Список книг, рекомендованных для детей, рекомендованных с осторожностью и вредных для них

Дискуссию вокруг книг о Гарри Поттере, в защиту которого выступил диакон Андрей Кураев и против которого выступили хоругвеносцы, можно считать оконченной после выступления автора этих книг, английской писательницы Джоан Роулинг. Она пояснила в своём выступлении перед фанатами, что, во-первых, один из персонажей её фантастических повестей является содомитом, во-вторых, целью написания ею всей серии является пропаганда среди детей терпимости к содомии . После таких заявлений бессмысленно обсуждение этих книг в православном сообществе, поскольку их автор сам исключил себя из нормального, человеческого общества, встав на путь не только нравственного, но и уголовного преступления - совращения малолетних.

Понятно, что почти каждая книга имеет свою цель, выходящую за рамки самой книги. Известно, например, что книга Д.Дэфо о приключениях Робинзона Крузо имела целью оправдание необходимости рабства среди чёрного населения. Теперь, спустя столетия, конечно, читатели книги вряд ли заразятся идеями работорговли, поэтому можно сказать, что со временем негативный посыл этого произведения стёрся. Однако вряд ли он сотрётся с книг, авторы которых преследуют не просто экономические или политические цели (пусть и самые низменные), но цели духовные, гораздо более серьёзные и далёкие. Это, безусловно, самые настоящие сатанисты, тем более опасные, чем более они популярные и талантливые, потому что тем больше малых сих им удастся соблазнить... Чтение таких книг никогда не может быть душеполезным, и задача наша - не допустить того, чтобы наши дети прикасались к этой грязи.

Когда говорят о церковной цензуре, любят вспоминать инквизиционные костры из еретических книг. Но Православная Церковь тоже имела своё мнение по поводу тех или иных произведений. Например, современный канон книг Ветхого и Нового Завета сформировался не сразу. До определённого периода в число апостольских посланий входили послания Св. Климента, Папы Римского, и они упоминаются в Апостольских правилах, а когда появились множество подложных "новозаветных" книг, Святые Отцы сочли необходимым соборно закрепить список душеполезных книг для чтения в церкви и назидания христиан (постановления Лаодикийского Собора). Нам известно и определение Синода относительно книг Л.Н.Толстого. То есть нет никаких препятствий к тому, чтобы Церковь высказывала своё мнение по поводу того или иного произведения.

Пока, конечно, рано говорить о каком-либо соборном решении о литературе, но можно наметить какие-то критерии отбора.

В первую очередь, мы должны руководствоваться целью воспитания православных детей. Эта цель ясно выражена в чине Крещения, в котором среди всех молитв о крещаемом младенце одна выражена в прошении о том, чтобы Господь соделал его наследником Царствия Божия. Поэтому всё воспитание ребёнка должно быть направлено к одной цели - воспитания наследника Царствия Божия, а "остальное приложится".

Роль литературы в воспитании подрастающего поколения бесспорна, на этом останавливаться не будем. Если родители не знают, что читает их сын или дочь, они рискуют передать его воспитание в руки постороннему человеку - какому-то литератору. Этот риск сродни риску безответственного выбора школы, которая в наше время может оказаться источником не только знаний, но и опыта приёма наркотиков, опыта разврата и духовного вырождения.

Но не все родители в состоянии прочесть все печатные издания, попадающие в руки их детям. Конечно, хорошо бы у самих детей выработать правильную реакцию на соответствующие сюжеты, но это достижимо только со временем.

Поэтому нужен список литературы, состоящий из трёх разделов. Книги, рекомендованные для чтения православных детей, книги, рекомендованные для чтения с предварительным или последующим объяснением со стороны взрослых и книги, не рекомендованные для чтения ни в коем случае. К первому разделу мы отнесём книги, читать которые не только можно, но и полезно. Например, сюда обязательно стоит отнести "Капитанскую дочку", - произведение А.С.Пушкина, написанное им в пору душевной зрелости. Второй раздел составят произведения, которые читать можно, но осторожно, с обязательными комментариями со стороны старших. Например, "Герой нашего времени" - произведение для юных душ может быть и полезное, но только в том случае, если читатели понимают его именно в правильном, христианском значении. Это значение нужно выявить, тем более, что с Лермонтовым в любом случае придётся столкнуться в школе. Наконец, книги третьего разряда - вредны для душ детей и задача родителей в отношении такого рода "литературы" - пресечь всякую возможность ознакомления с ней, а если контакт состоялся - принять меры для формирования у ребёнка правильного отношения.

Кроме критерия нашего спасения, не стоит забывать, что в целом литература есть явление в первую очередь развлекательное, и только искажённые безбожием XIX-XX века сформировали отношение к ней как какому-то учителю жизни и нравственности. Поэтому развлекательный характер требует соответствующих средств, иными словами, произведение должно быть не только полезно, но и талантливо и интересно. Без этого самые душеполезные творения превращаются в сухие справочники и энциклопедии. К сожалению, из списка рекомендованной литературы придётся исключать произведения, авторы которых преследуют безусловно благие цели, но не имеют для этого литературных талантов. Кроме того, в последнее время появилось множество разного рода опусов и виршей для детей, которые можно понимать только руководствуясь философией постмодерна: смысла нет, да и не надо, зато слова православные. На православных выставках такие стихи для детей лежат в огромном количестве, однако достаточно прочесть хоть одно, чтобы понять, что это ничто иное, как набор православных слов в разной комбинации. Конечно, это не литература второго или третьего разряда, однако и в первый разряд её включать нельзя, просто это вообще не литература. При этом, к сожалению, на некоторых из таких книжечек есть даже благословения на издания от архиереев, что, впрочем, никак не меняет их содержания.

Есть книги, которые сами по себе, может быть, и не вредны, но ввиду низкого качества оформления, иллюстраций, ошибок их нельзя рекомендовать детям. Это касается в первую очередь многочисленных изданий русских сказок. Изданий очень много, поэтому если то или иное попадёт в третий разряд, родители смогут выбрать другое издание, и таким образом, ничего не потеряют.

Итак, суть предлагаемого списка книг заключается в том, чтобы православные люди давали свою оценку тому или иному произведению, относя его либо к одному из трёх разрядов.
Пока представляю перечень книг третьего, вредного для детей разряда, и предлагаю православным родителям, а особенно специалистам в литературе и священникам дополнять этот список.

Сказки А.Н.Толстого.
Причины: Тексты содержат постоянные упоминания нечистой силы, черти выступают в качестве персонажей. Кроме того сюжеты некоторых сказок весьма сомнительны с нравственной точки зрения, положительные герои отличаются мстительностью, безжалостностью к своим противникам. Наконец, не стоит забывать о соавторстве "советского графа" в подделке воспоминаний фрейлины Вырубовой, содержащих грязную ложь и похабщину в адрес Царственных Страстотерпцев.

Русские народные сказки в обработке А.Н.Толстого.
Причины: Каждая сказка может быть изложена с разных сторон, но в данном случае автор излагает именно такие сказки, которые подчёркивают мстительность положительных персонажей, даёт сомнительные с нравственной точки зрения рецепты решения конфликтов между людьми.

Джоан Роулинг. Книги о Гарри Поттере.
Причины: Согласно заявлению автора, целью написания книг было формирование у детей "терпимого отношения" к содомии. Один из положительных персонажей, наставник Гарри Поттера является содомитом. Кроме того, неоднократно указывалось на то, что в книге культивируется нездоровый интерес к магическим обрядам и колдовству.

"Самые красивые русские сказки" (издательство "Махаон").
Причина: Подборка сказок в изложении А.Н.Толстого. Карикатурное изображение всех героев русских сказок.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Родион Юрьев:
Бабье богословье
Правовед Родион Юрьев о новом явлении церковной жизни
10.03.2016
Не надо загонять людей в угол, из которого нет выхода
Родион Юрьев о «Заостровском расколе»
17.01.2013
Бояться нам нечего
Возражение коллеге в связи с дискуссией по поводу высказывания протодиакона Андрея Кураева
14.01.2013
Все статьи автора