Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что сплавляет нацию

Русская народная линия

11.10.2007


Репортаж с конференции "Кто и как убивает русскую культуру" …

Эта встреча задумывалась еще зимой, хотя тема вполне "созрела" еще раньше. Об отравляющей рекламе, убивающем душу телевидении, о шизофренических "культурных" проектах вроде мата со сцены или полупорнографической опере "Евгений Онегин" говорится много - и безуспешно.

Антиглобалисты проводили круглые столы и о телевидении, и о манипуляции сознанием, поднимали эти вопросы на родительских встречах. Причем обсуждениями дело не ограничивалось. Создавались экспертные группы, протесты приводили к снятию рекламы, к отказу от особо гнусных передач. Продвигалась идея видеоклубов вместо ТВ, поддержки "неформатных" деятелей искусства.

Совместными усилиями поддерживался законопроект об информационной безопасности детей, который уже одобрен Общественной палатой, но все еще не принят. Постепенно становилось ясно, что требуется разговор на принципиально ином уровне. Он был намечен на весну, но идея "была перехвачена" компартией. В апреле прошел Пленум ЦК КПРФ, где деятели культуры поставили те же проблемы. И конференция антиглобалистов была продолжением этого разговора: усилиями председателя ЦКРК КПРФ В.С.Никитина, который не смог из-за партийно-выборных дел присутствовать лично, участникам конференции были предоставлены материалы пленума, который наглядно продемонстрировал, какие политические силы сознают роль культуры и готовы ее спасать.

Коммунистами дело не ограничивается: на конференции выступил депутат Госдумы Н.Курьянович, который на нынешних выборах представляет "Народный союз", возглавляемый одним из основателей "Антиглобалистского сопротивления" С.Н.Бабуриным. Материал конференции предполагается разослать всем политическим силам, с тем, чтобы избиратели могли узнать позицию той или иной партии или властной структуры по важнейшему в наши дни вопросу.

Конференция явно показала, что культура сегодня - это не некоторое украшение жизни, без которого, в общем-то, можно и обходиться (на стене зала висела "стенгазета": "У них с культуркой слабовато", напоминавшая о крылатом признании президента). Культура - это важнейший фактор единства нашей нации (о "строительстве" нации рассказывал материал С.Г.Кара-Мурзы, который не смог прийти лично, но предоставил свой текст на тему конференции). Как сказала поэтесса, ведущая телепередачи "Времен связующая нить" на региональном телевидении Л.Туровская: "Культура - это то, что нас объединяет. Не политика, и даже не религия, а песня, поэзия, картина".

Поет А.Шахматов (Австралия)И все собравшиеся почувствовали это, когда русский певец из Австралии, знаменитый А.Шахматов, запел "Вниз да по матушке по Волге"... Такое же вдохновение вызвало и исполнение русской народной песни в традиционной манере известным фольклористом, педагогом А.Кабановым с сыном. Так же звучала поэзия, которая органично вошла в выступление актрисы Т.Авдеенко и чтеца и радиоведущего Е.Новикова. И не стоит думать, что безвкусная попса и идиотские сериалы по ТВ - это то, что нужно новому поколению. Их представителей в зале тоже было немало, и одна из них, студентка Литинститута Снежана Холодова благодарила организаторов конференции за то, что поставлена такая важная проблема, так мучающая в первую очередь молодежь.

Журналист В.Хомяков, один из руководителей "Народного собора" и давний сподвижник антиглобалистов, указал еще на одно возможное объяснение, услышанное им несколько лет назад от тогдашнего руководителя телевидения М.Лесина: мол, рейтинги в эпоху рынка решают все, а народ хочет вот такого кроваво-бесстыжего зрелища. Однако и теория: "пипл хавает" уже давно опровергнута. И результатами опросов, которые привела журналистка Е.Мостовая: народ в массе своей хочет спокойного отечественного кино, а больше всего - советского. И недавно опубликованным рейтингом (точнее, долей) фильма "Остров": в новогодний праздник он собрал 70% всех телезрителей, которым другие программы предлагали праздничное "развлекалово". И ведь начали, наконец, и снимать, и показывать нечто, что хоть иногда, но приближается к советскому представлению о "разумном, добром, вечном", которое должны сеять СМИ и учреждения культуры.

Но это пока "луч света в темном царстве": по-прежнему наносятся удары по нашему самосознанию и чувству национального достоинства. Певец А.Шахматов обратил внимание на строительство "сверхнебоскреба" в форме пирамиды: традиционного масонского символа, совершенно неуместного в силуэте Москвы-матушки. А детский психолог И.Медведева (одна из основательниц антиглобалистского движения) заметила, что именно "культурная среда" в том виде, в котором в нее погружаются дети, травмирует их психику. Причем страдают в первую очередь самые тонкие, чувствительные ребятишки, которые сами могли бы стать творцами - если бы им дали вырасти.

выступает студентка Литинститута Снежана ХолодоваВлияние этих травмирующих ударов рассматривали в своих сообщениях профессор философского факультета В.Н.Расторгуев, известный врач и демограф И.А.Гундаров, молодой ученый православного направления Артем Ермаков, филолог и известный общественный деятель Т.Л.Миронова.

Дело не ограничивалось традиционными (и бессильными) проклятиями в адрес М.Швыдкого, нового "национального аллергена", который по непотопляемости превзошел Грефа с Зурабовым. Действительно, очевидно, что русских убивают как народ. А вместе с ними те народности, с которыми мы вместе живем уже многие века. Но разве великий народ может себе позволить так с собой поступать? "По Сеньке и шапка" - напомнил нашу народную мудрость австралиец по месту рождения А.Шахматов.

Поэтому, чтобы быть достойными нашей истории, нам необходимо действовать. И какие-то конкретные шаги были намечены в принятых по итогам конференции "Пожеланиям". Здесь и требования к властям о создании Общественного совета, который следил бы за соблюдением национальных интересов на телевидении, в рекламе, в других СМИ. Здесь и предложение о "народном министерстве культуры", которое взяло бы на себя поддержку культуры и искусства. Кстати, неплохое поле деятельности для КПРФ, "Народного союза" и других партий и организаций, участвовавших в подготовке конференции и ее проведении.

Антиглобалистский сайт www.anti-glob.ru уже взял на себя задачу распространения информации о концертах и дисках, которые не "раскручиваются", потому что настоящее искусство - "неформат" для нашего "агентства по антикультуре".

И среди того, что особенно нуждается в поддержке, было названо хоровое пение, которое позволяет человеку чувствовать себя частицей единой силы. Это предложение исходило от известного экономиста социалистической направленности Ф.Н.Клоцвога. Он заметил, что в ситуации рынка у русских просто нет перспективы - они будут вытеснены более привычным к таким делам другим нациям. Но наша соборность, взаимовыручка - то, что позволило нам построить социализм, при котором мировая культура стала достоянием всего народа - эти наши национальные качества сейчас очень нужны миру, стоящему перед угрозой глобализации.

Очень радует, что эти выводы были приняты людьми разных политических убеждений - от радикальных комсомольцев М.Донченко до православных консерваторов. Противостояние "новому мировому порядку" - это путь, объединяющий весь народ. И разные народы. Будем надеяться, что это подтвердит третий всероссийский форум антиглобалистов, который сейчас готовит "Антиглобалистское сопротивление".
Н.Соломатина

На фото: поет А.Шахматов (Австралия); выступает студентка Литинститута Снежана Холодова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме