Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово "мама" дорогое...

Юрий  Кищук, Русская народная линия

28.09.2007

"Мама, Вы идёте ужинать?", - такое обращение к матери теперь можно услышать разве что в старых фильмах или иногда ещё из уст наших родителей, обращающихся таким образом к нашим бабушкам. Но не только обращение "на Вы" ушло из речи молодого поколения, уходит постепенно и уважение к тем людям, которые ухаживают за нами с самого нашего рождения, - к родителям.

Иностранцы, приезжая к нам, восхищаются обычно нашей гостеприимностью, простотой, взаимопониманием и любовью в больших семьях.

Как же стыдно слышать из уст своих соотечественников слова подобные следующим: "У них за границей хорошо: с родителями с юности не живут, да и общаются редко. Хорошая традиция, вот бы и у нас так". Безумцы!!! То, о чём так часто и искренне сожалеют многие иностранцы, нами возведено в идеал! В погоне за "свежими новинками" не только в речь нашей молодёжи вошли по отношению к родителям такие слова как "шнурки", "предки" и подобные им, но изменилось и само отношение к родителям.

Когда-то в одной песне звучали такие слова: "Слово "мама" дорогое, маму надо уважать", до сих пор эта песня стоит в программе музыкальных училищ и школ, и её слышат и исполняют многие маленькие и уже не очень маленькие музыканты и участники хоров. Песня как будто бы живёт, но смысл постепенно исчезает.

"Ты чё, с мамой ходил туфли покупать? Вот маменькин сынок!!!" - именно такими словами может запестрить лексика молодых людей узнавших о том, что их друг пошел, например, со своей мамой по магазинам. Печально смотреть на молодых ещё совсем девчонок и мальчишек, которые стоят на остановках или едут в автобусе в стороне от родителей, от своих матерей и отцов.

Опомнись, юное создание, той ли ты стесняешься и от того ли источника бескорыстной любви отворачиваешься?! Ведь мать ли виновата в чём перед тобой, та, биение сердца которой стало для тебя первой родной колыбельной песнью, услышанной ещё в утробе?! Зачем же когда тебе невыносимо плохо или больно, или одиноко ты кричишь: "Мама!!!", не потому ли что это первое слово, которое ты произнёс в своей жизни?! Не потому ли, что знаешь, что мама поймёт, пожалеет, простит, и будет любить тебя всегда? Зачем же тогда отстраняешься теперь?!

В числе десяти заповедей, дарованных нам Богом через Моисея, есть и следующая: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исх.20:12). Каждый из нас помнит эти строки, и знает множество примеров, подтверждающих их достоверность. Наверное, также всем известна пословица: "Молитва матери со дна моря поднимает". В подтверждение этих слов хотелось бы привести один удивительный, но не придуманный случай.

В одном селе жила семья, в которой, вдруг тяжело заболев, умирает маленький мальчик. И вот уже над его бездыханным телом склонилась в горячей молитве любящая его мать, и... свершилось чудо - мальчик ожил. А звали этого мальчика Михаил Васильевич Нестеров. Конечно же, об этом примечательном событии не написано в учебниках и даже зачастую оно описывается не во всех биографиях талантливого художника. "Не модно", опять-таки по западному образцу, говорить сегодня о заслугах и труде родителей, приложивших труд для твоего воспитания и образования. То тут, то там раздаются голоса людей, не так давно вышедших из подросткового возраста: "Я всего добился сам!", "Я сам сделал себя!", "Я сам сделал карьеру!".
Гордецы, лжецы и глупцы, вы забыли не только о Боге, которого не видите, но и о родителях, матерях, чьи лица стали первым для вас знакомым очертанием! Не забывайте никогда звук материнского сердца, вспоминайте же чаще и ту заботу, которая проявляла и проявляет о вас ваша мама, помните её бессонные ночи, проведённые у детской кроватки!

Помните также и о том, что у неё есть Великая Заступница и Молитвенница Пресвятая Владычица Богородица, которая сподобилась быть Матерью Божией, и непрестанно взывает о нас грешных пред Сыном Своим! Постоянно же держа в своей памяти всё это, не забывайте о заповеди почитания родителей, дарованной нам Богом, и тогда не только мирное и долгоденственное житие проживете на земле, но и сподобитесь, возможно, Царствия Небесного!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме