История одной реликвии

К предстоящей памяти святых священномучеников митрополита СЕРАФИМА (Чичагова) - [11 декабря] и архиепископа ИЛАРИОНА (Троицкого) - [28 декабря].

Сщмчч.Серафим (Чичагов) и Иларион (Троицкий)В Успенском храме московского Новодевичьего монастыря есть большой иконописный образ, на котором изображены в полный рост два святителя-новомученика - митрополит Серафим (Чичагов) и архиепископ Иларион (Троицкий). Под иконой в застеклённом киоте находится архиерейская палица; пояснительная надпись на киоте гласит: "Сия палица - часть архиерейского облачения, в котором был погребён священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский (1886-1929)".

У этой святыни своя история. Заключённому в Соловецком концлагере архиепископу Илариону предстояла далёкая ссылка в Казахстан. Прибывший по этапу в декабре 1929 года в Ленинградскую пересыльную тюрьму, владыка ещё в дороге смертельно заболел сыпным тифом и был помещён в тюремную больницу. Едва узнав об этом, митрополит Серафим, занимавший тогда Ленинградскую кафедру, принял живейшее участие в судьбе страждущего узника. Он послал в больницу своего келейника иеромонаха Никандра, который успел причастить Святых Христовых Таин умирающего владыку Илариона. 15/28 декабря священномученик отошёл ко Господу. Митрополит Серафим добился от тюремных властей, чтобы тело архиепископа Илариона было выдано его родным для подобающего христианского погребения.

В грубо сколоченном гробу тело усопшего архиерея привезено было в петербургский Воскресенский Новодевичий монастырь, где находилась резиденция владыки Серафима. Все, кто знал и помнил архиепископа Илариона, ужаснулись, увидев лицо совсем ещё нестарого человека, измождённого крайним страданием, перенесённым в узах и тяжкой болезни. Митрополит Серафим отдал своё белое архиерейское облачение и митру для погребения священномученика. (Пройдёт ровно восемь лет, и сам митрополит Серафим примет мученичество за Христа. По-евангельски отдав некогда свои ризы неимущему, он встретит смерть в рубище узника в братской могиле Бутовского полигона).

Архиерейская палицаТело владыки Илариона положено было в новый гроб и приготовлено к отпеванию в монастырском соборе. Возглавлял заупокойное богослужение сам митрополит Серафим в сослужении ещё шести архиереев и множества духовенства. Погребён архиепископ Иларион был здесь же, на кладбище Новодевичьего монастыря. На могиле его сразу же был водружён большой деревянный крест, на котором значилось имя и священный сан владыки Илариона. Удивительным образом могила эта сохранилась не осквернённой в последующие годы безбожной вакханалии, несмотря на то, что обитель была закрыта и её насельницы изгнаны.

По прошествии семидесяти лет обе Новодевичьи обители - в Петербурге и Москве - вновь были открыты для возобновления монашеской жизни. В связи с готовившейся канонизацией священномученика Илариона летом 1998 г. состоялось вскрытие его гробницы, святые мощи его были обретены нетленными, а вскоре перенесены в московский Сретенский монастырь, где пребывают и поныне. Сохранилось и облачение, в котором погребён был владыка Иларион. По просьбе игумении московского Новодевичьего монастыря Серафимы (Чичаговой-Чёрной; +16 декабря 1999 г.), так много сделавшей для прославления в лике новомучеников своего деда - митрополита Серафима, в обитель была передана часть погребального облачения - та самая палица, о которой мы говорили вначале. Вот так эта священная реликвия связала воедино судьбы двух великих русских архиереев-мучеников.

И взирая на их общую икону, мы молимся им, прежде всего, о единстве и нерушимости Русской Православной Церкви, ради которой они жили, трудились, противостоя лжи расколов и пагубе лжеучений, и приняли мученический венец. Эта молитва нашим новомученикам и исповедникам особенно важна для нас сегодня, когда Церковь снова переживает время искушения рознью и разделением, когда Православие, по словам наших откровенных недругов, остаётся единственным препятствием на пути к уничтожению нашей духовной самобытности, к исчезновению самой России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл (Семенов):
"От Восток солнца до Запад..."
Линдисфарн - английский Афон. Часть III
05.10.2007
"От Восток солнца до Запад..."
Остров Айона - исток православной Шотландии. Часть II
28.09.2007
"От Восток солнца до Запад..."
Терновник из Гластонбери. Часть I
20.09.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019