Хватит ли нам премудрости?

Реплика гражданина Украины

В сентябре мы отмечаем несколько дат, связанных со знаниями - День знаний (1 сентября), День грамотности (8-го), и вот теперь, такой знаменательный в православном календаре, - 30 сентября. День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в пер. Премудрости Божией).

Софийский собор в КиевеМы помним о древнейшем храме Киевской Руси Софийском соборе, неслучайно посвященном Премудрости Божией, и столь же неслучайно построенном нашим князем-просветителем, Ярославом Мудрым, покоящемся теперь в этом соборе. Символичен памятник в Киеве у Золотых ворот (а копия его, столь же символично облупленная, стоит на Андреевском спуске): князь Ярослав держит на руках Софийский храм. Образ этот понятен, заветы князя ясны: потомки, храните Премудрость Божию, будьте мудры!

Но мудры ли мы? В том, что позволяем себе странные "компромиссы", подчиняемся навязанным сценариям ("дорожным картам", на американский манер), которые трудно назвать иначе как антиукраинскими, поскольку они разрушают и без того незрелые государственность, независимость страны, ее демократические институты.

Украине в этот воскресный сентябрьский день ниспослано испытание - так называемые внеочередные выборы. Некто придумал такой сюжет и пока воплощает в жизнь. И пока что мы его приняли (хотя гражданам страны и непонятно, почему).

Памятник князю Ярославу МудромуМудры ли мы в том, что выбираем не тех, кого следует? Есть повод усомниться, внимательно поглядеть вглубь себя.

В народе день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии называется еще и Всесветными бабьими именинами. Если иметь в виду лидершу БЮТ, то будем верить, что украинскому народу достанет благоразумия не превратить этот день во "всесветные именины" оранжевой дамы, которая теперь обряжается в белые одежды с красным пятном. Спросим себя в день Премудрости, способны ли мы противостоять прямому зомбированию и пустым заклинаниям, или мы утратили иммунитет ко лжи, а наши разум и образованность остались навсегда в советском прошлом?

По старым народным поверьям, в этот день с утра было положено выплакаться. Хочется надеяться, что если слезы и будут, то лишь очистительные, и что уже в понедельник, в первый день октября, месяца, где нас ждет светлый праздник Покрова Богородицы, мы будем глядеть в настоящее и будущее с оптимизмом, не отягощенные каким-нибудь "прямым президентским правлением", приправленным не то всхлипами, не то выкриками какой-нибудь косноязычной и невнятной, постоянно "самообороняющейся" "народной самообороны", и тому подобными "актами демократии".

Будем же любить - близких, родину и Премудрость же, держа в своих сердцах как образец крепости, стойкости духа и веры трех удивительных древнеримских девочек и их матери, которые неслучайно даны были Киевской Руси в святцы, и теперь среди нас живет немало Вер, Надежд, Любовей и Софий, нареченных в их честь. Прибегнем же в этот день к их небесной помощи.
Фото автора

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Матвей Славко:
Первый в открытом космосе
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова
16.10.2019
Когда Ангел-хранитель плачет
Может, оттого, что мы все молчим, мат теперь везде?
01.09.2019
Пять лет Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киево-Печерской лавре прошли церковные торжества
21.08.2019
Схватка негодяев
Раскольник «Филарет» выступил против руководства ПЦУ
25.06.2019
Новый храм на Петроградской стороне
Чудеса блаженной Ксении Петербургской сделали ее особенной близкой многим людям
13.06.2019
Все статьи автора
"Выборы на Украине"
Донбасс и Украина. Выборы...
ДНР и ЛНР избрали глав республик, на Украине консолидируется оппозиция режиму
13.11.2018
Достали
О противостоянии новой украинской власти и крымчан на выборах в Крыму
27.10.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от monarhist
05.12.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019
Александр Щипков: О задачах русского реалистического театра
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019