Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Все, что делаете, делайте как для Господа..."

Юлия  Зарипова, Русская народная линия

16.11.2007


Встреча с матушкой Людмилой Кононовой в Успенском храме на Малой Охте …

Музыка обладает невероятной силой воздействия на наше сознание. В зависимости от гармонических связей и ритма, музыка способна вызывать в нас различные эмоции: радость, воодушевление, восторг, грусть, трепет, иногда тревогу, а иногда даже и страх...

Матушка Людмила Кононова в Успенском храмеМы решили подумать над тем, какую музыку слушать православному человеку в наши дни. Данная тема для обсуждения родилась сама собой, когда стало ясно, что гостем нашей очередной встречи в молодежном клубе при Успенском храме на Малой Охте станет исполнительница духовных песен матушка Людмила Кононова.

Гости такого уровня никогда не бывали на наших встречах раньше. Матушка Людмила, жена священника Андрея Кононова, - автор и исполнитель душевных авторских песен. В ее творчестве соединились высокий профессионализм и православная духовность.

В клуб мы приглашаем всех, кто желает отдохнуть вместе с нами и пообщаться в простой домашней обстановке. Но в этот раз мы надеялись на то, что Людмила Кононова исполнит для нас некоторые из своих песен. Матушка сполна оправдала наши надежды. Пространство, где мы встретились, моментально преобразовалось в сцену и зрительный зал. А мы превратились в самых внимательных слушателей.

Началось выступление матушки Людмилы. Перед нами выступала профессиональная актриса, вкладывая в свои духовные произведения всю душу. Первыми зазвучали аккорды и слова песни "Осеняла крестным знаменьем". Как и многое в творчестве Людмилы Кононовой, песня "Осеняла крестным знаменьем" связана с трагической страницей нашей истории - судьбой России в XX веке. На эту же тему была исполнена песня "Родные имена", которую матушка посвятила своим предкам и тому страшному времени.
В этот вечер прозвучали такие произведения, как веселая песня "Про баню", "Колыбельная еще нерожденному", "Венчальная" и другие.

В перерывах между исполнением песен, мы обсуждали состояние современной православной музыки. Так как Матушке Людмиле приходилось бывать в жюри различных конкурсов, она хорошо знакома с творчеством молодых исполнителей. Это дает ей возможность ориентироваться в современной музыке. При этом она отмечает, что наряду с произведениями талантливыми, можно услышать и скучную, не глубокую музыку.

Музыкальное искусство в наше время имеет множество стилей и направлений. По поводу того, что следует слушать, а что нет, собравшиеся во мнениях разошлись. Одни утверждали, что православный человек никогда не будет слушать агрессивную музыку и предпочтет произведения спокойные, лирические. Другие доказывали, что в музыке должно быть больше эмоций, огня, драйва. Хоть и объединяет всех нас православная вера, вкусы у всех разные. И как знать, кто из нас ближе к истине? На этот вопрос верно ответил еще в V веке Блаженный Августин, сказавший о подобных ситуациях: "в главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь".

Все, однако, сошлись на том, что православные произведения, как и другие виды искусств, должны быть высокопрофессиональными, чтобы заинтересовать слушателя, вызвать положительные эмоции и чувства. Профессионализм же никогда не появится на пустом месте. Необходимо приложить очень много усилий. Пример для нас - Людмила Кононова. Посвятив свою жизнь усердной работе в творческой сфере, матушка пишет стихи и музыку, которые несут в мир свет, радость, любовь, вселяя надежду и приводя людей к вере в Бога.

+ + +

И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков (Колос. 3,23).

- Православный человек должен все делать очень высокопрофессионально и даже лучше, чем мирские люди, потому что делает все ради Бога. Вы согласны с этим? - спросили мы у матушки Людмилы.

- Это я просто исповедую! И скорблю, когда встречаюсь с противоположным. Мне бы хотелось всем православным людям, который берутся за перо, которым хочется что-то выразить в творчестве, сказать: помните, что вы не на пустом месте будете трудиться, стихи не с вас начинаются, не вы первые их писать начинаете - и до вас была огромная русская литература, вся выросшая из Православия. И пренебрегать этим нельзя, надо хотя бы знакомиться с лучшими образцами. Это и язык обогатит, и будет с чем соотнести свое творчество хотя бы технически. Я встречалась с такими случаями творческого восторга: "Ой, вы знаете, матушка, ведь я пою!" Конечно, слава Богу, что тебя осенило - но ведь ты еще младенец и учиться-то все равно надо! А многие пытаются сейчас перескочить через школу, через опыт поколений и думают, что уже чего-то достигли. Но получается, как в Евангелии написано: "Мы играли вам на свирели, а вы не плакали"...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме