Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Научно-популярный... вымысел

Инна  Симонова, Русская народная линия

04.10.2007

Чарльз Р. Крейн как вдохновитель и спонсор покупки колоколов Данилова монастыря для Гарварда

На днях по 1-му телевизионному каналу прошла премьера документального фильма "Константин Сараджев" из серии "Гении и злодеи уходящей эпохи" (сценарист и режиссер Михаил Кузовенков, ведущий - руководитель телекомпании "Цивилизация" Лев Николаев). Сюжет рассказывает о трагической судьбе талантливейшего московского звонаря, посланного в 1930 году в Америку для установки на башне одного из кампусов Гарвардского университета проданных большевиками колоколов Данилова монастыря, но в результате стечения обстоятельств не понятого на чужбине и бесславно отправленного на родину. Эдакая вариация на тему лесковского "Левши". Премьера фильма вышла в эфир в канун торжеств, посвященных возвращению на родину спустя почти восемь десятилетий утраченной святыни - первого из 18 исторических колоколов Даниловской монастырской звонницы.

Константин Сараджев В фильме использована интересная документальная хроника того времени (правда, при рассказе об американском Гарвардском университете, находящемся в городке Кембридж штата Массачусетс, почему-то идут кино-журнальные нарезки из жизни студентов в английском Кембридже), есть несколько небольших постановочных эпизодов с интересной операторской подачей... Но вот только позитивное впечатление от просмотра смазывает немалое количество фактических неточностей и ошибок, тем более недопустимых в программе, претендующей на популяризацию научных знаний (телекомпания "Цивилизация" неоднократно удостаивалась за это наград "Тэфи").

Так, фильм утверждает, что американский миллионер Чарльз Р. Крейн, любивший русскую православную культуру, "обратился к советскому правительству с просьбой продать ему несколько старинных колоколов, и советское правительство возражать не стало". На самом деле колокольный ансамбль был приобретен Крейном анонимно, через своего агента византолога и арт-дилера Томаса Виттемора. Сам Крейн не рискнул бы обращаться с просьбой в советские учреждения: он был известен как ярый антикоммунист, собственность которого в виде нескольких предприятий была национализирована большевиками; он вложил немало средств в поддержку Белого движения и даже принимал участие в попытках спасения Царской Семьи через занятый войсками "Антанты" Мурманск. В фильме же говорится, что на пороге квартиры Сараджева при Московской консерватории (идут кадры с изящной парадной лестницей) появились "двое американцев" (имеются в виду Крейн и Виттемор), "слышавшие его игру на колоколах и решившие сделать ему предложение: создать в самом известном университете Америки настоящую православную звонницу".

Дальше - больше. Авторы фильма некритически воспроизводят легенду о том, что якобы Сараджев по дороге в Америку потерялся в Ленинграде "и знакомые нашли его только на следующий день на одной из колоколен..." Стремление придерживаться версии о гениальном звонаре-чудаке в данном случае идет против исторической правды: Сараджев отстал от корабля с колокольным грузом, направлявшимся в далекую Америку, по причине задержки с выдачей визы. СССР была страной, не признанной США, и потому рабочие визы, хоть бы и для развески колоколов, не предоставлялись советским гражданам. Принимающая сторона в течение многих недель вела переговоры с Вашингтоном о придании Сараджеву статуса студента, едущего в Гарвард изучать музыку, а тем временем русский звонарь сидел в Гамбургском порту в ожидании решения своей участи.

Еще более неправдоподобным оказывается непонятно откуда позаимствованный рассказ о том, как прибывший в Америку Сараджев без багажа, в одиночестве растерянно "бродил по университету и каждому встречному задавал вопрос: где колокола?" На самом деле американцы неоднократно посылали на борт парохода "Кливленд" Сараджеву телеграммы, справлялись, все ли в порядке, инструктировали о необходимости высаживаться в порту Бостона и, встретив его там на причале, сопроводили в университет, поселив в семье русского эмигранта Тимофея Таракузио.... Обидно, что ложкой дегтя из досадных "ляпов" и вымысла иногда можно испортить целую бочку меда добротной кинопродукции.
Инна Анатольевна СИМОНОВА, кандидат исторических наук, член Союза журналистов и Союза писателей Москвы,
эксперт культурно-исторического фонда "Связь времен", занимающегося возвращением Даниловских колоколов на Родину

Впервые опубликовано в "Русском вестнике"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме