Александр Черноморов: "На Украине пересматривают итоги Второй мировой войны"

Последние события на Украине, связанные с реабилитацией вояк ОУН-УПА и присвоением звания "Героя Украины" Р. Шухевичу вызывают серьезную озабоченность у широкой общественности, как на Украине, так и за рубежом. Всплеск национализма и оправдание тех, кто участвовал в массовых расстрелах мирного населения, не является ли это началом пересмотра итогов второй мировой войны. С этим вопросом представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов обратился к заместителю председателя Русской общины Крыма, народному депутату Украины Александру Черноморову.

- Указ президента Украины Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины человеку, сознательно и добровольно принявшему присягу Адольфу Гитлеру, вступившему в СС, организацию, признанную Нюрнбергским судом преступной, говорит о том, что сегодня на Украине пересматривают итоги мировой войны.

В своих приказах Р.Шухевич требовал "расстреливать председателей сельсоветов и колхозов, если они русские или украинцы, но прибыли с востока. Расстреливать партийцев и комсомольцев, выгонять из сел учителей, врачей с востока, а если не послушают - расстреливать".

Эти приказы выполнялись с чрезвычайной жестокостью. От рук ОУН-УПА погибали не только поляки, русские, евреи, но и украинцы.
По официальным данным только за 1944 - 1945 годы в западных областях ОУН-УПА было совершено более 144 тысяч бандитских нападений, в том числе 5099 террористических и диверсионных актов, 1004 поджога колхозного и совхозного имущества, налеты на сельсоветы и клубы, в ходе которых погибло более тридцати тысяч мирных граждан.

- Сторонники нынешнего украинского президента заявляют, что ОУН - УПА, якобы, воевало на два фронта - против фашистов и большевиков.

- Это самая обычная демагогия, жалкий пропагандистский прием, рассчитанный на то, чтобы представить националистическое отребье некой третьей силой, якобы боровшейся за свободу Украины. Повторяю еще раз: вояки ОУН - УПА уничтожали мирное население, совершали геноцид евреев, поляков, русских, украинцев - выходцев с Восточной Украины и никакого оправдания им нет, и не будет.

Президиум русской общины Крыма в связи с присвоение звания Героя Украину Роману Шухевичу сделал специальное заявление в котором мы призываем своих соотечественников дать отпор тем, кто пытается насаждать на Украине национализм и переписывать историю Второй мировой войны.

В этом документе в частности говорится о том, что "Бандеровский национализм ведет активное наступление на гражданские права жителей Украины. Идет принудительная, ползучая украинизация всех сфер гражданской жизни. Закрываются школы с русским языком обучения, телевидение и радио принудительно переводят на вещание на украинском языке, совершенно не учитывая мнение и национальный состав восточных и южных регионов Украины. Народ измордован манипуляциями с выборами и избирательными списками, антироссийскими выпадами, постоянной неуверенностью в завтрашнем дне.

Национализм всегда приводил к делению граждан на людей первого и второго сорта, а кого-то вообще не считал за таковых. Затем последуют ограничения, преследования и репрессии.

Это националисты выдвинули лозунг: "Крым украинский или безлюдный!". Это националисты обещают кровавые визиты на наш полуостров. Это их представитель пытался отметить 65-ю годовщину преступной организации ОУН - УПА выкриками: "Москали, вон из Крыма".

- И что будет делать Русская община в этой ситуации?

- Русская община Крыма призывает крымчан занять четкую и ясную гражданскую позицию, поддержать все политические силы, ведущие борьбу против наступления реакции, против бандеровского национализма и фашизма.

Мы призываем всех Героев Украины - граждан Крыма временно отказаться от этого звания, чтобы не запятнать свою честь "соседством" с героями типа эсэсовца Шухевича. С попытками возрождения фашизма будут бороться и народные депутаты Украины в Парламенте.
Марк Агатов, представитель Фонда защиты гласности на Украине

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. комментарий от Дмитрий Соколов

М.Агатову:
Огромнейшее спасибо за честную и объективнейшую статью. Действительно, нынешняя русофобская политика властей Украины у всякого нормального здорового человека сможет вызвать только полное неприятие.
Лично у меня вызывает полнейшее недоумение - как можно говорить о соборности и единстве народа, и одновременно делать все, чтобы добиться окончательного раскола?

Аноним / 27.10.2007
Марк Агатов:
Русские Украины объединились в Крыму
Интервью с заместителем председателя Всеукраинского Совета российских соотечественников, народным депутатом Украины А.Н.Черноморовым
29.12.2007
"Оранжевых" депутатов опозорили перед всем миром"
Интервью с народным депутатом Украины Александром Черноморовым
10.12.2007
Все статьи автора