Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Самаре прошли ХII Иоанновские чтения

Русская народная линия

12.10.2007

9 октября, в день памяти св. ап. Иоанна Богослова и день рождения приснопамятного Владыки Иоанна (Снычева), в Самаре по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия состоялись ХII Иоанновские чтения. Тема чтений: осмысление места и роли Православия в судьбах Самарского края, его влияние на культуру, педагогику, образование.

Л.П.Симдянова зачитывает распоряжение "Об установке памятника общественному деятелю Снычеву Ивану Матвеевичу"Чтения проводились в конференц-зале Самарской Духовной cеминарии. После Божественной литургии, в семинарском храме свв. Кирилла и Марии (родителей св.преп. Сергия Радонежского), была отслужена лития по митрополиту Иоанну (Снычеву).

В пленарной части Иоанновских чтений выступили: проректор СамПДС игумен Вениамин (Лабутин) и представитель аппарата правительства Самарской области Д. Грешнов, который зачитал приветственное письмо от губернатора В. Артякова.

Прослужив на Самарской кафедре 30 лет владыка Иоанн (Снычев) оставил неизгладимый след в наших душах. Он был и остаётся добрым пастырем, о котором говорил Христос, отцом и учителем, великим патриотом России. Владыка не боялся говорить правду ни светской ни духовной власти, поэтому власть предержащие его недолюбливали. Даже сегодня, по прошествии 12 лет, как нет с нами Владыки, они пытаются замолчать или даже очернить его память. Простой же русский православный народ любит и помнит Владыченьку.

В благодарность за великие труды владыки Иоанна самарский народ пытается внести малую лепту в дело увековечивания его памяти. С 2003 г. члены Самарского комитета по увековечиванию памяти русского просветителя Иоанна (Снычева), а с 2005 г. и соратники Самарского отдела Союза Русского Народа добивались установки памятника владыке Иоанну, работы В.М.Клыкова в Самаре.

За эти годы было преодолено непонимание светских и духовных властей в отношении памятника. По милости Божией, 5 октября 2007 г. глава города Самары В.А.Тархов подписал постановление "Об установке памятника общественному деятелю Снычеву Ивану Матвеевичу (Владыке Иоанну)", об этом на Иоанновских чтениях сообщила председатель Комитета по увековечиванию памяти русского просветителя Иоанна, секретарь Самарского отдела Союза Русского Народа Л.П.Симдянова.

Памятник Владыке будет установлен недалеко от того места, где до 1935 г. располагался собор во имя Христа Спасителя. Дело безвременно ушедшего автора памятника владыке Иоанну, скульптора В.М.Клыкова (председателя возрождённого в 2005 г. Союза Русского Народа), завершит его сын (тоже скульптор) Андрей Вячеславович Клыков.

Дорогие братья и сестры, православные, поможем всем миром благому делу увековечивания памяти владыки Иоанна (Снычева) на Русской земле.
Пресс-служба Самарского отдела Союза Русского Народа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме