"К нам едет..."ученый"-кришнаит"

Открытое письмо Ярославского антисектантского центра главным редакторам и журналистам СМИ

15.11.2007
Копия:
В ректорат Ярославского педагогического
университета им. К.Д.Ушинского


На днях в редакции средств массовой информации поступил пресс-релиз о том, что "в рамках своего турне по России" 16-18 ноября Ярославль посетит "знаменитый археолог", соавтор нашумевшей книги "Запретная археология" Майкл Кремо, который представит здесь свою новую работу "Деволюция человека". Аналогичное сообщение было размещено и на местных интернет-порталах.

Сам гость города представлен как выдающийся ученый, который "прочитал сотни лекций и провел десятки конференций по всему миру", а за свидетельство объективности Кремо выдается его членство в общественных организациях вроде Всемирного конгресса археологов и Американской ассоциации антропологов.

"Программа визита Майкла Кремо в Ярославль включает в себя лекцию для студентов ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, а также встречу с ведущими профессорами, учеными и преподавателями Ярославля, - отмечается в пресс-релизе. - Ведущую роль в организации этого визита сыграла кафедра философии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского и заведующий кафедрой, профессор Андрей Вадимович Азов". Как видно из того же документа, для лекций "знаменитого археолога" будут использоваться площади здания исторического факультета данного вуза.

Сообщаем, что анонимные авторы релиза, представляя визит М.Кремо как научно-образовательный, совершают грубый подлог, поскольку де-факто целью предстоящих лекций является пропаганда идей одного из самых опасных деструктивных культов современности.

Дело в том, что Майкл Кремо является давним активистом "Международного общества Сознания Кришны" и учеником его основателя Свами Бхактиведанты Шрилы Прабхупады (1896-1977). Кремо примкнул к секте после окончания университета, прошел там инициацию, получил духовный сан, и ныне известен под ритуальным именем "Друтакарма Прабху". Он входит в так называемый Комитет по шастрам (толкованию религиозных текстов) при Исполнительном Совете "Международного общества Сознания Кришны", состоит в "Институте Бхактиведанты", изучающем и распространяющем "духовное" наследие основателя секты и является штатным работником издательства "Бхактиведанта Бук Траст" (ББТ), владельцем которого выступает "Международное общество сознания Кришны".

Оно и поддерживает исследования этого так называемого ученого. Задача Кремо заключается в попытках подвести доказательную базу под "Бхагавадгиту как она есть" - книгу, которая представляет собой вольный перевод текста "Бхагавадгиты" со специфическими комментариями, сделанными Свами Бхактиведантой Шрилой Прабхупадой.

Последний, кивая на Веды, утверждал, что наука ошибается, и человечество существует на планете не менее 500 миллионов лет. Попытку обосновать это и сделал Майкл Кремо (Друтакарма Прабху) в соавторстве со своим единоверцем - математиком Ричардом Томпсоном (Садапута Прабху) на страницах бестселлера "Запретная археология", где обыгрываются более чем сомнительные артефакты, якобы доказывающие правоту Прабхупады.

Кроме того, в своих работах основатель "Международного общества Сознания Кришны" проводил мысль, что человечество не восходит по ступеням прогресса, а, напротив, деградирует и деволюцинирует, теряя по дороге "чистое божественное сознание". Именно данный тезис и проходит красной нитью через книгу Майкла Кремо "Деволюция человечества", представление которой намечается в Ярославле.

Разумеется, академическая наука никогда не видела в кришнаите Майкле Кремо, отрабатывающем сектантские гонорары, серьезного и объективного ученого. "Совершенный вздор, и только полный идиот воспримет это всерьез. А таковые, к сожалению, имеются, но это лишь вопрос естественного отбора, и тут уже ничего нельзя поделать", - так охарактеризовал работы Кремо всемирно известный антрополог Ричард Лики. "Обаятельное чтиво для тех, кого интересует так называемая популярная антропология для профанов. Настоящая коллекция абсурдных измышлений", - дал свою оценку книгам Кремо на страницах "Американского вестника физической антропологии" Джонатан Маркс.

Хотим особо подчеркнуть, что, несмотря на якобы "научный" антураж лекций "знаменитого археолога", организацией его турне по России занимаются отнюдь не научные, а религиозные объединения, входящие в структуру "Международного общества Сознания Кришны". Так, к нам Кремо едет из Москвы, где его гастроли были организованы представителями столичного "Общества сознания Кришны", а указанный в пресс-релизе для ярославцев телефон, по которому предлагается обращаться для "организации встреч и интервью с Майклом Кремо, размещения рецензий и обзорных статей о его книге, а также участия М. Кремо в телевизионных и радиопередачах" на деле принадлежит работнице службы по связям с прессой местного "Общества сознания Кришны".

Понятно, почему из Ярославля "автор сенсационных открытий" поедет во Владимир - город, мэрия которого давно известна своей активной поддержкой массовых акций кришнаитов и в университете которого будет проходить "Конференция по Махабхарате и Бхагавадгите", куда под предлогом научного обсуждения текстов слетятся представители Сознания Кришны. Дальнейший путь М.Кремо лежит в Екатеринбург, где об организации его лекций хлопочут опять же кришнаиты, а площади под выступления "археолога" предоставит, скорее всего, один из крупных негосударственных вузов, подсевший на валютную иглу "религиозной толерантности".

Заметим, что, пытаясь скрыть причастность "известного ученого" к скандальной секте, устроители его визита в Ярославль тщательно избегают фактов, выдающих подобную связь. Перечисляя мифические заслуги Кремо перед наукой, они не упоминают о его работе под говорящим названием "Божественная природа: духовная альтернатива в кризисе окружающей среды" и не уточняют, что Кремо является составителем хорошо знакомого последователям секты цитатника "Мы были с Кришной". Избегают организаторы лекций и уточнений, что намеченная к презентации в Ярославле книга называется не просто "Деволюция человечества", а "Деволюция человечества. Ведическая альтернатива теории Дарвина" - поскольку уже одно слово "ведическая" сразу наведет образованных людей на сомнения в объективности ученого.

Мы не знаем, какими мотивами руководствовался заведующий кафедрой философии ЯГПУ А.В.Азов, сыгравший, если верить пресс-релизу, "ведущую роль" в организации визита Кремо в наш город. Мы не можем понять, каким вообще образом кафедра философии связана с популяризацией идей человека, сомнительные исследования которого лежат в археологической и антропологической плоскостях, а тиражируются издательством, принадлежащим религиозной секте.

Однако нам хорошо известно, что в соответствии со ст. 14 Конституции РФ, а также ст. 4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", религиозные организации в России отделены от государства. Это положение относится ко всем государственным учреждениям дошкольного, начального, среднего, среднего специального и высшего образования, что закреплено в ст.2 Федерального закона "Об образовании". Согласно ст.8 того же закона, под системой государственного образования понимается совокупность образовательных программ и организационно-материальной базы, включая площади, занимаемые самими учреждениями образования. Учреждение имеет право предоставлять эти площади сторонним лицам - но только, согласно п.1 статьи 32 ФЗ "Об образовании", в пределах, установленных законодательством, которое отделяет государственные учреждения образования от религии. Кроме того, п.5 статьи 1 ФЗ "Об образовании" прямо запрещает деятельность в государственных учреждениях религиозных движений и объединений.

Таким образом, предоставление площадей вуза под лекции человека, пропагандирующего вполне конкретные религиозные доктрины, входит в противоречие с действующим законодательством. Возвращаясь к роли, которую играет в организации предстоящих лекций руководитель кафедры университета А.В.Азов, хотели бы напомнить, что на работников государственных учреждений образования распространяются требования ст.11 ФЗ "О государственной службе в Российской Федерации", где отмечено, что государственный служащий не вправе использовать свое положение в интересах той или иной религии.

Остается заметить, что и без ссылок на нормативно-правовые акты цели представителей "Общества Cознания Кришны", стоящих за визитом в город М.Кремо, кажутся более чем прозрачными. Прошло время, когда разномастные сектанты пропагандировали в России свои взгляды напрямую. Теперь для завлечения граждан они всё чаще используют другие предлоги, будь то организация якобы "культурных" акций или якобы "научных" лекций с религиозной начинкой. Результат подобных мероприятий всегда один - заразить сектантскими идеями граждан и вовлечь самых доверчивых в деструктивные культы.

Поэтому мы надеемся на здравый смысл ректора ЯГПУ, профессора В.В. Афанасьева и требуем отказать сектантам в возможности распространения под предлогом "лекций археолога" их взглядов в стенах государственного вуза.

Призываем также самих студентов и преподавателей педагогического университета, других представителей научной и творческой интеллигенции города, работников местных СМИ и просто жителей Ярославля игнорировать выступления "ученого", предпринимаемые в интересах пропаганды идей "Международного общества Cознания Кришны".
Ярославский антисектантский центр
Ярославль, пр-т Авиаторов, 135, к.3
Тел. 35-90-37, 8903-825-65-17
Е-mail: relinfo@rambler.ru

Областное отделение МРОО
"Центр религиоведческих исследований"
(г. Москва)


14 ноября 2007 года

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019