Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еще раз о титульной нации

Игорь  Ильин, Русская народная линия

СППФ / 22.10.2007

"Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях иль верный росс?"
А.С.Пушкин

18 октября произошли сразу два важных события: состоялось очередное общение президента России с жителями разных регионов страны в прямом телеэфире, и прошло очередное заседание Санкт-Петербургского патриотического форума. Эти события тесно связаны между собой - связаны тематически, логически, возможно, даже мистически.

Начнем с форума. Он был создан по инициативе Православного информационного агентства "Русская линия" (А.Д.Степанов) и некоммерческого Института русской культуры (протоиерей Николай Головкин). Заседания форума представляют собой серию круглых столов, на которых обсуждаются наиболее актуальные темы, вызывающие интерес и волнующие русское православно-патриотическое движение и российское общество в целом.

На этот раз гостями форума стали два молодых петербургских востоковеда: ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Анатольевич Сотниченко и главный редактор центра, кандидат исторических наук Гумер Галиевич Исаев. Недавно они были участниками научной экспедиции в страны Востока и рассказали об ее итогах собравшимся.

Сообщения вызвали самый живой интерес - молодым ученым задали много вопросов, потому что тема не могла оставить равнодушным никого. Действительно, регион, в котором побывали Сотниченко и Исаев - один из самых сложных и взрывоопасных, регион с чрезвычайно сложной системой взаимоотношений между живущими там народами. Непросто развиваются отношения, как между отдельными мусульманскими странами, так и между группами населения внутри каждой из таких стран. И наиболее сложными, вот уже много веков, можно назвать взаимоотношения христиан и мусульман.
Игорь Олегович Ильин
Слушая гостей форума, его участники убедились, что оба востоковеда прекрасно владеют темой, обладают большим запасом знаний, а, кроме того, немало вынесли и из опыта недавней поездки.

Однако в их отношении к вопросу все же был заметен совершенно очевидный акцент. Они определенно старались (правда, соблюдая корректность) внушить собравшимся более позитивное отношение к мусульманам, нежели к христианам.

На это нельзя было не обратить внимания, и некоторые из собравшихся высказали достаточно резкие возражения по поводу умонастроений и мнения гостей. Два видных петербургских общественно-политических деятеля - Виктор Васильевич Антонов и Николай Кузьмич Симаков напомнили гостям и всем участникам форума о вековом противостоянии России с народами и странами, исповедующими ислам, о войнах с Османской Турцией и многие другие эпизоды истории. (Обо всем этом можно подробно прочитать на сайте "Русской линии" и даже послушать аудио-запись выступлений на форуме).

Однако, какая же связь существует между этим заседанием петербургского форума и общением президента В.В.Путина с гражданами России?

Эта встреча в теле-эфире была уже шестой по счету, и как всегда, ее было очень интересно смотреть. Отвечая на самые разнообразные вопросы россиян, президент продемонстрировал великолепное знание ситуации в разных регионах, в разных отраслях промышленности, в армии, в жилищном вопросе, показал незаурядную эрудицию, а когда это было необходимо, и настоящую политическую твердость. В частности, очень отрадно было услышать его ответ на вопрос одного из собеседников. Пожилой, солидный мужчина вспомнил недавнее высказывание приснопамятной Мадлен Олбрайт: дескать, несправедливо, что Россия одна пользуется всеми необъятными богатствами Сибири... Ветеран спросил, что думает по поводу такого высказывания глава государства. И В.В.Путин достаточно резко ответил: "Я знаю, что такие мысли бродят в головах некоторых политиков. Может, кому-то и нравится такая политическая эротика, только ни к чему хорошему это привести не может!" Далее он привел в пример Ирак - маленькую страну, обладающую огромными запасами нефти и ставшую из-за этого жертвой чужой агрессии. А затем добавил: "Но Россия - не Ирак. И то, что высказывания, подобные приведенному Вами, звучат, лишний раз убеждает, что мы поступаем правильно, усиливая обороноспособность страны!".

Как обычно, встреча в эфире была построена так, чтобы охватить как можно большее число регионов России. Дошла очередь и до республики Татарстан. Корреспондент телевидения появился перед зрителями на фоне православного храма XVI века и сообщил, что храм этот выстроен по приказу Иоанна Грозного. Позади виднелись высокие минареты и купол мечети, причем было очевидно, что она выше церкви (до революции строить иноверческие святилища, которые были бы выше находящихся рядом православных церквей, не разрешалось).

Совершив небольшой экскурс в историю, телеведущий обратился к группе собравшихся перед камерой жителей Казани и предложил задавать вопросы. Кто-то тут же обратился к президенту, и, отвечая на его вопрос, Владимир Владимирович вначале сказал о том, что Татарстан является хорошим примером добрых отношений народов, живущих на одной территории, в частности, русских и татар. Президент вспомнил о том, что храм, показанный в кадре, был выстроен на месте разрушенной мечети, и что не так давно некие горячие головы в парламенте Татарстана предлагали снести этот храм и восстановить мечеть. Однако, правительство республики не стало совершать такого акта вандализма (большое спасибо ему за это!), что лишний раз говорит о его мудрости и взвешенности его решений. До этого момента слова президента были логичны и справедливы. Но далее он вдруг сказал: "Татары являются второй титульной нацией России!".

Вот на этом месте - стоп! Это не просто оговорка, не просто прокол президента. Это - незнание фундаментальных основ строительства государства.

Я уже много раз писал о необходимости принятия в России закона о титульной нации, но в данном случае мы имеем информационный сверхповод сказать об этом еще раз.

Русский народ сейчас часто называют государствообразующим, президент недавно назвал его коренным народом России, но тему титульной нации поднял впервые. Однако, поскольку его высказывание содержало недопустимую для такого эрудированного человека ошибку, я позволю себе еще раз напомнить, что же представляет собой этот закон.

В отношении титульной нации существует конкретное определение, данное, в частности, в Федеральном законе "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24.05.1999 года, 3 99-Ф3. - (В ред. От 22.08.2004-ст.2).

Это определение утверждает, что титульная нация это - "часть населения государства, национальность которой определяет официальное наименование данного государства".

Однако, ни в Конституции Российской Федерации, ни в законе Российской Федерации не существует юридически узаконенных прав титульной нации.

Согласно международному (и национальному) праву титул определяет носителя ряда субъективных прав. Исторически это определение восходит к римскому праву. Титул означает субъективное право его владельца, и титульная нация, таким образом, является носителем целого ряда субъективных прав, в том числе права международной правосубъектности. Кроме того, ей (титульной нации) принадлежит ряд внутригосударственных прав: право управления государством, право развития культуры и материального обеспечения, в соответствии с историческим вкладом в создание материального и культурного фонда государства и т.д.

Нарушение субъективного права может служить поводом для обращения в суд, как национальный, так и международный.

В большинстве стран Европы и во многих странах мира закон о титульной нации существует.

А само определение этого понятия совершенно однозначно говорит о том, что второй титульной нации в принципе не может быть. Каким образом может не знать этого выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета, ныне занимающий должность главы нашего государства, понять сложно.

Можно только предположить, что в советское время этот вопрос был табуирован в высших учебных заведениях страны так же, как и сейчас.

Возможно, в наше время властям еще более невыгодно поднимать эту тему, нежели то было при советской власти. Ведь Россия, усилиями демократов, потеряла часть своей территории и часть населения, а по отношению к оставшемуся населению русские составляют теперь не пятьдесят с лишним процентов, как в Советском Союзе, а восемьдесят шесть!

Президент Путин говорил, отвечая на вопросы своих соотечественников, о самых важных и глобальных задачах, которые сейчас стоят перед государством: о реформировании армии, о решении жилищной проблемы, о повышении рождаемости и росте уровня благосостояния. В частности, он подчеркнул, что сейчас в России есть небольшое число очень богатых людей, и разрыв между их уровнем жизни и уровнем жизни даже средних слоев чудовищно велик. Глава государства отметил, что это недопустимо, и нужно изменить это соотношение.

Все правильно. Правильные замыслы, правильное отношение к вопросам, правильные мысли. Но на кого же собирается опереться президент, претворяя в жизнь свою программу (ее уже прочно прозвали "план Путина")? На кучку сверхбогатых олигархов, которым уж точно невыгоден закон о титульной нации России, или все же на восемьдесят шесть процентов государствообразующих граждан своей родины, которые, к тому же, и есть эта самая титульная нация, потому что в названии "Россия", есть лишь один корень - "Рос"?

Мне могут сказать: но при чем здесь проведенный в Санкт-Петербурге форум? Если же я имею в виду неискоренимость противоречий между русскими людьми, то есть людьми православными, и мусульманским населением России, то ведь этот вопрос все равно нужно решить, без его решения страна не сможет жить и развиваться. Так что же вы, - могут меня спросить, - рекомендуете с этим вопросом делать?

Отвечу честно: на данный момент не знаю.

Но знаю твердо, что русская государственность складывалась веками, и русский народ веками умел находить общий язык и верную тактику отношений со всеми многочисленными народами, что жили на территории страны, название которой образовалось от его самоназвания, от этого самого корня "Рос". И когда Россия была сильной и могучей, все оказавшиеся в ее составе народы чувствовали себя надежно защищенными, им было выгодно жить вместе с русскими.

Пишу эти строки и уже слышу обычное в таких случаях шипение: "Националист! Все, что он говорит, это же национализм!"

Да, я - русский националист. А ответить шипящим на этот счет господам хочу словами известного русского философа Ивана Александровича Ильина, которого так часто любит цитировать наш президент: "Национализм есть любовь к исторически-духовному облику своего народа перед лицом Божиим".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме