Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выборы 2007: шаткое равновесие безоговорочной победы

Русская народная линия

Выборы 2007-2008 / 08.12.2007


Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калининград) …

В студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня".
Ну, вот и отгремели финальные залпы главного российского политического события уходящего года - выборов депутатов Государственной думы. И хотя кое-где еще идут "бои местного значения" - проигравшая оппозиция "отстреливается", обвиняя партию власти в незаконной агитации, подтасовке результатов и прочих антизаконных действиях, а Центризбирком продолжает скрупулезно подсчитывать "потери" проигравших политических сил и "боевые трофеи" победителей, всё уже предельно ясно. Безоговорочную победу на думских выборах одержала "партия власти" - "Единая Россия". Хотя мы можем смело утверждать, что победу на выборах депутатов Госдумы (как это ни странно звучит) одержал президент России Владимир Путин.

Судите сами - "Единая Россия" получила примерно 63 процента голосов избирателей, пришедших на выборы. Но пришло-то на выборы всего около 62-х процентов имеющих право голоса. Вот и получается, что фактический результат "единороссов" - лишь 39 процентов голосов избирателей. Заметим, что и это в нынешних политических условиях очень и очень приличный результат. Однако давайте разберемся, из чего же он сложился.

Думаем, ни у кого не возникнет сомнения, что решающим фактором безоговорочной победы "единоросов" стала вовсе не гипермассированная предвыборная агитация и пресловутый "административный ресурс", а то, что президент России Владимир Путин решил (или согласился?) возглавить партийный список этой партии. Сколько бы набрала "Единая Россия" без поддержки президента? 15 процентов? 20? И как бы это сочеталось с принципом легитимности власти, то есть поддержкой власти большинством населения страны. Но давайте не будем об этом гадать, ведь мы решили анализировать статистику. А статистика такова, что сам Владимир Путин на последних президентских выборах набрал 71% голосов, что выше, чем нынешний процент "единороссов". Что, рейтинг президента снизился? Нет, по данным социологических опросов (которые можно смело считать статистикой), проводившихся весьма серьезными организациями, рейтинг президента за это время практически не изменился. Тогда почему федеральный список "Единой России" с президентом во главе набрал меньше, чем мог бы набрать Владимир Путин в одиночку?

Логика подсказывает только один ответ: потому что поддержка населением "Единой России" была намного ниже, чем президента, и, несмотря на его авторитет и призывы голосовать за "единороссов", часть его электората голосовать за них так не пошла.

Ну и, собственно, простой, как пять копеек вывод: "единороссы" своей победой обязаны президенту, без него у них результаты были бы намного ниже. "Единая Россия" получила то, чего не заработала.
Вот такая вот статистика.

По предварительным данным второе место на выборах заняла КПРФ. Можно долго говорить о том, что коммунисты традиционно собирают свою часть протестного электората, тоскующего по временам СССР. Однако заметим, что сегодняшняя КПРФ, пережив несколько внутренних расколов, продолжает твердо придерживаться своей основной политической линии - борьбы за социальную справедливость. Отметим, что это единственная влиятельная партия, в чьей программе записано, что она будет добиваться национализации приватизированных предприятий государствообразующих отраслей.

Некоторых может удивить высокий процент голосов, набранных Жириновским и его либеральными демократами. Проще всего и здесь все списать на то, что избиратели голосовали не "за" ЛДПР, а скорее, "против". Кто против ЕР, кто против КПРФ. Но и тут все не так просто. Те, кто внимательно читал предвыборную программу партии Жириновского, конечно, обратили внимание, что более патриотической программы нет ни у одной партии, участвовавшей в нынешних выборах в Госдуму. Лозунги "России - русскую власть", "Православие - государственная религия России" и т.п. сделают честь самым радикальным национал-патриотам. Кто-то может сказать, что ЛДПР никогда не гнушалась "прикреплять на знамя" любые привлекательные для простых людей лозунги, особо не затрудняя себя их дальнейшим претворением в жизнь. Однако некоторые политологи не без основания замечают, что порой ЛДПР используется властью, как некий "обкаточный полигон" для изучения мнения граждан о тех или иных политических изменениях в стране. Вот, к примеру, несколько лет назад Жириновский вдруг начал говорить о том, что губернаторов надо не избирать, а назначать. Поначалу это воспринималось, как очередной пиар-ход для привлечения избирателей. Но прошло не так много времени и губернаторов в России уже не избирают, а назначают. Конечно, это слегка попахивает конспирологией, но очень хочется надеяться, что власти, наконец, всерьез займутся распутыванием сложнейшего клубка межнациональных проблем, запутанного либералами в 90-х годах прошлого века, а также реальной поддержкой патриотических сил.

Четвертой партией, представители которой будут заседать в Госдуме, стала "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Партия сделала ставку на поддержку действующего президента России Владимира Путина, одновременно противопоставляя себя "единороссам". После того, как Путин согласился возглавить партийный список "Единой России", СР, грубо говоря, оказалась "в дураках", так как поддерживать президента-лидера "Единой России" и одновременно бороться с ЕР, как партией-противником было бы чем-то сродни "политической шизофрении". В чем Сергея Миронова и его соратников по партии заподозрить никак нельзя. Как результат - партия, заявлявшая претензии на реального конкурента ЕР, едва "вспрыгнула" на подножку уходящего госдумовского поезда. Сегодня говорить о дальнейшей судьбе СР крайне тяжело. Все будет зависеть от того, какой новый курс выберет эта партия.

Ну, а теперь от статистики перейдем в область предположений и догадок. Или, как некоторые говорят - в область политических прогнозов.

В результате прошедших парламентских выборов в России сложилась принципиально новая ситуация. Возглавив список ЕР на парламентских выборах, президент взял всю ответственность за её последующую деятельность на себя и отныне является партийным лидером. И если до этого он был партийно-независимой фигурой в российской вертикали власти, то теперь, кроме личной ответственности ему придется нести и ответственность "консолидированную" - за все, что будет делать возглавляемая им партия, имеющая в Госдуме большинство голосов. И в случае провалов и ошибок ЕР удар будет нанесен уже и по доверию нации к президенту.

Ни для кого не секрет, что в "Единой России" хватает и бюрократов, и карьеристов, и проходимцев, и людей с солидным криминальным прошлым. Короче, тех, для кого "партия власти" является лишь инструментом для достижения своих личных корыстных целей. Ответственность чужда этим людям, поскольку до сегодняшнего дня они хоть и назывались партией власти, фактически никакой ответственности за принимаемые решения не несли. Сегодня, после победы, завоеванной благодаря президенту, они оказались в "новой политической реальности", и многие из них, как нам представляется, пока этого не осознают. Из "партии власти декларативной" "Единая Россия" превратилась в "партию власти фактическую", и если предыдущее положение позволяло всем пользоваться и ни за что не отвечать, то нынешнее накладывает существенные ограничения на использование бюджетных средств и налагает серьезную ответственность за положение в стране. Да и история учит, что могущественными и процветающими всегда были те государства, где власть воспринималась в первую очередь как ответственность. Когда же власть предержащие начинали об этом забывать, больше думая о своих правах и привилегиях, государство немедленно приходило в упадок.

Одним словом, победа у ЕР в руках, но победа эта достигнута ценой, которая полностью меняет положение самой "Единой России". А вот теперь самый главный вопрос: сможет ли партия власти измениться так, чтобы соответствовать своему положению? Или же она постарается воспользоваться им и просто извлечь выгоду для себя и своих членов? Будущего мы не знаем, поэтому рассмотрим те сценарии, которые могут быть двумя ответами на эти вопросы. Дальнейшие отношения связки Путин-"Единая Россия" могут развиваться по двум сценариям:

Сценарий первый, пессимистический. ЕР после победы своего кандидата на президентских выборах в марте 2008 года отказывается от внутренних перемен, чтобы не нести никакой ответственности, она постепенно сдвигает Владимира Путина с политической сцены, продолжает использовать "эту страну" в собственных интересах лишь для извлечения прибыли, полностью теряет и без того шаткий кредит доверия населения. В этой ситуации любая маргинальная группа, финансируемая из-за рубежа, может организовать массовые акции протеста и беспорядки и захватить власть. Короче - "оранжевая революция" с непредсказуемым ни для победителей, ни для побежденных результатом. Вернее будет сказать, что при таком раскладе проиграют все...

Сценарий второй, оптимистический. Путин берет полный контроль над "партией власти", начинается масштабная чистка партийных рядов, ЕР превращается в кадровый резерв государства, где ответственность, вплоть до уголовной - важнейший критерий "чистоты рук" российской власти. В этом случае нынешняя российская государственная система сохраняет свою стабильность в обозримом будущем, а эффективность управления страной повышается в несколько раз.

Подводя итог, можно сказать, что сегодня в России впервые за постсоветский период истории сложилась уникальная ситуация, когда российская власть в лице "Единой России" и Президента получила мандат доверия, именно как сила управляющая страной и обязанная нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на свои действия перед народом. Причем эта сила уже никогда не сможет оправдаться перед ним с формулировкой, что кто-то (в Думе или еще где-то) мешает ей сделать то, что она обещала.

И, похоже, что этот мандат доверия этой политической силе является последним, поскольку 38% не пришедших к урнам избирателей - это практически столько же, сколько проголосовало за Владимира Путина и "Единую Россию" от всего числа избирателей. В новой Думе, несмотря на мощнейшую рекламную кампанию, административный ресурс и поддержку Президента, "единороссы" смогли лишь сохранить своё положение. Они получили практически то же количество мандатов, которое имели к концу работы прошлой Думы. Их же политические противники КПРФ, ЛДПР и СР, в отличие от "Единой России", увеличили число своих мандатов. Теперь все точки над "и" расставлены, в стране ясно, кто есть кто, и кто за кем стоит, поэтому иного выбора нет: либо нести бремя власти и отвечать за свои действия, либо из неё уходить, НАВСЕГДА.

"Политические весы" России замерли в равновесии. Куда они качнутся в ближайшее время?

И в заключение несколько слов об итогах выборов главы Калининграда, прошедших вместе с выборами в Госдуму. Достаточно ожидаемо, после того, как один из главных претендентов на "мэрское кресло" Владимир Никитин был по решению суда отстранен от участия в выборной кампании, победил Александр Ярошук. Неожиданной стала лишь его победа сразу в первом туре и просто гигантское преимущество перед другими кандидатами.

Мы не будем сегодня подробно анализировать, что явилось главной причиной столь безоговорочной победы. Отметим лишь, что сегодня глава Калининграда Александр Ярошук оказался на некоем жизненном перекрестке. Что выберет известный предприниматель и хозяйственник? Работу на благо Калининграда и всех его жителей? Или предпринимательскую деятельность, в которой наш город окажется лишь в роли средства для повышения личного благосостояния? Сможет ли он встать на сторону калининградцев и заставить бизнес идти не туда, куда он хочет, а туда куда можно, или надо? Кем станет Александр Ярошук в качестве главы города? Рачительным хозяином, выполняющим свои предвыборные обещания прекратить точечную застройку центра Калининграда и сохранить его парки и скверы? Или удачливым бизнесменом, маскирующим за красивыми словами заботу в первую очередь о собственном благе?

Мы надеемся, что Александр Ярошук выберет первый путь, ведь столь высокое доверие к нему калининградцев дорогого стоит, и вряд ли могло родиться на пустом месте исключительно благодаря грамотной пиар-кампании. Полагаем, что избиратели увидели в нем именно грамотного хозяйственника, способного работать на благо нашего города и всех его жителей, и он это доверие оправдает. К тому же известно, что он активно помогает Русской Православной церкви и является покровителем патриотической общественности Калининграда, а это дополнительно укрепляет надежду на то, что Калининград будет развиваться как русский город, и развитие это будет идти с учетом мнения его жителей. Мы поздравляем Александра Георгиевича с победой и желаем успехов на новой должности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме