"Введение пришло - зиму привело"

Когда-то Иоакиму - потомку царя Давида - было предсказано, что в его роду появится Мессия. Время шло, но, дожив до глубокой старости, Иоаким и Анна оставались бездетными, за что терпели косые взгляды людей и оскорбления. В то время по иудейским понятиям бесплодие посылалось людям в наказание за тайные грехи. Однажды во время праздника первосвященник не принял подношения Иоакима, назвав его недостойным. Тогда он удалился в пустыню. Вдали от мирской суеты, в тиши и уединении молился отвергнутый всеми старец лишь об одном, чтобы его жена Анна, как некогда старая Сара, все же родила.

Введение во храм Пресвятой Богородицы...Вскоре у них появилась дочь. Когда ей исполнилось три года, настало время исполнить данный некогда обет. Процессия из Назарета, собравшая родственников и знакомых, двинулась в путь. Три дня шли они с песнопениями псалмов Давида, останавливаясь лишь ненадолго, чтобы принять пищу и переночевать. Наконец достигли Иерусалима. На встречу к ним из великолепного храма вышел первосвященник Захария со священниками. Маленькая хрупкая Мария, поставленная родителями на лестницу с огромными пятнадцатью (по числу священных псалмов) ступенями, уверенно взошла по ним. Первосвященник встретил ее, благословил, и по велению свыше, ввел Марию во Святая Святых - место, куда никто кроме него, да и то только один раз в году, не мог входить.

Так начались годы пребывания в Иерусалимском храме Той, которой было предначертано стать Матерью Сына Божия. Введение маленькой Марии во храм стало началом нового этапа в Ее жизни, Она стояла на пороге Божественного замысла явить миру Спасителя.

+ + +

По народному календарю праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы приходится на начало зимы: "Введение пришло - зиму привело". В старину в этот день стали примечать, какая погода будет на праздничные дни и какой будет урожай летом. "В Введение мороз - все праздники морозны, тепло - все праздники теплы", "До Введения если снег выпадет, то растает", "После Введения если снег пойдет, то ляжет зима", ну а если оттепель, то "Введение ломает леденение". "Введенские морозы обычно зимы не ставят", и еще подмечали, если "ляжет глубокая зима - готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов".

В этот день начинались зимние гуляния - дети катались с горок, взрослые делали пробный выезд на санях. Ну а те, кто осенью отпраздновал свадьбу, показывали молодую. Обряд так и назывался "казать молодую". "Как поедет молодой князь со своею княгинюшкой", собирались посмотреть родные и близкие. В расписных санях, украшенных резьбой, с колокольчиками ехали молодожены, кланяясь по сторонам, "показывая себя", вслед за ними - гости. Они пели песни, веселились, пили мед за здоровье молодых.

На праздник Введения на Руси открывались шумные и веселые ярмарки. И чего там только не было!.. Самым ходовым товаром в это время года были сани: простые, расписные, украшенные резьбой, одиночные, двойные, троичные-удалые.

Особенно чудо-санями славилась московская ярмарка на Лубянской площади. "Вот санки-самокаты, разукрашены - богаты, разукрашены - раззолочены, сафьяном оторочены! Введеньев торг у двора, санкам ехать пора!" (Коринфский А.А.) - выкрикивали торговцы-саночники, зазывая покупателей, расхваливая свой товар. Торговали всем, чем можно: и корзинами, и коробами, посудой глиняной и деревянной, яркими платками, шапками мохнатыми, шубами красивыми, теплыми, пушистыми, и, конечно, "валенки легки, мягки, красивы, разукрашены на диво".

Коробейники ходили, товары разносили, предлагали отведать пирожков горячих, пряничков душистых, блинчиков различных. Шум, гам, шутки, прибаутки царили на ярмарке. Здесь кто-то делом занимался, кто-то просто развлекался. Потешали плутоватые шуты, заводные скоморохи и любимые в народе дрессированные медведи.

+ + +

Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых праздников Православной Церкви, предвещающий рождение Спасителя как Божие благоволение к людям. Он гармонично влился в жизнь русского народа.
Елена Ичетовкина, искусствовед

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий