В 2008 году в Петербурге будет менее 650 тысяч детей?

Всего за период с 1991 и по 2007 год общее число детей во втором городе России сократилось на 415,8 тысяч человек. Если в 1991 году на территории Петербурга проживало значительно более одного миллиона детей, то в начале 2006 года этот показатель составлял 675 тысяч человек.

Согласно данным, собранным кандидатом социальных наук, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований СПбГУ (НИИКСИ СПбГУ), доцентом факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Ольгой Безруковой, за последние 10 лет в 2006 году общее количество детей в Петербурге сократилось на 37,4%. В последнее время ежегодно число петербургских детей сокращается примерно на 26-27 тысяч. Ольга Безрукова полагает, что общая ситуация объясняется рядом взаимосвязанных причин. Это экономическая ситуация, нестабильность в обществе, увеличение количества и продолжительности стрессов и снижение эффективности государственной политики. В этом контексте под ударами судьбы оказываются социально незащищенные слои населения. Ольга Безрукова удивляется тому, что в реформируемой России сложилась система (ТВ, печатные СМИ, кино, театр и др.), пропагандирующая успешных и сильных людей. Тогда как появление ребенка и жизнь с детьми "делают любого человека слабее".

Относительно положения дел с культурой горожанина Ольга Безрукова высказалась в том плане, что "это большая и важная тема". За последние годы семейные ценности трансформировались, признает социолог. Молодежь усваивает семейную культуру в усеченном варианте. Наблюдая за будущими мамами на протяжении 10 лет, Ольга Безрукова пришла к выводу об особом значении семейных ценностей. Культуру семейных отношений Ольга Безрукова считает приоритетом в развитии личности нашего современника. Здесь обозначается парадокс. С одной стороны на словах современный житель России объявляет семью и детей неоспоримыми ценностями. Но на практике наш современник расходует жизненные силы на карьеру и заработки. Ольга Безрукова призывает вернуться к такому положению дел, когда члены семьи вместе проводили свободное время. Она признает, что осуществить это намерение многие семьи не смогут из-за ухудшившихся материальных условий. Например, из-за транспортных расходов петербургские семьи редко выезжают за город и т.п. выход из сложившегося положения дел Ольга Безрукова видит в пропаганде опыта "успешных и счастливых семей, о которых нужно больше рассказывать". Вместе с тем государство должно пересмотреть свое отношение к русской семье. Прежде всего, государство обязано экономически поддержать семьи с детьми.

Руководствуясь личным общением с одной тысячей беременных женщин, Ольга Безрукова признает тот факт, что современные женщины меньше заботятся о своем здоровье. Сегодня подтверждаются выводы, сделанные по ходу исследования "Психофизиологические доминанты беременности женщины в норме и патологии" (1995-1998гг.). Если в этой области происходят перемены, то они частично вызваны платными медицинскими услугами. Угроза денежных затрат на лечение запущенной болезни заставляет некоторых женщин проявлять заботу о собственном здоровье. Другая проблема заключается в росте внебрачных детей. Ценность брака не воспитывается в современной семье. Все больше появляется молодых мужчин, которые позитивно расценивают ориентацию женщин на финансовую самостоятельность и успешность в карьере. Возрастает негативизм и при распределении социальных ролей внутри семьи. Все эти проблемы и приводят к упадку традиционной ленинградской и петербургской семьи, к росту бездетных семей. В завершение интервью Ольга Безрукова дала понять, что предоставит нашему сайту статистические данные за прошедший 2007 год и ознакомит с обобщенными результатами социологических исследований, проведенных в текущем календарном году. Напомним, что Ольга Безрукова читает на факультете социологии СПбГУ авторские курсы "Социология молодежи", "Основы психологии политических явлений", "Общественное здоровье, семья, гендер", "Социальные проблемы родительства и детства", "Социология детства", "Социальное здоровье женщины и планирование семьи", "Родительство и детство: опыт социальной компетентности", "Психология семьи и супружеских отношений", "Современные технологии ведения избирательных кампаний" и "Лидерство в гендерном пространстве".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Кубрин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.12.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019