Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский узник в Штутгарте - 3: беседа с духовником Александра Афанасьева

Игорь  Гревцев, Русская народная линия

13.10.2007

От редакции: Судьба российского предпринимателя и православного благотворителя А.Ю.Афанасьева, который более года назад оказался под следствием в тюрьме германского города Штутгарта, отражена в публикациях "Русской линии" 23 июля "Политика двойных стандартов действует: в Германии под надуманным предлогом арестован русский предприниматель", 19 сентября "Русский узник в Штутгарте: реакция общественности" и 9 октября "Русский узник в Штутгарте - 2: подлинные истоки надуманных обвинений". Сегодня мы публикуем беседу православного поэта, автора двух поэтических книг, выпускника Литературного института Игоря Гревцева с духовником А.Ю.Афанасьева - протоиереем Александром Иванниковым.

Игорь Гревцев: Батюшка, вот уже четырнадцать месяцев в немецкой тюрьме находится наш собрат, наш прихожанин и ктитор Александр Юрьевич Афанасьев. Все мы видим, как Вы переживаете за него, постоянно напоминая нам о необходимости постоянных молитв о рабе Божием Александре.
Последние несколько лет духовная жизнь А.Ю.Афанасьева проистекала на глазах нашего прихода, и для всех нас совершенно очевидно, что он обвинён ложно. Однако для более широкого круга русских людей Ваше свидетельство о нём, о его нравственных достоинствах Христианина было бы весьма важно.

Протоиерей Александр Иванников: Александр Юрьевич Афанасьев является не только прихожанином и ктитором нашего храма. Он является моим духовным чадом. Я окормляю его с 2001 года. Хотя знаком я с ним очень давно, но стал он приходить и обращаться с духовными вопросами ко мне, то есть обращаться за окормлением с 2001 года. Нас сейчас очень сильно возмущает то, что он арестован в Германии без всякой вины. И весь приход наш находится в недоумении от этого. Это самый настоящий произвол по отношению к российскому гражданину...

Понимаешь, Игорь, фактически он стал заложником каких-то тёмных международных политических игр. Мы живём в очень тяжёлое время. Мы привыкли жаловаться друг другу, как плохо в России, как трудно добиться здесь правды. Ведь так, дорогой?

Игорь Гревцев: Конечно, батюшка. Пожаловаться мы, увы, весьма горазды...

Протоиерей Александр Иванников: Но как бы здесь у нас в России ни было тяжко и плохо, мы всё же живём под Покровом Царицы Небесной, который нам зримо явлен в иконе Божией Матери "Державная". Так или иначе, правду найти можно, и справедливость существует на Русской Земле. А Запад уже совершенно осатаневает. Они на каждом углу кричат о правах человека, о том, как у них всё законно и правильно, а на самом деле предались полному беззаконию и сердечному окаменению. То, что так сильно возмущает всех прихожан нашего храма Преподобного Иосифа Волоколамского, на Западе стало нормой по отношению к нашим соотечественникам.

Больше половины прихожан моего храма составляют наши дорогие бабушки. За эти годы они всем сердцем полюбили Александра Юрьевича своей Христовой любовью. Естественно, что их души наполняются скорбью, когда они вспоминают о том, что приходится теперь переживать в далеком одиночестве, в заключении нашему собрату Александру. Бабушки даже взяли на себя обет чтения неусыпаемой Псалтири о скорейшем выяснении того, что же именно произошло с ним в Германии.

Поехал человек лечиться, на обследование... Ведь он, несмотря на относительную молодость, имеет инвалидность. Когда он отправился в Августе прошлого года в Германию и сообщил нам по телефону, что доехал благополучно, мы сразу отслужили молебен. Александр Юрьевич ведь наш алтарник. Он прислуживал мне уже года три... Естественно, мы стараемся духовно печься о своих церковнослужителях, когда они в дороге, тем более, когда они далеко от дома. И тут приходит такое известие! Арестован!.. В общем, с той поры мы в страшном смущении находимся.

Игорь Гревцев: Батюшка, а какие-либо новые сведения о А.Ю.Афанасьеве Вы получаете? Может быть, из его узилища доходят какие-нибудь весточки? Как он себя чувствует? Каково его духовное состояние?

Протоиерей Александр Иванников: В Германии есть священник Игорь Блинов. Он служит в Русской Зарубежной Церкви...

Игорь Гревцев: Ну с которой мы сейчас объединились.

Протоиерей Александр Иванников: Да-да, официально объединились в Мае нынешнего года, и это теперь облегчает наше общение. Отец Игорь по моей просьбе посещал Александра Юрьевича. А потом в телефонном разговоре со мной он рассказывал о своих впечатлениях. То, что мне рассказал отец Игорь, меня очень сильно порадовало. Состояние духа у Александра Юрьевича победоносное. Он понимает, что Божиим попущением произошла вопиющая ошибка. Он прекрасно держится, бодро, без капли уныния. Выпавшее на его долю Александр рассматривает как аскетическое испытание, необходимое его душе. Отец Игорь так сказал: "Я увидел в нём какое-то отражение Федора Михайловича Достоевского, и внутреннее, и внешнее. Такой он умудрённый, и сосредоточенный. Его слова наполнены глубокого духовного смысла. Этим он мне напомнил Достоевского, таким христианским пониманием ситуации..."

И как я понял из рассказа отца Игоря Блинова, Александр объяснил, что причина его ареста не какая-то там проблема экономического характера, а это проблема международного уровня, это какая-то провокация против российского предпринимательства.

Игорь Гревцев: Чтобы Россию в очередной раз очернить? Бросить тень на авторитет страны?

Протоиерей Александр Иванников: Вот именно! Да, люди, которые только несколько лет назад начали учиться заниматься бизнесом, которые буквально вот только что вышли из социализма, понятно, что они не могут во всех хитросплетениях мировых финансов и экономики быть идеальными специалистами... Потому что, ну сколько ребенок ошибок делает? Наши, конечно, по возрасту не дети, а в деловой жизни, в частном предпринимательстве все наши переживают отроческий период. Ведь российскому предпринимательству едва исполнилось шестнадцать-семнадцать лет. Понятно, там кто-то может подпись не вовремя поставить, неверно оценить ситуацию юридически... Не по злому умыслу, не ради совершения преступления, а по неопытности. Надо же учитывать, что мы входим в рыночную экономику, правильно? Ведь надо же учиться этому, верно? А не то что расставлять сети и улавливать сразу же и штампы, ярлыки вешать: "криминал", "мафия"... А если ты в подростковом возрасте на улице был плохим парнем?.. Вот ты, Игорь, в юности хулиганил? Случалось?

Игорь Гревцев: Конечно, батюшка, бывало.

Протоиерей Александр Иванников: Да и я в детстве ангелом не был. И вот теперь, когда тебе, Игорь, под пятьдесят, вдруг кто-то станет припоминать твои приводы в милицию или какие-то другие огрехи. А то, что у тебя два высших образования, то, что ты редактор газеты, что ты автор сотен замечательных стихотворений и песен, руководитель детской литературной студии, отец семейства, не будет считаться вовсе?! Время-то каждого меняет, люди взрослеют. И Александру уже пятый десяток. Каким он был в юности одно, конечно. Он с годами изменился совсем. Мало ли какие компании он водил по молодости?! Он же не встал на преступный путь?! У него даже судимостей не было. Давным-давно человек ведёт серьёзную взрослую жизнь. Если у него и были какие-то грехи молодости, он давно и совершенно искренне исправился. А преступником, злодеем он никогда не был. Но там, в Германии, видимо, считают, что все мы русские - преступники. Мы чужие для них. Государь Император Александр III сказал, что у России нет союзников, только наша армия и флот...

Игорь Гревцев: Что же, батюшка, теперь нам опять на танках туда ехать?!

Протоиерей Александр Иванников: В том-то и дело... Подобные акции против российских граждан в Германии порождают недоверие между нашими народами. Конечно, до танков не дойдет дела. Нам хватит двух мировых войн с Германией. Но требовать справедливости к русским людям, попавшим в беду, к оболганным мы обязаны. Поэтому мы и направляли наши обращения от прихода, от нашей православной гимназии, от просветительского общества в прокуратуру Штутгарта. Но самое главное, мы все молимся о нём ежедневно и будем впредь неусыпно поминать Александра как в узилище пребывающего. Каждый из нас читает в молитвенном правиле об узниках. И вот теперь у нас эта молитва стала ещё персонифицированной...

Путь Западной Европы сложился определённым образом. И им, может быть, и непонятен русский человек. Не в таком смысле я говорю, что они плохие, а мы хорошие, или мы плохие, а они хорошие. Нет. Просто духовное состояние у них совсем другое. Вот что трудно им понять. Им надо хотя бы немножечко встать на позицию русского человека, который попал в такую ситуацию, и немножко посопереживать ему. Где он находится? Почему так произошло? Мы же не в состоянии войны находимся?! А сейчас получается так, будто наш русский воин Христов попался в Германию, и он там уже как военнопленный. Он не имеет права ни на нормальную переписку, ни на встречи с родными и близкими. Александр там сейчас буквально в полном информационном вакууме. Но не унывает - учит и совершенствует свой немецкий язык, чтобы самостоятельно разбираться в следственном деле. Но сейчас только адвокат может сходить к нему, и это всё. Хотя они говорят, что эта Германия - там демократия и ЕЭС, и так далее, и тому подобное...

Главное, что в моих разговорах с адвокатом выяснилось, что немцы своё следственное дело основывают на анонимных данных Интернета, без каких-либо бумажных документов с подписями, печатями. А что такое Интернет? Сегодня текст выглядит так. А завтра его захотят изменить - изменят. Захотят вовсе убрать - уберут. И никто никакой ответственности за это не несёт. Вот это просто меня поразило больше всего. Как-то это не по-людски... В начале немецкие следователи обратились, кажется, через Российское посольство или консульство с запросом о предпринимательской деятельности А.Ю.Афанасьева. Но когда они получили официальный ответ, что его предпринимательство совершенно законное, все налоги оплачиваются, им это не понравилось, и они отказались от дальнейшего сотрудничества с российской стороной. И решили воспользоваться слухами и домыслами из Интернета.

Игорь Гревцев: Они, видимо, как раньше по Розенбергу унтерменшами нас считали, и теперь полагают, что мы недочеловеки.

Протоиерей Александр Иванников: Да, так и получается, что мы для них какие-то "недочеловеки". Совершенно верно... Получается, что в Германии опять ведётся охота на русских "недочеловеков", как раньше на ведьм...

Но я знаю точно и твердо, что Александр Юрьевич Афанасьев честный человек. Он официальный миллионер, со своих миллионов он честно платит налоги государству. Это вовсе не то, что анонимно пишут о нём в Интернете. Я когда прочитал, даже удивился, Боже мой, это можно любого человека взять и разукрасить так, что белый станет чёрным... Хоть тебя, хоть меня...

Игорь Гревцев: Ещё не так можно разукрасить, если будет чей-то заказ.

Протоиерей Александр Иванников: Но и мы не должны унывать. Когда страдает невинный, Господь ему сторицей воздаст. Верю в это и надеюсь на пробуждение справедливости, если не на следствии, то хотя бы в немецком суде. Не может быть, чтобы беззаконие настолько восторжествовало, чтобы дело дошло до осуждения безвинного человека! Как свидетельствовал наш общий с А.Ю.Афанасьевым тезка - генералиссимус Александр Васильевич Суворов Победоносный: Мы - русские! С нами Бог!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. : комментарий от Федосеев
2007-10-16 в 09:19

Сегодня, 16 Октября, по нашим сведениям начинается судебный процесс в Штутгарте над Александром Юрьевичем Афанасьевым. В связи с этим Настоятель нашего храма Преподобного Иосифа Волоцкого протоиерей Александр Иванников служит молебен о поддержании и духовном укреплении узника раба Божия Александра. Просим православных духовно поддержать нашего собрата по приходу.
Константин Федосеев,
казначей просветительского общества
2. : комментарий от Русский Брат
2007-10-13 в 22:52

"Европа осатаневает", а зачем же мы туда ездим? И я не понял - на лечение или бизнесом заниматься?
1. : комментарий от Гревцев
2007-10-13 в 12:45

Мой собрат и духовный соратник Александр Афанасьев уже год и два месяца сидит в немецкой тюрьме. Это отзывается в моей душе болью и обидой за родного человека. Несколько лет назад я написал стихотворение, посвященное тому духовному родству, которым по Божией милости я обладаю. Так получилось, что прежде эта вещь нигде не печаталась, но сегодня я решил достать её из заветной папки и познакомить читателей «Русской Линии» с теми отношениями, которые царят в нашем приходе храма Преподобного Иосифа Волоцкого, что в поселке Развилка. Оно послужит дополнением к нашей беседе с Отцом Александром Иванниковым.
Игорь Гревцев,
поэт, редактор «Родника»


Братья

Литургия идёт… Ждём Великого Входа.
И стоят со мной рядом на службе все те,
С кем навек я повязан не узами рода,
А единственно прочным родством во Христе.

Я с любым разделил бы опасность разведки —
Это братья мои… Только кажется мне:
С Куликовского поля пришли мои предки,
Чтобы снова полечь на священной войне.

Слышу сердцебиение каждого брата.
Кожей, нервами, кровью врастаю в их ряд.
Символ Веры звучит, как Присяга солдата,
Ибо, каждый из братьев по сути солдат.

Что готовит нам мiр за церковным притвором?
И в какие сражения бросит нас жизнь?
Ты покрой нас, Россия, своим Омофором
И своею любовью нас вооружи, —

Чтоб не дрогнуть нам в горне крутых испытаний,
Чтобы так же, как в храме, стоять нам в бою,
Чтобы, даже под пыткой, во вражеском стане
Исповедовать веру святую свою.

Враг прошёл по земле твоей, Русь, исковеркав
Все, что можно, но братства не смог победить.
Обопрись, как о посох, о нас Матерь-Церковь,
И уверенно чад своих в Царство веди.

Все дороги России скрестятся у Храма, —
И тогда, ничего не деля пополам,
Мы всё золото душ, до последнего грамма
Отдадим на святые его купола.

Ясный Ангел России возьмет это злато,
Вознесёт и возложит на Божье крыльцо:
Вот, прими их, Господь, как единого брата,
Ведь при жизни Ты был им единым Отцом!

30 Января 2002 года

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме