Музыка будущего кино

Священнослужитель Днепропетровской епархии презентовал компакт-диски с авторской музыкой

Протоиерей Игорь СобкоС самого рождения кинематограф был немыслим без музыки. Музыка в кино давно стала отдельным жанром, за успехи в котором организаторы престижных кинофестивалей награждают композиторов специальными призами. Музыка и кино давно стали едины, не могут существовать и восприниматься друг без друга. Именно поэтому в Днепропетровской областной филармонии состоялся круглый стол, посвященный этой актуальной теме - "Музыка в кино". Особенностью творческой встречи стала презентация двух компакт-дисков с авторской музыкой руководителя Центра Православной Культуры "Лествица" протоиерея Игоря Собко.

Участие в круглом столе приняли директор филармонии Татьяна Соломка, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра филармонии заслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук, музыкальный обозреватель Вадим Демушкин и руководитель Центра Православной Культуры "Лествица" протоиерей Игорь Собко. Все участники дискуссии подчеркивали, что за последние 15 лет создано немалое количество кинофильмов, телепередач и телесюжетов, но гораздо меньше написано оригинальной музыки. Зачастую создатели кино используют довольно известную классическую и популярную музыку, иногда прибегают к использованию музыкального фона. Во многих документальных картинах приходится слышать одно и то же музыкальное произведение или церковные песнопения. Но на самом деле - авторское кино немыслимо без авторской музыки. Известные мэтры кино всегда сотрудничали и сотрудничают с композиторами.

Компакт-диски с музыкой о.Игоря СобкоЗаслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук во время круглого стола высказал свое видение по данной проблеме: "Хотелось бы обратить внимание на то, что музыку к кино XX столетия не просто подбирали из сокровищницы мирового музыкального искусства, а заказывали композиторам специально, как когда-то заказывали оперные драмы. Музыка в кино - это необходимый синтез и единственный путь развития кинематографа".

Ее поддержал и протоиерей Игорь Собко, которому на этом творческом вечере было суждено стать двойным героем этой встречи. В этот день журналистам были представлены два компакт-диска авторской музыки священника Днепропетровской епархии, выпущенные киевской компанией "Атлантик": "Музыка к титрам" и "Музыка из будущего кино". Судя по всему, для большей части гостей такая грань дарований священника явилась сюрпризом. Общение на круглом столе "Музыка в кино"Но неожиданности в его музыкальном творчестве нет. Еще до обращения к Богу он профессионально занимался классической музыкой, работал в ряде филармоний Украины, в том числе - и Днепропетровской. Был лауреатом многих Международных джазовых фестивалей и считался одним из лучших джазовых контрабасистов Европы. Потом, по словам о. Игоря, было долгих 13 лет музыкального "простоя", "комы" - все силы и вдохновение уходили православному служению и миссионерству...

Что подвигло его возвратиться к истокам? Само название дисков уже говорит о стремлении автора участвовать в разрешении наболевшей проблемы - музыка для кино перестала писаться. Священник-музыкант ратует за развитие оригинального сопровождения каждой подобной работы. "Сегодня нет яркой и выразительной музыки, - признался автор. - Повторяющиеся стереотипы современного кино и документалистики, из-за которых одно и то же музыкальное произведение часто звучит сразу во многих картинах, побудило меня опять заняться музыкой. К тому же музыка сама по себе должна быть самодостаточной".

Следует отметить, еще до выхода этих дисков в свет звучащие на них музыкальные пьесы нашли свое место как в фильмах и передачах телестудии "Лествица", так и в киноработах киевского режиссера Александра Столярова "Блудный сын, блудная мать", "Моя жена больна шизофренией", а также других авторов.

Отрадно, что творцы кинематографа уже начали предавать значительное внимание проблеме музыки в кино. В этом году в рамках Международного кинофестиваля "Покров" объявлен конкурс на оригинальную музыку, а также учрежден приз в новой номинации "Лучшему композитору". Может быть, в дальнейшем такие меры позволят музыке занять достойное место в украинском кинематографе. Единственное же, что огорчает по итогам этой встречи, - представленные компакт-диски не предназначены для широкой продажи. Но у каждого из горожан есть возможность услышать произведения протоиерея Игоря Собко в фильмах и передачах, созданных телестудией "Лествица".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Скубак:
«Что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»
«Наш Чайковский» на «Острове классики»
15.06.2010
"Любовь и Апокалипсис"
"Симфонические танцы" С.Рахманинова открыли новый сезон музыкального проекта "Место встречи - "Остров классики"
14.10.2009
Митрополит Ириней награжден за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества
Правящий архиерей Днепропетровской епархии стал полным кавалером ордена "За заслуги"
23.01.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019