Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пензенское сидение": кто виноват и что делать?

Русская народная линия

22.11.2007


Пресс-релиз РАЦИРС о прошедшей в РИА "Новости" пресс-конференции …

21.11.2007 г. в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция РАЦИРС, посвященная проблеме сектантов, укрывающихся с двадцатых чисел октября в вырытой ими пещере вблизи деревни Погановка (б. Дуркино) Пензенской области. В пресс-конференции участвовали президент РАЦИРС профессор А. Л. Дворкин - заведующий кафедрой сектоведения Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), ответственный секретарь РАЦИРС священник Лев Семенов - кандидат исторических наук, доцент ПСТГУ и психолог А. А. Виноградова.

На пресс-конференции присутствовали журналисты ИТАР ТАСС, ИА "Регнум", ИА "Новый регион", Агентства национальных новостей, Агентства социальной информации, "Российской газеты", "Известий", "Комсомольской правды", Интернет-издания "Газета.Ру", телекомпании "Эхо", телекомпании "Russia Today", радиостанций "Сити FM", "Говорит Москва", "Звезда", "Авторадио" и др.

Ведущая пресс-конференции старший продюсер пресс-центра РАМИ "РИА Новости" Надежда Балинова выразила общую обеспокоенность российской общественности событиями в Пензенской области, где псевдоправославная группа сектантов по указанию своего лидера - жителя деревни Погановка Петра Кузнецова, самочинно именующегося "отцом Петром" или "схимонахом Максимом", укрылись в вырытой ими заранее пещере в ожидании объявленного лидером сектантской группы в мае 2008 г. "прихода Антихриста". Общее число "сидельцев" - 29 человек, среди них четверо детей, младшему из которых менее полутора лет.

Пресс-конференция открылась вступительным словом профессора А. Л. Дворкина, в котором он описал сложившуюся ситуацию, привел основные характеристики экстремистского псевдоправославного движения, к которому принадлежит погановская секта, и назвал целый ряд других подобных сект.

Затем свое вступительное слово произнес священник Лев Семенов. Он отметил, что в СМИ возникла своего рода полемика по поводу того, как квалифицировать ушедших под землю людей: как сектантов или как православных верующих. В качестве важнейшего квалифицирующего признака священник указал на меру следования членов группы Священному Писанию. Так, попытку лидера сектантской группы "объявить на май 2008 г. конец света", он назвал принципиально несовместимой со словами Христа: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один..." (Матф., XXIV, 36). В равной мере противоречит православному Символу веры претензия членов этой группы называться "настоящей Русской Православной Церковью", поскольку к Единой Святой Соборной Апостольской Церкви неприложимы эпитеты "настоящая", "истинная" и т. п., которые обычно свойственны лишь неканоническим образованиям, не обладающим апостольским преемством и потому безблагодатным.

Священник Лев Семенов обратил также внимание журналистов на то, что бедой с людьми, оказавшимися по вине их лидера зимой в холодном подземном затворе, в очередной раз попытались воспользоваться в корыстных целях нечистоплотные лица, стремящиеся использовать любую возможность для того, чтобы опорочить Русскую Православную Церковь Московского патриархата. Так, на фоне взвешенных объективных оценок, высказанных в последнее время представителям СМИ Митрополитом Кириллом или протоиереем Дмитрием Смирновым, говорившими о спекуляциях на религиозной проблематике и о "поврежденном" характере верований последователей Петра Кузнецова, не позволяющем говорить о них как о православной группе верующих, но как о сектантах, мы сталкиваемся с попытками сделать группу этих несчастных, загнанных под землю людей знаменем антицерковной тусовки, объявив их едва ли не "последним оплотом святости" на Руси, как это сделал латвийский портал Bazniсa-Info. Характерно, что рядом с этим материалом на портале было размещено интервью с известным неопятидесятническим сектантским лидером А. Ледяевым, который предлагал в качестве единственной меры оценки того или иного явления по части экстремизма позицию официальных кругов США, заявляя при этом, что, если какие-либо журналисты не разделяют американских оценок, то это следствие их "опасной болезни".

Отвечая на вопросы, профессор Дворкин отметил, что для разрешения ситуации с группой людей, ожидающих "конца света" в землянке в Пензенской области, необходимо привлечь их духовного лидера Петра Кузнецова:

"Очень важно проводить работу с самим Кузнецовым. Он велел сектантам не выходить, пока не подаст им условный знак. Надо понять, что это за условный знак, и заставить подать его сидельцам".

По его словам тот факт, что Кузнецов не отправился вместе со своими последователями в землянку, позволяет "почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что у него есть запасной вариант для разрешения этой ситуации".

Далее профессор Дворкин отметил, что "члены секты, укрывшиеся под землей, наверняка подвергаются взаимному психологическому давлению, вследствие чего никто из 29 человек не решается проявить возможно возникающие у них сомнения и желание выйти наружу. Такое поведение типично для сект. Даже если у сектантов есть сомнения, они боятся их проявить, потому что боятся выхода в открытый мир".

В свою очередь психолог Алина Виноградова предложила установить контакт с укрывшимися под землей людьми через их близких родственников, которые "являются той опорой, необходимой ниточкой, которая связывает сектантов с внешним миром".

Отвечая на вопрос о существующих средствах правовой защиты россиян от опасных тоталитарных сект, священник Лев Семенов указал на то, что действующее ныне законодательство носит очень либеральный характер. К тому же органы юстиции практически не в силах отслеживать, насколько соответствует заявленным при регистрации религиозного объединения уставным целям и задачам его реальная деятельность. Поэтому он предложил пристальнее присмотреться к предложенной ранее РАЦИРС идее создания общественных советов, включающих родительскую и педагогическую общественность, светских специалистов и представителей традиционных конфессий, органов правопорядка, что позволило бы вести более оперативно работу на местах по выявлению и предупреждению противоправных действий лидеров сектантских группировок.

Священник Лев Семенов также привел сравнение, что если от детей до стариков все россияне более или менее знакомы с элементарными мерами по предупреждению опасных эпидемий - мыть руки и фрукты перед едой для предотвращения дизентерии или капать капли в нос для профилактики гриппа, - то перед такой опасной социальной болезнью как тоталитарное сектантство большинство оказывается безоружным. Исправить ситуацию в значительной мере могла бы более широкая просветительная работа, в том числе в рамках курса "Основ православной культуры".

Психолог А. А. Виноградова, имеющая опыт практической реабилитационной работы с жертвами тоталитарных сект, ответила на многочисленные вопросы журналистов, касающихся психологических особенностей осуществления тоталитарными сектами контроля над сознанием их адептов.

В целом, пресс-конференция РАЦИРС позволила в очередной раз высветить широкий круг проблем, стоящих ныне перед российским обществом в деле противостояния тоталитарным сектам. Их актуальность с особой силой подчеркнула непредсказуемая доныне ситуация с сектантской группой в пензенской области.

Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

21 ноября 2007 г.
г. Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме