Памяти мучеников Шуйских

Открытие памятника священнослужителям и мирянам, пострадавшим в годы гонений за веру Христову в городе Шуя Ивановской области

12.10.2007
17 октября 2007 года в городе Шуя Ивановской области состоится открытие памятника священнослужителям и мирянам, пострадавшим в годы гонений за веру Христову.

Памятник разработан и отлит мастерской скульптора А.И.Рукавишникова, выигравшей творческий конкурс, объявленный областным правительством. Он изготовлен на внебюджетные средства. В ходе подготовки к установке памятника проведена реконструкция центральной площади города Шуя и примыкающей улицы.

Открытие памятника приурочено к 85-летию трагических событий в городе Шуя, произошедших в 1922 году во время изъятия властями церковных ценностей. Организованная большевистским руководством страны кампания по ограблению храмов проводилась под предлогом помощи голодающим Поволжья. Однако в действительности она преследовала цели укрепления власти, борьбы с православной духовной традицией народов России и подавления внутренней оппозиции. Конфискованные сокровища русского народа за бесценок распродавались за границей.

15 марта 1922 года значительная часть населения города Шуя, в основном рабочие, вышли на центральную площадь для того, чтобы защитить от ограбления городской Воскресенский собор. Для подавления народного выступления власти применили военную силу. По людям, в том числе женщинам и детям, был открыт пулеметный огонь. Были убиты шуяне Николай Малков, Авксентий Калашников, Сергий Мефодиев и девица Анастасия. 10 мая 1922 года в результате сфабрикованного властями судебного процесса были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков.

События в Шуе были использованы властью для начала массового гонения на Православную Церковь. 19 марта лидер большевиков В.И.Ульянов-Ленин письменно обратился к своим соратникам с призывом "провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления".

"Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, - писал Ленин, - тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать..."

Память о шуйских мучениках всегда была жива в православном народе. В августе 2000 года Юбилейным Освященным Архиерейским собором Русской Православной Церкви они были причислены к лику святых.

Подвиг новомучеников Шуйских, вставших в 1922 году на защиту Православной веры и исторической России, служит сегодня примером для всех, кто стремится обустроить нашу Родину на основе ее изначальных духовных традиций. Открытие памятника в городе Шуя способствует преодолению трагического разделения российского общества, имевшего место в истекшем столетии, восстановлению исторической справедливости и достижению подлинного национального единства, основанного на любви и уважении к нашим предкам.

В открытии памятника примут участие представители высших органов государственной власти Российской Федерации, Центрального Федерального Округа, губернатор Ивановской области М.А.Мень. В качестве представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участие в торжествах примет викарий Московской епархии, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

Порядок торжеств 17 октября:



9.00 - Божественная литургия в Воскресенском соборе города Шуя
11.45 - начало крестного хода из Воскресенского собора на площадь к памятнику священнослужителям и мирянам, пострадавшим за веру в годы гонений
12.00 - открытие памятника, торжественный молебен
13.00 - концерт в Павловском дворце города Шуя.
Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий