деятельность. Слава Богу, Руслан тогда рассказал нам обо всех аферах этого «православного».

Так вот ждать кауровской отместки, лично мне пришлось не долго. Когда Виктор Янукович определил меня возглавить работу православных организаций, то Кауров отреагировал однозначно: «Ты мне никто! Пусть Янукович меня приглашает, и я подумаю, как с ним работать!» Всё Каурову казалось, что я рвусь в нардепы, а он в желаемое кресло не попадёт. Очень уж тогда похож стал Кауров на старуху у разбитого корыта. Вот возжелал стать «владыччиком» он и «САМИМ» Януковичем командовать. Такой нрав! Вот уж к кому подошла бы пословица «Из грязи - в князи!». Ну, да Господь не допускает. Беда таких, как Кауров, состоит в том, что они никогда не были во власти. Я от власти «сыт» за долгие годы госслужбы. И будучи в Партии Регионов стремился служить Православию, а не выслуживаться ради кресла.

Наставник Каурова Кирилл Фролов не больше, не меньше, такой же приспособленец и аферист. Прости Господи, но не в осуждение, а в назидание другим: однажды на всенощной мы с Фроловым были в храме, где служит отец Димитрий Познанский. Это в Киеве. Тогда Фролов, видимо ещё выбирал (а это я знаю точно) между мной и Кауровым. Его московский босс Затулин видимо выставил требование иметь подстраховку в людях. Так вот после того вечера, я стал избегать всяческого общения с Фроловым. Почему? Да потому, что для меня человек, который «болтается» даже по малюсенькому храму во время службы просто становится в ряд с фарисеями. Я не о тех, кто пришел в церковь впервые, нет. Я о тех, кто кичится знанием псалмов и сыплет направо налево знаниями. Только знания эти поверхностные.

А уж как у Фролова дико засверкали глазки, когда 9 марта 2005 года в Храме Христа Спасителя в Москве на Всемирном Русском соборе он увидел меня рядом с В.Януковичем! Простите, но это было смешно. «Так ты с Януковичем прилетел? В его самолете? С ним и улетишь?» - вот что важно было Фролову. Важно плебейско-вылизывающее состояние духа. Вернее не духа, а душка! А по таким же меркам такие, как Фролов выискивают себе подобных. Для фроловых и кауровых важно «корыто» и слава. Взять, хотя бы недавнее награждение Каурова орденом РПЦ. Может люди и поверили, что Каурова наградили за патриотизм и Веру в Бога? Может! Но мы то знаем, что Фролов не выходит из определенного кабинета в патриархии, вот и устроил это «звездное» шоу.

Люди добрые! Господь принес меч, чтобы отделить зерна от плевел. Вот и мы обязаны снимать «розовые очки» и увидеть, кто есть кто. Нам не надо «засланников» из Российской Федерации, таких как Затулин и Фролов, но также и не надо лицемеров, как Кауров. Не всё благополучно в православных общественных организациях Украины, это есть. Но таких прохвостов, как Кауров не сыскать днем с огнем.

Тысячу раз прав Блаженнейший Митрополит Владимир, что отказал этому прохиндею Каурову. У Каурова нет веры в Бога, там есть лишь тщеславие и фарисейство. Он действительно враг Церкви. Он - смутьян, который заслуживает сурового наказания за грехи, приводящие в смущение православных людей. И я, как священник, выступаю с этим обличением Валерия Каурова. И понимаю, что несу за это ответственность. Но не могу молчать, чтоб не предать молчанием Бога и Каноническою Веру.

Наша задача сегодня поменьше «бродить» по улицам, а быть в храмах на службе, как можно глубже анализировать свою жизнь, чтоб прийти к покаянию. А покаявшись, принять в себя Господа нашего Иисуса Христа, получив величайший дар - Святое Причастие!

Священник Евгений Максименко, Днепропетровская епархия
ierey-evgeniy@mail.ru


Заявление священника Димитрия Познанского

Несмотря на то, что в 2005 г. на учредительном съезде я был назначен главой духовного Совета Союза Православных Граждан Украины, В.Кауров практически никогда в своей деятельности со мной не советовался, никакого духовного Совета по сути не существовало и, следовательно, никаких функций главы этого виртуального Совета я не исполнял. Тем более, что самого В.Каурова я видел и слышал в последний раз около полутора лет назад.
Считаю, что за время своей работы в Киеве В.Кауров зарекомендовал себя как человек безграмотный в вопросах Вероучения Православной Церкви, непорядочный, несдержанный, нравственно нечистоплотный, преследующий свои личные интересы, регулярно позволяющий себе грубые и оскорбительные высказывания в адрес духовенства и священноначалия, и сдающий тему защиты канонического Православия в эксплуатацию маргинальным политическим партиям для саморекламы.
В результате каноническое Православие на Украине начинает отождествляться с политическими маргиналами, а его интересы объявляются интересами не духовного, а политического характера. Я считаю, что деятельность Валерия Каурова наносит существенный вред, поскольку каноническую Церковь в обществе начинают ассоциировать с его личностью, выставляя, её верных на посмешище, объявляя их психически, интеллектуально и нравственно неполноценными людьми. Я не претендую на абсолютную объективность, но знаю, что этот взгляд разделяют очень многие верующие и представители духовенства нашей Церкви, в том числе имевшие непосредственные отношения с В.Кауровым.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме