Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти цариста протоиерея Михаила Капранова

Русская народная линия

06.12.2007

Протоиерей Михаил КапрановВ изнурительной болезни и тяжком горе тихо скончался митрофорный протоиерей Михаил Капранов, настоятель казачьего храма Святителя Николая в Барнауле, убежденный православный монархист, новозаветный образец царственного священства.

Михаил Сергеевич Капранов (15.07.1944-5.12.2007) родился в Нижнем Новгороде в православной русской семье. Его дедом был кадровый военный, служивший в чине прапорщика в Брест-Литовске. В Первую Мiровую войну он воевал на разных фронтах и по ранению был комиссован. Но по призыву Святого Государя Императора-Великомученика Николая II к младшему офицерскому составу дед отца Михаила вернуться в воинский строй, и в сражении пал смертью героя во время Брусиловского прорыва, удостоенный посмертному награждению золотым именным оружием.

Мать отца Михаила была родом из крестьянской семьи от самых верховьев Волги - из-под древнего селения Селижарова. Ее родители были раскулачены и сосланы на Урал, где вскоре и умерли. Батюшка отца Михаила - Сергей Дмитриевич - всю жизнь проработал строителем. Воспитание в семье Капрановых было традиционно православным.

В 1961 году, после окончания школы, М.С.Капранов поступил в Горьковский государственный университет на исторический факультет. В 1963 году М.С.Капранов был впервые задержан органами КГБ за антикоммунистическую деятельность и пропаганду. За это он был исключен из университета. Все последующие годы проходили под знаком осмысления традиционных русских ценностей, выраженных в девизе русских царистов: "Православие. Самодержавие. Народность".

Неоднократные задержания, слежки, обыски в конечном счете привели к аресту 5 Августа 1965 года. Однако М.С.Капранов не отступал от своих воззрений на то, какой должна быть Россия - Удел Пресвятой БОГОРОДИЦЫ.

В Великую Пятницу 24 апреля 1970 года по суду М.С.Капранову был вынесен приговор по статьям 70 и 72 УК РСФСР. Виновным он себя не признал и защищался на закрытом судебном процессе в городе Горьком (Нижний Новгород) самостоятельно, что привело к внесению в текст приговора строк: "и в ходе судебного разбирательства продолжал антисоветскую агитацию и пропаганду".

Уже будучи в заключении, он вполне осознал себя сложившимся русским националистом и царистом, сторонником возрождения Православного Самодержавия в России. Среди "солагерников", ставших близкими друзьями и соратниками, были Е.Вагин, В.Родионов, Н.Браун, М.Садо и другие.

Труды известных русских национальных державников Н.Я.Данилевского и К.Н.Леонтьева стали его настольными книгами. А тюрьма и лагерь явили себя настоящей "Духовной Академией" М.С.Капранова. Общение с друзьями, ежедневные молитвы, наставления заключенных монахов утвердили М.С.Капранова в стремлении служить России и Самодержавию в сане священника Русской Православной Церкви.

После освобождения из лагеря ГОСПОДЬ даровал ему духоподъемные встречи с великими подвижниками Веры Православной - с приснопамятными митрополитом Иоанном (Снычевым) в Самаре и архиепископом Вениамином (Новицким) в Чебоксарах, который сам отсидел много лет в лагерях и тюрьмах.

В 1979 году митрополитом Гедеоном Михаил Капранов был рукоположен в сан священника Новосибирской епархии. И в сане священника в городах Сибири - Томске, Красноярске, Барнауле - он осуществлял миссию свидетеля истинности и неизбежности Православия и Самодержавия на Русской Земле, в Русском Народе. В сентябре 1990 года отец Михаил вместе с нами был активным участником первого Всесоюзного съезда православно-патриотических сил в Москве. В том же году он участвовал во Всеславянском Соборе в Праге.

Пламенные проповеди отца Михаила Капранова, его многочисленные статьи в защиту Православия, Самодержавия и Русского Народа вызывали резкие нападки как советской, так и демократической номенклатуры и прессы. В Барнауле под его духовным окормлением и при его поддержке действовал ряд общественных объединений, имеющих целью духовное возрождение России: краевое Алтайское Славянское общество, организация "Черная Сотня", барнаульское отделение Русского Национального Единства, Казачья община и другие православно-патриотические организации и общества. На Алтае отец Михаил был активным проводником инициатив Общероссийского общественного движения "Россия Православная". Он активно участвовал в различных издательских проектах царистской литературы, посвященной разъяснению и прославлению подвига Святого Царя-Великомученика Николая, Святых Царственных Мучеников Дома Российского. Много своих сил он положил на распространение православных монархических изданий среди своих прихожан и во многих иных приходах. Протоиерей Михаил Капранов стал одним из инициаторов и ктиторов издания нового православного симфонического журнала "Царство и Церковь".

За исповеднические Церковно-Царские деяния враг рода человеческого постоянно искушал протоиерея Михаила страшными испытаниями. В 2001 году ушел в мiр иной наш друг и соратник - сын отца Михаила - протоиерей Димитрий Капранов (16.11.1964-15.02.2001), храмоздатель и настоятель церковного комплекса в городе Заринске. А уже в мае нынешнего года отец Михаил проводил в последний путь свою старшую дочь Ольгу. Эта горькая утрата потрясла его и всех нас.

Отнюдь не унынием был повержен в смерть отец Михаил, который, подобно Святому Праведному Иову Многострадальному, всегда взывал ко ГОСПОДУ: "На все воля ТВОЯ!" До последних дней и часов он сопротивлялся смерти. Его духовное стояние, мужественное и покорное СПАСИТЕЛЮ, удерживало отца Михаила в дольнем мiре. Но для грядущего всеобщего восстания из мертвых САМ СПАСИТЕЛЬ повел отца Михаила к могиле как благоплодное зерно ХРИСТОВО.

Мы, друзья и близкие митрофорного протоиерея Михаила Капранова, выражаем свое глубочайшей соболезнования вдове - матушке Галине, их дочери Татиане, всем внукам отца Михаила и всем его сродникам. Да укрепит вас, дорогих, ГОСПОДЬ БОГ наш ИИСУС ХРИСТОС в нашей общей скорби.

Ко ХРИСТУ ИИСУСУ же взываем:
СПАСИТЕЛЬ наш, прими в селения ТВОИ душу новопреставленного Протоиерея Михаила! Даруй ему, простому, прощение прегрешений вольных и невольных! И со Святыми ТВОИМИ упокой его!
Просим и вас, возлюбленных о ГОСПОДЕ читателей "Русской Линии", помолиться об упокоении души нашего друга, соратника и очень близкого человека.

Игумен Алексий (Просвирин), дьякон Петр Троицкий, Вячеслав Родионов, Виталий Шестопалов, Леонид Болотин, Андрей Хвалин, а также племянник отца Михаила - Алексей Небогатов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме