Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"...Ты родилась под звон колоколов церковных..."

Русская народная линия

30.11.2007

30 ноября одна из старейших школ Севастополя празднует своё 100-летие. История общеобразовательной школы N 9 берёт начало с открытия 1 сентября 1907 года первой на Северной стороне двухклассной с пятигодичным курсом обучения церковно-приходской школы при храме Вознесения Господня.

Об истории создания Свято-Вознесенского храма рассказывает настоятель - иерей Борис Кравец, также выпускник школы N 9:

"В ночь с 27 на 28 августа 1855 года (ст. ст.) российские войска и жители покинули осаждённый и разрушенный до основания Севастополь. Только Милостью Божией всего за одну ночь им удалось переправиться по понтонному мосту через бухту на северную часть города. Этому событию посвящена седьмая глава "Переправа на Северную" девятой части эпопеи С.Н. Сергеева-Ценского. Перед глазами зримо предстаёт полная драматизма ночь. Сполохи взрывов на переднем крае, переполненная войсками Николаевская площадь, охваченный тревогой генералитет во главе с Горчаковым и, наконец, ступившие на зыбкий понтонный мост из брёвен пешие воины. Они бредут по колено в воде. Их обдаёт морской волной. Кажется, что шесть плотов, из которых понтонный мост был составлен, разойдутся в любой момент. Но вот первый воин ступил на берег Северной стороны. Шторм крепчает, а тут ещё противник ударил. Но странное дело: посланный им металл шлёпается то слева, то справа. Теперь по нему катит лёгкая артиллерия, фурштатские тройки с крупой, мукой и другими припасами. Всю ночь напряжённо работала переправа. По архивным данным, переправой воспользовались 115 тысяч воинов. Выходя на ту сторону моста, почти каждый солдат снимал шапку и крестился, то есть каждый на себе ощутил Божью помощь и покров Царицы Небесной. Здесь же, по благочестивой традиции наших предков, был отслужен благодарственный молебен.

После заключения Парижского мирного договора на Северную сторону была привезена и установлена походная церковь командующего французской армией Жан-Жака Пелисье, которую он перед отъездом передал жителям Севастополя. С благодарственных молитв, возносимых Господу в этой щитовой церквушке, и началось возрождение нашего города. (Это был единственный храм, действовавший в разрушенном Севастополе). К празднованию 50-летия обороны в 1905 году её разобрали, и на этом месте тщанием высочайших особ (в частности, Её Императорского высочества Великой княгини Ксении), а также на пожертвования российских воинов и частных благотворителей был возведён и освящён храм-памятник Вознесения Господня в знак благодарения Богу за успешный переход русских войск на Северную сторону".

В 1905 году преосвященный Алексий, епископ Таврический, принял на себя инициативу создания церковно-приходской школы по типу министерских училищ для жителей Северной стороны, "главным образом, для потомков славных защитников Севастополя, с преподаванием в ней ремёсел и женских рукоделий, а также домоводства, скотоводства, огородничества и проч.".

Прекрасное здание школы с большими, высокими, светлыми классами стало украшением Северной стороны. Ко дню открытия в школу записалось 150 детей обоего пола. Учительский состав включал законоучителя - настоятеля Вознесенской церкви (он же заведующий школой), двух учительниц и одного учителя (он же регент церкви).

В адрес-календаре Севастопольского градоначальства за 1911 год значится двухклассная церковно-приходская школа имени Е.И.В. Великой Княгини Ксении Александровны, расположенная на Северной стороне. Заведующий школой - священник Константин Александрович Калиновский.

1909 год, 29 августа газета "Крымский вестник" сообщает:

"...По окончании парада Государь Император вместе с Александром Михайловичем проследовал к церкви Вознесения Господня и школе имени Её Императорского Высочества княгини Ксении.

Государь Император встречен был отцом К. Калиновским крестом и святой водой. По окончании богослужения был отслужен молебен.

При выходе из церкви Государь Император встречен депутацией жителей, которые преподнесли хлеб с солью.

По пути следования Императора был выстроен почётный караул, гремело "ура".

При входе в школу Государя Императора встретил преосвященный епископ Таврический Алексий.

Государь милостиво поздравил всех. Старшие учащиеся исполнили народный гимн, потом грянуло дружное "ура" маленьких питомцев.

Государь обошёл классы школы. В старшем отделении изволил прослушать отрывок из повести Н.В.Гоголя "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", исполненный ученика ми Евгением Антоновичем, 11 лет, и Георгием Поповым, 12 лет. Попрощавшись с присутствующими, Государь выразил признательность камергеру Гординскому, почётному попечителю школы, своё весьма приятное впечатление и отбыл при криках "ура".

Рассказывает иерей Борис: "Храм Вознесения Господня являлся центром духовной жизни жителей Северной стороны и по величине прихода был вторым в городе. В воскресный день сюда приходило помолиться около двух тысяч человек, а община насчитывала 150 человек, поэтому храм и вызвал ненависть богоборческой власти. В 1933 году, по решению ЦИК Крымской АССР, был закрыт и превращён в клуб-столовую, а в 1953 году снесён с помощью танков, так как две попытки его взорвать оказались безуспешными. От храма сохранилось только несколько ступенек, чудом незастроенный небольшой пустырь да два камня, которые безмолвно взывали смыть нераскаянный грех нашего народа".

В 1920 году церковно-приходская школа была преобразована в светскую школу N 11 имени Живой памяти обороны. Семилетняя школа находилась на окраине города. Её учениками были дети рыбаков, земледельцев, рабочих, владельцев мелких молочных хозяйств. Специфика расположения повлияла на приоритеты в обучении. Большое внимание уделялось трудовому воспитанию. А в 1928 году школа стала именоваться "трудовой школой 1-й и 2-й ступени N 20". И, наконец, в 1930 году получает название "неполная средняя школа N 9". Славная история школы продолжается.

А что же наша основа основ, наш Свято-Вознесенский храм? Сегодня храм уже имеет свою современную историю. Дело восстановления начинал благочестивый прихожанин Свято-Никольского храма Зиновий (ныне почивший о Господе монах Иона). Затем общину возглавил второй священник Никольского храма - отец Николай. После его смерти в 2003 году дело отца продолжил его сын - иерей Борис, который и стал настоятелем Свято-Вознесенского храма.

Рассказывает отец Борис: "Так как стержнем и основой духовной жизни христианина является Божественная литургия, то с неё мы и начали возрождение храма. В течение 5 месяцев на месте разрушенной святыни в палатке под открытым небом совершались богослужения. Люди причащались Святых Христовых Тайн, получали духовное утешение. За это время община заметно сплотилась, а приход увеличился. С наступлением холодов одна уважаемая фирма подарила прихожанам сборный металлический домик (совсем как 150 лет назад главнокомандующий французской армией Ж.-Ж. Пелисье подарил свою походную сборно-щитовую церковь). Домик и приютил общину. Снаружи неказистый, внутри - маленький рай на земле, как и все церкви.

При храме создано православное сестричество, которое духовно и по возможности материально окормляет находящихся на лечении в 4-й городской больнице. В хирургическом отделении организована комната-часовня, где регулярно служатся водосвятные молебны и совершается Причащение и Соборование больных".

Постепенно возрождается и духовная, кровная связь храма и школы. Наша школа всегда славилась своими выпускниками. За 100 лет сложились династии. Бывшие ученики старались привести детей, внуков к своим любимым учителям, передать свою любовь к школе. Сегодня собран определённый материал по истории школы, но хотелось бы создать более полную экспозицию в школьном музее. Поэтому мы обращаемся с просьбой ко всем, кто учился или работал в нашей славной школе, поделиться своими воспоминаниями, памятными вещами или фотографиями.
Учителя школы
М. СЛЕСАРЬ, Т. ЛОТАРЕВА,
О. ПАНЕВИНА

Впервые опубликовано в газете "Русичи"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме