Памяти цариста протоиерея Михаила Капранова

06.12.2007
Протоиерей Михаил КапрановВ изнурительной болезни и тяжком горе тихо скончался митрофорный протоиерей Михаил Капранов, настоятель казачьего храма Святителя Николая в Барнауле, убежденный православный монархист, новозаветный образец царственного священства.

Михаил Сергеевич Капранов (15.07.1944-5.12.2007) родился в Нижнем Новгороде в православной русской семье. Его дедом был кадровый военный, служивший в чине прапорщика в Брест-Литовске. В Первую Мiровую войну он воевал на разных фронтах и по ранению был комиссован. Но по призыву Святого Государя Императора-Великомученика Николая II к младшему офицерскому составу дед отца Михаила вернуться в воинский строй, и в сражении пал смертью героя во время Брусиловского прорыва, удостоенный посмертному награждению золотым именным оружием.

Мать отца Михаила была родом из крестьянской семьи от самых верховьев Волги - из-под древнего селения Селижарова. Ее родители были раскулачены и сосланы на Урал, где вскоре и умерли. Батюшка отца Михаила - Сергей Дмитриевич - всю жизнь проработал строителем. Воспитание в семье Капрановых было традиционно православным.

В 1961 году, после окончания школы, М.С.Капранов поступил в Горьковский государственный университет на исторический факультет. В 1963 году М.С.Капранов был впервые задержан органами КГБ за антикоммунистическую деятельность и пропаганду. За это он был исключен из университета. Все последующие годы проходили под знаком осмысления традиционных русских ценностей, выраженных в девизе русских царистов: "Православие. Самодержавие. Народность".

Неоднократные задержания, слежки, обыски в конечном счете привели к аресту 5 Августа 1965 года. Однако М.С.Капранов не отступал от своих воззрений на то, какой должна быть Россия - Удел Пресвятой БОГОРОДИЦЫ.

В Великую Пятницу 24 апреля 1970 года по суду М.С.Капранову был вынесен приговор по статьям 70 и 72 УК РСФСР. Виновным он себя не признал и защищался на закрытом судебном процессе в городе Горьком (Нижний Новгород) самостоятельно, что привело к внесению в текст приговора строк: "и в ходе судебного разбирательства продолжал антисоветскую агитацию и пропаганду".

Уже будучи в заключении, он вполне осознал себя сложившимся русским националистом и царистом, сторонником возрождения Православного Самодержавия в России. Среди "солагерников", ставших близкими друзьями и соратниками, были Е.Вагин, В.Родионов, Н.Браун, М.Садо и другие.

Труды известных русских национальных державников Н.Я.Данилевского и К.Н.Леонтьева стали его настольными книгами. А тюрьма и лагерь явили себя настоящей "Духовной Академией" М.С.Капранова. Общение с друзьями, ежедневные молитвы, наставления заключенных монахов утвердили М.С.Капранова в стремлении служить России и Самодержавию в сане священника Русской Православной Церкви.

После освобождения из лагеря ГОСПОДЬ даровал ему духоподъемные встречи с великими подвижниками Веры Православной - с приснопамятными митрополитом Иоанном (Снычевым) в Самаре и архиепископом Вениамином (Новицким) в Чебоксарах, который сам отсидел много лет в лагерях и тюрьмах.

В 1979 году митрополитом Гедеоном Михаил Капранов был рукоположен в сан священника Новосибирской епархии. И в сане священника в городах Сибири - Томске, Красноярске, Барнауле - он осуществлял миссию свидетеля истинности и неизбежности Православия и Самодержавия на Русской Земле, в Русском Народе. В сентябре 1990 года отец Михаил вместе с нами был активным участником первого Всесоюзного съезда православно-патриотических сил в Москве. В том же году он участвовал во Всеславянском Соборе в Праге.

Пламенные проповеди отца Михаила Капранова, его многочисленные статьи в защиту Православия, Самодержавия и Русского Народа вызывали резкие нападки как советской, так и демократической номенклатуры и прессы. В Барнауле под его духовным окормлением и при его поддержке действовал ряд общественных объединений, имеющих целью духовное возрождение России: краевое Алтайское Славянское общество, организация "Черная Сотня", барнаульское отделение Русского Национального Единства, Казачья община и другие православно-патриотические организации и общества. На Алтае отец Михаил был активным проводником инициатив Общероссийского общественного движения "Россия Православная". Он активно участвовал в различных издательских проектах царистской литературы, посвященной разъяснению и прославлению подвига Святого Царя-Великомученика Николая, Святых Царственных Мучеников Дома Российского. Много своих сил он положил на распространение православных монархических изданий среди своих прихожан и во многих иных приходах. Протоиерей Михаил Капранов стал одним из инициаторов и ктиторов издания нового православного симфонического журнала "Царство и Церковь".

За исповеднические Церковно-Царские деяния враг рода человеческого постоянно искушал протоиерея Михаила страшными испытаниями. В 2001 году ушел в мiр иной наш друг и соратник - сын отца Михаила - протоиерей Димитрий Капранов (16.11.1964-15.02.2001), храмоздатель и настоятель церковного комплекса в городе Заринске. А уже в мае нынешнего года отец Михаил проводил в последний путь свою старшую дочь Ольгу. Эта горькая утрата потрясла его и всех нас.

Отнюдь не унынием был повержен в смерть отец Михаил, который, подобно Святому Праведному Иову Многострадальному, всегда взывал ко ГОСПОДУ: "На все воля ТВОЯ!" До последних дней и часов он сопротивлялся смерти. Его духовное стояние, мужественное и покорное СПАСИТЕЛЮ, удерживало отца Михаила в дольнем мiре. Но для грядущего всеобщего восстания из мертвых САМ СПАСИТЕЛЬ повел отца Михаила к могиле как благоплодное зерно ХРИСТОВО.

Мы, друзья и близкие митрофорного протоиерея Михаила Капранова, выражаем свое глубочайшей соболезнования вдове - матушке Галине, их дочери Татиане, всем внукам отца Михаила и всем его сродникам. Да укрепит вас, дорогих, ГОСПОДЬ БОГ наш ИИСУС ХРИСТОС в нашей общей скорби.

Ко ХРИСТУ ИИСУСУ же взываем:
СПАСИТЕЛЬ наш, прими в селения ТВОИ душу новопреставленного Протоиерея Михаила! Даруй ему, простому, прощение прегрешений вольных и невольных! И со Святыми ТВОИМИ упокой его!
Просим и вас, возлюбленных о ГОСПОДЕ читателей "Русской Линии", помолиться об упокоении души нашего друга, соратника и очень близкого человека.

Игумен Алексий (Просвирин), дьякон Петр Троицкий, Вячеслав Родионов, Виталий Шестопалов, Леонид Болотин, Андрей Хвалин, а также племянник отца Михаила - Алексей Небогатов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019