Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помогать, пока не поздно

Александр  Кузьмин, Русская народная линия

20.11.2007


Ситуация с сектантами в Пензенской области может привести к массовой истерии среди остальных последователей этой секты …

События в Пензенской области, где около села Никольское Бековского района сектанты в количестве 29 человек замуровали себя под землей вместе со своими детьми, могут иметь самые трагичные последствия для остальных членов этой секты. Тот ажиотаж в средствах массовой информации, который создается вокруг сравнительно небольшой группы, может стать причиной для начала схожих действий сектантов во многих других регионах Центральной части России и, в частности, Поволжья.

Дело в том, что последователи этой секты с четко выраженными признаками ожидания "конца света" уже давно ждут так называемых "признаков последних времен", начало которых должно стать причиной незамедлительной реакции со стороны сектантов. Среди этих "признаков" они видят начало гонений на свое движение и уход собратьев по вере от всего мира. Это истеричное ожидание может закончиться целой чередой трагедий в любой момент, когда лидеры секты на местах расценят уход от мира своих единоверцев под Пензой как один из этих самых "признаков" и начнут поступать схожим или еще более радикальным образом.

Сейчас достаточно подробно говорят о событиях в Пензенской области, о том, чем может завершиться заточение сектантов под землей, но мало кто говорит о том, что это за секта и какие опасности она в себе таит.

Это сектантское движение не имеет названия. Для удобства в сектоведении последователей этого движения называют инн-щиками - из-за первого признака этой секты - отказа от присвоения индивидуального налогового номера (ИНН). И в номере, и в паспорте нового типа, даже в штрих-кодах на продуктах инн-щики видят "число антихриста", присвоение которого означает для них духовную смерть. С самого начала рассмотрения учения этой группы в глаза бросается их отличительная особенность - истеричное, игнорирующее всех и вся ожидание конца света. Они искренно верят в то, что антихрист в мир давно уже пришел, что конец света состоится в ближайшие месяцы (у сектантов под Пензой он запланирован на май 2008 года, например). Вербовщики этой секты пытаются завлечь к себе прямо в православных храмах, ориентируясь на тех людей, которые только что пришли в Православие и не разобрались еще в учении Церкви.

Учение инн-щиков построено с таким расчетом, чтобы их идеями интересовались люди, испытывающие интерес к Православию. То есть, целевой аудиторией сектантских вербовщиков изначально является церковная и околоцерковная среда. Само учение этой секты достаточно разнообразно и зависит от предпочтений местных лидеров, но в главных чертах отдаленно напоминает Православие с усилением акцентов на необходимости полного послушания, верности общине сектантов, которая называется "истинной церковью". Постоянно проводится мысль о том, что нынешнее поколение является последним, что наши дети не умрут своей смертью, а погибнут в огне "страшного суда", что все правительства, все религии, все люди и все технические достижения человечества способствуют только одному - скорейшему воцарению антихриста и гибели всего человечества в огне апокалипсиса.

Их отличает также твердая убежденность в необходимости признания святости и скорейшей канонизации таких исторических персонажей, как Иосиф Сталин, Иван Грозный, Игорь Тальков, Григорий Распутин.

Рядовые последователи инн-щиков беспрекословно слушаются своих лидеров, которыми, как правило, являются люди с неуравновешенной психикой и неудовлетворенным чувством всеобщего признания. Они рядятся в священнические или монашеские одежды, называют свои имена с приставкой "отец" или "схимонах". То есть, с первого взгляда может показаться, что эти люди относятся к священникам или монахам Православной Церкви, но на самом деле инн-щики люто ненавидят все, что связано с Православной Церковью. Ими ведется планомерная работа по дискредитации священноначалия Русской Православной Церкви, обрядовой и любой другой церковной деятельностью.

Не хотелось бы обвинять во всех бедах Америку (что, кстати, очень любят делать сами инн-щики), но при анализе деятельности этой секты и рассмотрении ее финансовых потоков получается, что большинство источников финансовой поддержки и адреса информационных ресурсов находятся как раз в США. И только на первый взгляд может показаться, что действия инн-щиков носят стихийный характер. На самом деле это далеко не так. Любая акция инн-щиков конечно же проводится по воле местных лидеров, которым может взбрести в голову все что угодно - от уговаривания прихожан православных храмов отказаться от Причастия, до попыток устроить бунт в каком-нибудь православном монастыре. Но основные, генеральные действия жестко контролируются и подвергаются предварительному и тщательно выверенному планированию. Рассмотрение общей направленности действий сектантов вызывает ощущение жесткой централизации.

Действия инн-щиков очень сильно ослабляют Церковь, сектанты прилагают массу усилий, направленных на внесение смуты в приходах и монастырских общинах, дискредитируют Русскую Православную Церковь в глазах общественного мнения. Но самое страшное другое: секта инн-щиков наносит непоправимый вред психике своих последователей, так как применяет те же практики контроля сознания, которые применяются в остальных сектах. Инн-щики ничем не отличаются по уровню своей опасности от таких тоталитарных сект, как "Свидетели Иеговы", "Аум Синрике" или "Белое Братство".

Назвать же число последователей этой секты очень трудно, так как их деятельность постоянно конспирируется, местонахождение лидеров секты держится в секрете. Впрочем, если смотреть на ситуацию последних лет, то можно говорить о том, что в каждом городе, население которого превышает пятьсот тысяч жителей, последователей этой секты можно насчитать по всему городу от тридцати до пятидесяти человек, а то и больше.

Среди "подвигов" этой секты можно назвать многое. У депутатов Государственной Думы, наверное, до сих пор не изгладились из памяти попытки удовлетворить желание неких граждан Российской Федерации, упорно не желающих принимать паспорта нового образца и другие способы учета личности "по религиозным мотивам". О попытках внести смуту в приходских или монастырских общинах может рассказать каждый благочинный или настоятель любой из православных епархий. Самовольные крестные ходы, организация паломничеств к самозваным "старцам", сбор подписей в поддержку очередной инициативы (прославления в лике святых почитаемых в секте людей, отмены паспортов нового типа и проч.) или массовые отказы от прививок для себя и своих детей, - все это - следствия убеждений тоталитарной секты инн-щиков. Были и единичные случаи попыток самоубийств в этой секте. Так что события в Пензенской области - это вполне логичный и ожидаемый случай преступлений лидеров этого сектантского движения.

События в Пензенской области, свидетелями которых мы все стали, - только жалкий отголосок всей той опасности, которая существует в последнее время в Поволжье в связи с деятельностью сектантов. Сейчас в этой ситуации нам должно быть важно только одно - это жизнь детей, которых забрали с собой под землю их родители, обезумевшие от промывания мозгов, а также возможность цепной реакции апокалиптической истерии среди последователей этой секты. История сектоведения знает таких случаев предостаточно, для того, чтобы начать тревожиться по этому поводу всерьез.

В данный момент от действий тех людей, который ответственны за исход этой ситуации, зависит очень многое: от правоохранительных органов, психологов, журналистов и всех тех, кто имеет отношение к этой трагедии. Необходимо помнить о том, что случаи массового самоубийства среди сектантов встречаются часто и спровоцировать массовую истерию среди пребывающих сейчас людей под землей может любое слово, любая произнесенная кем-либо вслух мысль, просто плач ребенка или необдуманные действия психологов или милиционеров. Нам же остается надеяться только на лучшее - что критическое мышление все-таки вернется к людям и, одумавшись, они выйдут на поверхность земли и согласятся участвовать в тех реабилитационных программах, которые им предложат (будем надеяться, что предложат, так как они крайне необходимы).

Но даже если все хорошо закончится в селе Никольское, проблема опасности сектантства для наших сограждан останется не решенной. Тем более актуальной она останется в Поволжье, где численность последователей тоталитарных сект неуклонно растет и число сектантских организаций постоянно множится.

Если проанализировать всю историю пензенских событий, то получается, что государственные структуры никак не могут контролировать безопасность тех людей, которые стали жертвами психологической манипуляции над своим сознанием в сектах. Ведь тот пресловутый "отец Петр", который убедил поверивших ему людей уйти от всего мира таким кардинальным образом (для большей убедительности он называл себя "схимонахом Максимом"), не только не имеет никакого отношения к епархии и священнослужителям, но и среди местных жителей его мало кто знал. Но что самое интересное - местные жители знали о случившемся задолго до того, как об этом узнали правоохранительные органы и журналисты и неоднократно писали жалобы на действия соседствовавших с ними сектантов, но ответа от властей так и не получили. О чем это говорит? Это говорит о том, что в сознании наших чиновников проблема сектантства настолько стала "личной" проблемой каждого, что предпринимать что-либо никому и не пришло в голову!

Представителям государственной власти необходимо наконец-то осознать, что чем дольше ими будет оттягиваться признание факта опасности тоталитарных сект для наших граждан, тем чаще мы будем слышать о последствиях этой, часто игнорируемой и забываемой, опасности.

К сожалению, опять подтверждается одна из аксиом сектоведения, - слишком часто деятельность сектантов остается незамеченной до тех пор, когда помогать становится уже поздно. И когда сейчас все удивляются тому, что же заставило такое количество людей уходить из мира под землю, давайте вспомним и о тех людях, которые ушли от этого мира в свой сектантский мир, который может быть более опасен, чем землянка.
Александр Кузьмин,
руководитель Саратовского отделения
Центра религиоведческих исследований,
редактор сайта www.antiCEKTA.ru


19.XI.2007



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме