Слово Святейшего Патриарха Алексия II после панихиды на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа

От редакции: Текст выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мы получили из Парижа от представителей Движения за Поместное Православие Русской Традиции (ОЛТР). Текст был предварен следующим письмом: "В ходе официального визита во Францию Святейший Патриарх Московский Алексий II посетил кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где отслужил панихиду. В Успенской кладбищенской церкви, Архиепископ Команский Гавриил зачитал текст своего приветствия. На сайте Архиепископии Константинопольского Патриархата (рю Дарю, Париж) это опубликовано, но ответное слово Патриарха Алексия, помещено в сокращённом виде и будто преднамеренно упущены важные моменты. Мы приводим текст полностью". Напомним, что ранее мы публиковали коммюнике председателя ОЛТР Серафима Ребиндера "Пребывание в Париже Его Святейшества Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси".

Досточтимые отцы, братья и сестры,
Я сердечно благодарю Архиепископа Гавриила за приём оказанный в этом храме построенном русскими эмигрантами. В крипте этой церкви погребены видные пастыри и архипастыри скончавшиеся вдали от Отечества. Особенно хотелось бы упомянуть об митрополите Евлогии, который в конце своей жизни восстановил каноническое единство с Матерью Церковью.

Вчера и сегодня мы вместе с Вами Владыка, молились и общались. Личное общение всегда даёт надежду на развитие отношений, и мы верим, что в конце концов судьба церковного удела созданного при большом участии митрополита Евлогия, будет такой, какой видел её покойный иерарх.

Опыт, в том числе и опыт недавний, восстановление канонического единства с РПЦЗ, даёт надежду, что и Западной Европе будут урегулированы те вопросы, которые до сих пор не решены. Молитвенно поминая погребенных здесь русских иерархов, будем и дальше, продолжать преодолевать все средостения и разделяя, постигшие в результате трагедии XX века русскую православную церковь.

Я думаю, что личные контакты, они во многом помогут братскому отношению и укреплению православного единства здесь на французской земле.

Действительно, когда мы не общаемся, тут то и возникают трудности. Но наши отношения нужно строить на строго канонической основе. Думаю, что мы не возражаем, когда наши священники переходят в вашу юрисдикцию. Но оформление должно быть строго каноническим. И как Вы справедливо сказали, я на протяжении всего своего патриаршего служения, всегда выступал, за твёрдое единство православных церквей, потому что в этом сила Православия.

Вы сказали, что членами Архиепископии являются люди первой, второй волны эмиграции и приехавшие позже, в последние годы...Разве не те же люди наполняют Корсунскую Епархию?

Но перед лицом инославного и особенно секулярного мира, православные должны хранить единство!

И да поможет Вам в этом Господь Спаситель наш, который призвал нас к единству!
Патриарх всея Руси Алексий II,
4 октября 2007г
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019