Выборы 2007: такие разные шоу...

Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калининград)

Новости Москвы  Выборы в Госдуму – 2007-2008 
0
156
Время на чтение 7 минут
Здравствуйте, в студии Максим Котов в программе "Оранжевая западня".
Всего несколько дней остается до даты выборов депутатов Государственной думы. Меж тем, согласно последнему опросу, проведенному Фондом "Общественное мнение", только 32% опрошенных заявляют, что следят за тем, как проходит избирательная кампания, в то время как 63% вообще не интересуются ходом предвыборной гонки. Фонд провел опрос населения 10-11 ноября в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

Однако говорить об экстремально низком уровне интереса к предвыборной кампании нет оснований: четырьмя годами ранее, перед выборами 2003 года, этот же вопрос был задан ближе ко дню голосования - за две недели до него - и тогда 36% респондентов, по их словам, следили за ходом кампании. А поскольку по мере приближения выборов внимание к ним не повышаться не может (просто в силу роста интенсивности агитации), следует полагать, что на этот раз накануне выборов оно будет, во всяком случае, не ниже, чем в 2003 году.

Более интересен другой показатель: 33% респондентов не видят необходимости в предвыборной агитации и выборы, по их мнению можно проводить и без агитации. 16% респондентов считают, что агитация скорее мешает им сделать политический выбор, 23% опрошенных считают, что политическая реклама совсем не влияет на отношение избирателей к претендентам на их голоса. Похоже, разномастные пиарщики и прочие члены предвыборных штабов, ждущие выборов, как манны небесной в надежде очередной раз "попилить предвыборный бюджет", в число опрашиваемых не попали.

Аналогичное исследование провел Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр). Согласно полученным данным 40% респондентов утверждают, что политические вопросы в их окружении не обсуждаются, и что сами они не принимают никакого участия в подобного рода разговорах. Помимо этого, 64% респондентов не смотрят по телевизору предвыборные дебаты. При этом 43% опрошенных считают, что на них предвыборная агитация вообще не оказывает никакого влияния. 32% респондентов считают, что политическая реклама оказывает на них слабое влияние, и лишь 19% уверены, что на них предвыборная агитация оказывает весьма сильное воздействие. 42% респондентов считают, что предвыборные дебаты являются политическим трюком.

Что это? Защитная реакция организма на "оглушительное" промывание мозгов посредством СМИ? Усталость и неверие в выполнение предвыборных обещаний? Или новейшие достижения пиара и зомбирования - привитие отсутствия интереса к политике, как метод нейролингвистического программирования?

А может отсутствие у большинства граждан России интереса к политическим играм, это результат наступившей стабильности и некоего подобия благополучия? Кто его знает. Подобных вопросов проводившие социологический опрос не задавали...

Похоже, данные соцопросов читают не только досужие зеваки, но и политики. И не только читают, но и реагируют. Реакция, впрочем, разнообразием не отличается. "Больше агитации!" - вот лозунг последних дней.

Мощнее всего, само собой, "выстрелила" партия власти - "Единая Россия". Вечером 21 ноября на всех центральных каналах телевидения транслировался форум сторонников Владимира Путина, состоявшийся в тот день в Москве (для 63 процентов "респондентов абсолютно не интересующихся ходом предвыборной гонки" напоминаем - президент России возглавляет партийный список "Единороссов"). Декорации, сцена и молодая заводная публика выглядели весьма выразительно.

Правда, многие наблюдатели отмечают, что получилось нечто среднее между советским партийным съездом и американским партийным предвыборным шоу. Яркие светло-синий помост, с которого выступают одинокие ораторы и море восторженных поклонников Путина, над головами реют знамёна.

Не отстает и оппозиция. 24 и 25 ноября в российских городах прошли "марши несогласных". В субботу в Москве "Марш несогласных" состоялся на проспекте имени академика Сахарова (очень символическое место выбрали несогласные - проспект имени правозащитника, полжизни положившего на то, чтобы развалить нашу страну). На месте проведения собрались так называемые оппозиционные силы, в числе которых были замечены СПС, "Смена", запрещенная НБП, "Оборона" и другие. Митинг был санкционирован. Мероприятие началось с выступления лидеров и скандирования традиционных лозунгов. Всё было тихо и спокойно, но организаторам акции явно не хватало скандала. В конце концов, они пошли на провокацию: митингующие на проспекте Сахарова в нарушение закона о проведении уличных мероприятий прорвали милицейское оцепление (надо заметить - весьма внушительное) и выдвинулись в центр Москвы. В результате этих действий на некоторое время было парализовано движение транспорта на Садовом кольце и Мясницкой улице. Незадолго до этого неизвестные люди в непосредственной близости от Марша несогласных растянули баннер с надписью "ПРОСТИТУТКИ НЕ ПРОЙДУТ" и выбросили облако листовок. Самые матерые несогласные раздавали интервью зарубежной прессе. Лидер молодежной фракции партии "Яблоко" Илья Яшин во время марша прыгал на чужой машине.

Коалиция "Другая Россия" сообщила, что митинги и шествия прошли в Пскове, Нижнем Новгороде, Томске, Йошкар-Оле, Самаре, Красноярске, Калуге, Иркутске, Екатеринбурге, Ярославле и ряде других городов.

"Несогласных" понять можно. Финансируемая на средства западных фондов (честнее будет сказать - спецслужб) коалиция непризнанных партий и партеек просто обязана была выкинуть какой-то предвыборный финт. Хотя бы для того, чтобы отчитаться перед хозяевами за потраченные на нее деньги. Однако, как отмечают многие независимые наблюдатели, очередной "Марш несогласных" провалился. Потому, что его организаторы, прежде всего, преследовали цели, далекие от тех, что интересует народ. Организаторам хотелось получить для западных СМИ эффектную картинку противостояния с омоновцами - они ее получили. В субботу вечером все основные европейские телеканалы транслировали "картинки" с митинга, новость о чуть ли не разгоне демонстрации подавалась одной из главных и единственных о предстоящих выборах в России. Всё делалось явно с намерением создать у европейского телезрителя мнение о складывании в России диктатуры. Не смотря на то, что ОМОН действовал так, чтобы отсечь всякую возможность для "несогласных" кричать о его зверствах, в некоторых ситуациях сотрудникам милиции приходилось давать отпор некоторым особо рьяным зачинщикам беспорядков. Поэтому нужные кадры европейские репортеры отсняли. Вопрос к слушателям: "Как вы думаете, журналисты там случайно оказались?"

Вообще, обозреватели иностранных СМИ в преддверии выборов в Госдуму РФ, усиленно копаются в собственных мозгах, в тщетных попытках понять Россию "умом". К примеру, Саймон Тисдолл из английской газеты "Гуардиан" 21 ноября в статье под "конспирологическим" заголовком: "Эволюция путинизма - фундаментальный вызов Америке, некогда предполагавшей, что 21-й век станет временем неизбежного триумфа "западных ценностей"" пишет:

"Парламентские выборы, которые пройдут в России 2 декабря, станут первой серьезной проверкой для так называемой "управляемой демократии", продвигаемой Владимиром Путиным. Судя по последним социологическим данным, все идет как надо - во всяком случае, с точки зрения власти.

Партия президента "Единая Россия", скорее всего, выиграет выборы и наберет подавляющее большинство голосов - около 60 процентов. Либеральную оппозицию ждет сокрушительное поражение, цепляющихся за жизнь коммунистов - скромный успех, который, впрочем, разве что добавит итогам выборов показательной законности. И Путин, который вроде бы должен в марте, по окончании своего второго президентского срока, уйти в отставку, получит полную свободу в выборе своего будущего места работы.

Как конкретно эта работа будет называться - премьер-министр, почетный президент, генеральный директор компании "Россия Инкорпорейтед" или просто "хозяин Кремля" по типу Ивана Грозного, - по существу, неважно. В общем, демократия по-путински, также известная как "управляемая" или "суверенная", настолько, судя по всему, хорошо управляема, что политические оппоненты уже задают власти вопрос, а зачем ей вообще нужны выборы. Что ж, может быть, это будет следующий шаг. Но пока что думские выборы послужат своего рода испытательным стендом для мартовской президентской гонки, к которой, как ожидается, Путин наконец раскроет карты и представит стране своего карманного кандидата...

...Нынешняя эволюция путинизма - фундаментальный вызов Америке, некогда предполагавшей, что 21-й век станет временем неизбежного триумфа "западных ценностей". В полностью контролируемом и закрытом мире, который создал Путин, либеральная демократия - это лишь видимость, а не возможность для развития общества. Тем не менее, Путин не просто наверняка "выиграет" битву на декабрьских выборах: порожденная им система может победить не только в его стране".

Вот такие "страшилки" о вселенской победе "путинизма" рассказывает своим читателям известная английская газета. Западные либералы, так боящиеся "российского тоталитаризма", лучше бы побеспокоились о собственных демократиях, все больше и больше прогибающихся перед напором пришлых "духовных ценностей", гораздо более страшных, чем "дикий русский медведь".

Ну, а теперь несколько слов о новостях с местных предвыборных "полей сражений". 2 декабря калининградцам предстоит выбирать не только депутатов государственной думы, но и нового главу муниципалитета.

И тут страсти кипят гораздо мощнее. "Разбушевался" один из кандидатов в мэры - Сергей Карпушенко. В начале ноября он обратился суд Центрального района Калининграда с иском, в котором просил признать незаконной регистрацию в качестве кандидата на эту же должность депутата Госдумы Владимира Никитина. В исковых требованиях Карпушенко указал, что часть граждан, переводивших деньги на избирательный счет Никитина, некорректно заполнили квитанции Сбербанка РФ, что является формальным нарушением закона "О выборах". 9 ноября суд удовлетворил исковые требования Карпушенко и Владимир Никитин оказался под угрозой исключения из списков кандидатов на должность главы Калининграда. На этой неделе решение суда Центрального района по Никитину должно быть отменено или оставлено в силе коллегией областного суда. Ситуация складывается так: если Никитина снимут с выборов и он сможет впоследствии доказать свою правоту, то выборы будут отменены, если же Никитина оставят, то у него появляется сильный козырь перед соперниками. Сам кандидат прогнозирует негативное решение суда по своей кандидатуре и усматривает в этом политический заказ. Тем не менее, до решения областного суда Никитин остается кандидатом на пост главы Калининграда.

Что же касается Карпушенко, то на Никитине он решил не останавливаться и "заслал" в тот же суд Центрального района Калининграда чуть ли не под копирку, второе исковое заявление с просьбой признать незаконной регистрацию другого претендента на должность главы Калининграда - Евгения Гана. Случилось это 23 ноября, буквально за неделю до выборов. Правда, в понедельник суд Центрального района Калининграда не принял в производство иск по отмене регистрации кандидата Гана. По сообщению информационного агентства Регнум, он сам отозвал своё заявление. Либо Карпушенко плохо подготовился, либо кто-то посчитал, что Ган не является фаворитом предвыборной гонки, а поэтому не представляет опасности для партии власти, либо Карпушенко каким-то образом смог предугадать решение областного суда по Владимиру Никитину... К тому же до выборов остается слишком мало времени, чтобы судебная вертикаль успела принять решение, которое вступит в законную силу, а подобных скандальных решений с непредсказуемыми последствиями российские суды стараются не принимать. Да и в действиях Карпушенко в отношении Гана может просматриваться желание всего лишь отвлечь внимание от снятия с выборов именно Владимира Никитина... Как бы то ни было, попытки снять кандидатов с выборов обнаруживают страх перед ними, как сильными конкурентами.

Кто победит 2 декабря и станет новым главой Калининграда - решат, само собой, избиратели. Однако список кандидатов может сократиться, в результате выборы главы нашего города обрастут очередным скандалом, что их украшением назвать никак нельзя.

С Вами был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Выборы в Госдуму – 2007-2008
Владимир Добреньков: "Зачем будоражить страну всенародными выборами"?
Декан соцфака МГУ предлагает выбирать главу Российского государства в более узком кругу
03.04.2008
ЦИК России официально объявил Дмитрия Медведева Президентом
Завершился окончательный подсчет голосов на выборах главы Российского государства
08.03.2008
Андрей Окара: "Путин быстро сойдет с политической орбиты"
Известный политолог высказал свою точку зрения относительно жизнеспособности тандема Медведев-Путин
06.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03