"Всегда ученик"

В Днепропетровской епархии прошла педагогическая конференция

На педагогической конференции в Днепропетровске. фото 131 октября в Административном Центре Днепропетровского епархиального управления состоялась педагогическая конференция "Духовное образование в условиях современности". Организаторами форума выступили Отдел образования и катехизации, Миссионерский отдел и Методический кабинет Днепропетровской епархии при поддержке воскресных школ областного центра.

Эта встреча объединила священнослужителей, преподавателей воскресных и общеобразовательных школ для обмена опытом и обсуждения наиболее важных и актуальных проблем: что мешает развитию духовного образования в школах, как сделать учебный процесс интересным и увлекательным, а также - можно ли решать старые задачи по-новому? Более 100 участников прибыли для разрешения этих вопросов.

Маленькими, но уверенными шагами духовное образование, после более чем семидесятилетнего перерыва, постепенно возвращается в школу. Путь к сердцу ученика оказался долгим и непростым. За последние 17 лет благодаря многочисленным попыткам и ошибкам, накоплен полезный опыт. Первые на Украине воскресные школы уже отметили свой 10-летний юбилей, все большее распространение получает общеобразовательный курс христианской этики, появляются учебники, определены принципы духовного воспитания и требования к православному педагогу.

На педагогической конференции в Днепропетровске. фото 2Председательствующий на конференции митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, открывая встречу, сказал о том, что "детей нужно привлекать не только словом - искусством хорошо говорить, нужно привлекать еще и жизненным примером. Это особенно запечатлевается в неопытных детских сердцах".

Эту мысль продолжила в своем докладе "Новые решения традиционных задач. Современные стандарты духовного образования" Елена Рогова, заведующая Методическим кабинетом Отдела образования и катехизации Днепропетровской епархии, один из главных организаторов конференции. Она сказала: "Если нет у человека огонька духовности в сердце - то никакие методики, никакие технологии, и ультрасовременные средства обучения ему не помогут".

На педагогической конференции в Днепропетровске. фото 3Также в первой части конференции выступили секретарь Днепропетровской епархии протоиерей Валентин Цешковский с докладом "Богословский поиск и воспитательная практика - стержни православного образования" и заведующий Отделом образования и катехизации Днепропетровской епархии протоиерей Сергий Резников с докладом "Обзор достижений передового педагогического опыта", в котором были подведены итоги работы отдела за уходящий год.

Несмотря на то, что церковного образования в школах на протяжении многих десятилетий не существовало, а в нынешнем государстве до сих пор нет единой концепции духовного просвещения, в обществе заметно повысился интерес к получению знаний о Православии. Только за последний год в Днепропетровской области почти в два раза увеличилось количество школ, где преподается курс христианской этики, а число учащихся возросло с двух до восьми с половиной тысяч. Также и ряды воспитанников воскресных школ заметно увеличились. Вот тут и возникает первая трудность: привлечь детей легко, а вот удержать - намного сложнее. Причиной этому множество проблем: и кадровых, и финансовых, и человеческих, которые и пытаются разрешить на подобных встречах.

Открытый урок о подвиге Днепропетровского священномученика Макария. Фото 1Примером того, как можно по-новому решать задачи духовного образования стал мастер-класс практического урока о подвиге Днепропетровского священномученика Макария, 70-летний юбилей мученической смерти которого в епархии будут праздновать в этом году. В замечательной книге священника Георгия Ханова "Огненный духом" изложен жизненный путь святого подвижника. Во время показательного урока, который провела учитель зарубежной литературы общеобразовательной средней школы села Вольное Новомосковского района Лариса Николаевна Термоса, ученики узнали об исторической эпохе, в которой жил подвижник, и о ценном опыте, который он оставил потомкам.

Открытый урок о подвиге Днепропетровского священномученика Макария. Фото 2После мастер-класса Владыка Ириней поблагодарил учителя за предоставленную возможность на примере днепропетровского святого воспитывать в детях патриотизм и благоговейное отношение к вере и вручил ей архипастырскую благословенную грамоту. Всем же участвующим детям Владыка вручил по иконке Пресвятой Богородицы "Прибавление ума".

По завершении пленарных заседаний, во второй части состоялось проведение практических занятий. Работа была разбита по секциям: "Актуальные задачи катехизации и миссионерства. Пути их решения" (протоиерей Александр Немчинов и иерей Тарасий Марченко), "Воскресная школа. К высотам профессионализма" (протоиерей Алексий Гетьман и протоиерей Георгий Вольховский), "Христианская этика через призму творчества компетентного учителя" (протоиерей Георгий Ханов и завметодкабинетом отдела образования и катехизации г. Новомосковска Е.Е. Кабашная). Также по традиции во время проведения выставки сотрудниками методического кабинета была организована выставка-продажа педагогической и учебно-методической литературы.

В конце конференции состоялось итоговое заседание, обмен мнениями и принятие документа с рекомендациями для священнослужителей и учителей.

Сегодня духовное образование важно не только для детей, но и для взрослых - с полной уверенностью заявляли участники конференции. Неважно, впервые ли человек сел за парту, или окончил школу много лет назад, принимает ли он самое активное участие в жизни прихода или делает первые шаги к храму - абсолютно каждый из нас нуждается в духовном просвещении. Оно включает в себя не только образование, но и реальность духовной жизни. И здесь особенно актуально древнее латинское изречение "Semper tiro" - "Всегда ученик".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Скубак:
«Что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»
«Наш Чайковский» на «Острове классики»
15.06.2010
"Любовь и Апокалипсис"
"Симфонические танцы" С.Рахманинова открыли новый сезон музыкального проекта "Место встречи - "Остров классики"
14.10.2009
Митрополит Ириней награжден за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества
Правящий архиерей Днепропетровской епархии стал полным кавалером ордена "За заслуги"
23.01.2009
Все статьи автора