Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление православной общественности Украины о недопустимости появления в Киеве "улицы Мазепы"

Русская народная линия

Мазепа / 22.10.2007

17 октября с.г. в Киеве состоялось заседание президиума Киевского горсовета, на котором было принято решение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы. Президиум принял решение вынести этот вопрос для окончательного решения на заседании сессии Киевсовета.

Представители православной общественности Киева и всей Украины не раз обращались в киевские и центральные органы власти, акцентируя внимание чиновников на недопустимость наименования улицы, на которой расположена Киево-Печерская Лавра - колыбель Русского Православия, которую называют вторым Иерусалимом, - именем одиозной личности Ивана Мазепы.

Исторической улице в центре Киева хотят присвоить имя отлученного от Православной Церкви (преданного анафеме) гетмана И.Мазепы, который был известен современникам как человек, склонный к пороку и безнравственности. Он предавался греху блуда, начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону. А блуд по отношению ко крестному чаду особенно строго осуждается Церковью и православными людьми.

Поэтому закономерно, что человек, предавший нравственные принципы Православия, нарушил в 1708 году присягу, данную на Святом Кресте и Евангелии на верность Русскому Царю, который, как известно, в Российской Империи являлся и главой Церкви.

Сговорившись со шведским королем, Мазепа допустил в пределы Южной Руси орду иноверцев-шведов, осквернявших православные храмы (в церкви заводили на ночлег лошадей и т.п.). За это осквернение святынь, а также за клятвопреступление гетман Мазепа был Православной Церковью предан анафеме. Каждый год, в соответствии с церковными канонами, в день праздника Торжества Православия во всех Православных храмах во всенародно и громогласно зачитываются имена отлученных за тяжкие грехи от Православной Церкви. Начиная с ноября 1708 г. и имя Ивана Мазепы зачитывали в храмах Русской Православной Церкви.

Показательно, что политики и чиновники, избравшие своими героями когорту многих нечистоплотных исторических деятелей, в том числе одиозную личность И.Мазепы, стараются навязать их в качестве идеала всему народу Украины. А это, в свою очередь, не может не сказываться крайне отрицательно на морально-нравственном уровне всего украинского общества, прежде всего, молодежи.

Настаивая на присвоении имени гетмана, анафематствованного Святой Православной Церковью, улице, прилегающей непосредственно к Киево-Печерской Лавре, профильная комиссия Киевсовета и его президиум демонстрируют просто издевательское отношение к мнению канонической Православной Церкви и большей части народа Украины, исповедующего каноническое Православие.

Православная общественность рассматривает данное решение указанных городских структур самоуправления Киева не только как пренебрежение по отношению Украинской Православной Церкви, но также и кощунственным вызовом ко всему Православному миру.

Наиболее многочисленные православные общественные организации - Всеукраинское Православное братство Александра Невского, Союз Православных Братств Украины, Союз Православных Граждан Украины, - выражая мнение православных верующих Киева и Украины, считают самым справедливым решением возвращение этой улицы исторического названия - Никольская, в честь особо почитаемого нашим народом Святого Николая-угодника, чудотворца.

Православная общественность Украины и Киева обращается ко всем депутатам Киевсовета, ко всем депутатским фракциям: не совершайте страшный грех перед Богом и перед Церковью, не принимайте кощунственного решения по наименованию улицы, где находится Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, именем нераскаявшегося грешника Ивана Мазепы.
Всеукраинское православное братство Александра Невского
Союз православных братств Украины
Союз православных граждан Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. : комментарий от Вязовченко И. В.
2007-10-22 в 19:05

Т.н. украинские националисты вместе с их мазепами, петлюрами и бандерами - это отморозки, совершенно не имеющие представление об истории, религии и культуре единого великорусского народа.
1. : комментарий от Ost
2007-10-22 в 12:27

Мазепу предали анафеме по приказу Петра I, исключительно из политических соображений. Похоронен он был по православному обряду, так что считать его нераскаявшимся грешником никак нельзя. В конце концов, улице будет присвоено имя Мазепы как государственного деятеля и патриота, которым он безусловно был, а не как примерного или плохого христианина. Организации, принявшие заявление, неоднократно проявляли себя как антиукраинские и не могут считаться выразителями мнения православной общественности Украины.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме