Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский узник в Штутгарте: реакция общественности

Русская народная линия

15.09.2007

Весьма признателен Русской линии за публикацию статьи в поддержку нашего храмового ктитора Александра Юрьевича Афанасьева, который вот уже более года по необоснованному обвинению находится сейчас под следствием и арестом в Германии. Полагаю, читателям "Русской Линии" интересно будет познакомиться с нашими заявлениями, которые мы послали в штутгартскую прокуратуру ещё весной. В принципе, мы хотели послать их сразу же, когда узнали о несправедливости по отношению к нашему соотечественнику. Но немецкий юрист, который помогает А.Ю.Афанасьеву, отговорил нас делать это, чтобы не "раздражать" следствие. Когда же мы поняли, что раздражай - не раздражай, а Александру Юрьевичу все равно приходится ни за что сидеть, мы решили не слушать советов юриста и направили наши заявления германскому прокурору. Может быть, и Вы, дорогие читатели "Русской Линии" поддержите наши обращения своими подписями и словами ободрения русскому узнику, рабу Божию Александру. Храни Вас Господь по молитвам Святого Благоверного Великого Князя Александра Ярославича Невского, его же и память ныне совершается!
С уважением,
Константин Федосеев,
казначей храма Преподобного Иосифа Волоколамского

Германия, господину Прокурору города Штутгарта
от служителей и прихожан храма
Преподобного Иосифа Волоколамского
в поселке Развилка Московской области (Россия)



ЗАЯВЛЕНИЕ


Мы, нижеподписавшиеся, служители и прихожане храма Преподобного Иосифа Волоколамского свидетельствуем Вам, господин прокурор, что мы знаем Александра Юрьевича Афанасьева как добросовестного, порядочного и глубоко верующего Христианина, известного общественного деятеля, законопослушного гражданина Российской Федерации и честного предпринимателя, весьма уважаемого в своем профессиональном кругу.

А.Ю.Афанасьев регулярно сослужит священникам нашего храма в качестве алтарника, что свидетельствует о духовном уважении и доверительном отношении к нему со стороны нашего духовенства. Ведь к Богослужению в алтаре допускаются люди исключительно высоких моральных и душевных качеств. Тысячи верующих людей знают А.Ю.Афанасьева как благотворителя и первого помощника настоятеля нашего храма во всех богоугодных делах. Широко известна деятельность А.Ю.Афанасьева в пользу неимущих и нуждающихся в материальной поддержке бедных людей. За большой вклад на поприще милосердия, благотворительности и храмового строительства А.Ю.Афанасьев неоднократно поощрялся Священноначалием Русской Православной Церкви различными церковными наградами, в том числе и наградами Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Поэтому мы были просто потрясены известием об аресте в Германии нашего алтарника и храмового ктитора А.Ю.Афанасьева. Первое время все мы искренне надеялись, что это сущее недоразумение, которое в считанные дни разрешится по справедливости, и А.Ю. Афанасьев будет освобожден. Мы просто усилили свои соборные и келейные молитвы о рабе Божием Александре, никак не заявляя своей позиции перед органами правосудия Германии. Но проходили дни, недели и месяцы, а положение никак не изменялось. В связи с этим мы выражаем полное недоумение и заявляем решительный протест, что к нашему соотечественнику и единоверцу германские органы правосудия отнеслись как к заведомому преступнику, и свидетельствуем, что совершается несправедливость и большая юридическая ошибка по отношению к честному человеку.

Прихожане храма убедительно просят прокуратуру города Штутгарта освободить А.Ю. Афанасьева и дать ему возможность далее совершать свое благое служение ктиторства и милосердия Христа ради.

С искренним уважением,
150 подписей - Настоятеля Храма, священно- и церковнослужителей, прихожан, жителей поселка Развилка
9 Мая 2007 года по Р.Х.

Германия, господину Прокурору
города Штутгарта
от преподавателей, воспитателей, учащихся и выпускников
Православной гимназии (центра непрерывного обучения) имени Преподобного Серафима Саровского
в Москве и в поселке Развилка Московской области (Россия)



ОБРАЩЕНИЕ



Преподаватели, воспитатели, учащиеся и выпускники Православной гимназии имени Преподобного Серафима Саровского были безмерно удивлены, когда узнали о том, что Александр Юрьевич Афанасьев - один из главных наших благотворителей и меценатов, который деятельно и материально участвовал в строительстве нового здания нашей гимназии в поселке Развилка и многие годы материально поддерживает всю деятельность нашего православного центра непрерывного обучения, был арестован в Германии как какой-то преступник и злодей. Все мы хорошо знаем Александра Юрьевича Афанасьева как очень порядочного, заботливого, честного и великодушного человека, чуткого к нуждам христианского народного просвещения России гражданина, который ничего общего не имеет ни с так называемым "российским", ни с международным преступным миром.

Из средств массовой информации нам хорошо известно о существовании разного рода преступности в нашей стране и в Европе. Криминальные сводки пестрят различными персонажами, но что-то среди них не встречаются те, кто строил бы христианские храмы и школы. Преступников отличает не только дерзость по отношению к законам, но и крайняя алчность, эгоизм, они стараются для своего благополучия и личного богатства.

Напротив, как нам хорошо известно, А.Ю.Афанасьев занимается совершенно легальным предпринимательством. В противном случае меценатское сотрудничество с ним и нашим христианским учебным заведением было бы просто невозможно. Из своего личного достатка А.Ю.Афанасьев как глубоко верующий православный человек, как подлинно совестливый человек безвозмездно жертвует значительные средства на развитие христианского образования в современной России. Долгие годы советского атеистического режима христианское школьное обучение детей и подростков у нас находилось под тоталитарным запретом. Последние полтора десятка лет оно постепенно начинает возрождаться, но большей частью оно существует только благодаря таким христианским доброхотам и меценатам, каким является А.Ю. Афанасьев.

Уважаемый господин прокурор города Штутгарта, произошла какая-то чудовищная ошибка, если такой совестливый и порядочный, честный и великодушный человек, каким является А.Ю. Афанасьев, арестован у Вас в Германии по подозрению в причастности к преступному миру. Мы знаем Александра Юрьевича Афанасьева как законопослушного бизнесмена многие годы, ни разу за все это время не возникало ни единого повода даже тени подозрения, что Александр Юрьевич может быть причастен к каким-либо темным делишкам. Большая часть его общественной и благотворительной деятельности, да и во многом - его частная жизнь, его христианская деятельность проходят на наших глазах. Он постоянно участвует в наших гимназических праздниках, помогает в организации и проведении школьных спектаклей. Он был одним из организаторов нашего пасхального представления "Анастасиос", видеозапись которого очень популярна у православных людей. Мы знаем его как добропорядочного семьянина, заботливого отца, но самое главное - человека, для которого небезразличны и судьбы чужих детей. Сейчас, когда после социальных потрясений 1990-х годов в России проблемы детства стоят очень остро, такие меценаты, каким является А.Ю.Афанасьев, ценятся народом, к ним простые русские люди преисполнены глубокого уважения. И такое отношение к нашему соотечественнику, как к какому-то алчному преступнику, в Германии, честно говоря, глубоко оскорбительно для всех нас. Тень ничем необъяснимых подозрений, которая была наброшена на А.Ю. Афанасьева, густым сумраком легла и на всех нас.

Прошло достаточно времени с момента ареста А.Ю. Афанасьев, чтобы всем нам стало понятно, допущенная юридическая ошибка была вовсе не случайна. Она выражает какую-то тенденцию недружественного характера по отношению в Германии не только к одному честному русскому человеку, к православному христианину, но и ко всем нам.

Мы просим Вас, господин, прокурор разобраться в этом деле по совести и справедливости, по закону, и обязательно принять во внимание наше свидетельство о том, что А.Ю.Афанасьев - честный, законопослушный человек. Если у Вас возникли какие-то подозрения и необходимо проведение следствия, это вовсе не означает, что уважаемого в России человека нужно держать у Вас под стражей, лишать его свободы только на основании подозрений. Мы уверены, что немецкое правосудие в конце концов убедится в невиновности А.Ю.Афанасьева, но для этого потребуется время. Так почему же честный человек все это время будет лишен свободы?! Просим Вас исправить такую несправедливость.

Выражаем Вам наше глубокое почтение и надежду
Май 2007 года

Подписи директора Гимназии, преподавателей, воспитателей, учеников и их родителей.
Всего 114 подписей

Германия, Штутгарт, городскому Прокурору
от сотрудников и членов Просветительского общества имени Преподобного Иосифа Волоколамского



Господин прокурор, по совершенно нелепому обвинению у Вас в Германии был арестован видный член нашего Просветительского общества Александр Юрьевич Афанасьев - один из главный инициаторов создания нашего общества и множества мероприятий, которые проводятся под его эгидой. Главным же деянием Просветительского общества является проектирование, возведение и создание убранства храма Преподобного Иосифа Волоколамского в поселке "Развилка" Московской области, издание приходской газеты "Прихожанин" и детского гимназического журнала "Родник". Впрочем, одним этим наша издательская и просветительская деятельность не ограничивается. Мы активно сотрудничаем с десятками православных газет, журналов и интернет-сайтов России, выпускаем православные книги и брошюры, организуем православные конференции и одну из научных секций в общероссийских Рождественских образовательных чтениях по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Во всех этих Христианских миссионерских деяниях самое активное участие принимает Александр Юрьевич Афанасьев. Но его миссия одной общественной деятельностью не ограничивается. Он является нашим меценатом, а также спонсором большинства наших общественных проектов, которые без его финансовой поддержки было бы просто невозможно осуществить. При том в отличие от иных меценатов нашего времени, он участвует в этих проектах вовсе не для личного "PR'а" и не кричит о своих благодеяниях на каждом углу. Тем самым он являет для многих образец скромности и самоотверженности.

Ряд сотрудников нашего Просветительского общества, членов нашей храмовой общины, являются известными православными журналистами. Они неоднократно собирались отразить в газетных и журнальных публикациях, в телепередачах, на радио те или иные меценатские, благотворительные акции на ниве христианского милосердия Александра Юрьевича Афанасьева. И всякий раз он просил не делать этого. Это не просто скромность. Так может поступать человек, для которого собственное благодеяние ценно перед Лицом Господа, а не в глазах людей. То есть так может поступать только глубоко верующий в Бога Христианин.

За многие годы нашего сотрудничества мы хорошо узнали его высокие человеческие качества, для многих из нас он служит примером Православного Христианина и российского гражданина.
Сама по себе идеология и псевдо-мораль преступной деятельности совершенно не совместима с самосознанием Христианина, верного сына Русской Православной Церкви, каковым в наших глазах, безусловно, является Александр Юрьевич Афанасьев. Поэтому мы даже не можем допустить, что он мог быть обвинен и тем более - уличен в чем-то преступном.

Как общественный деятель А.Ю.Афанасьев хорошо известен православному обществу России. Его деятельность неоднократно отмечалась православной общественностью различными наградами, хотя сам А.Ю.Афанасьев никогда не кичился этими званиями. Об этих наградах обычно знали только его близкие по нашему Просветительскому обществу соратники и единомышленники. А.Ю.Афанасьева является учредителем и руководителем ещё одной православной общественной организации - православного благотворительного фонда "Анастасиос". И на этом поприще он зарекомендовал себя как искренний и великодушный Христианин, готовый прийти на помощь только Христа ради по первому зову.

А.Ю.Афанасьев свято верит, что его предпринимательская деятельность потому достаточно успешна, что он уделяет посильное внимание развитию духовной жизни России. К сожалению, на Западе, видимо, привыкли считать, что каждый успешный русский предприниматель - обязательно преступник. Может быть, зарубежным обывателям так и удобно думать. Но когда такую превратную позицию занимают органы правосудия, это недопустимо. Нельзя в России видеть страну одних преступников. В России живет и трудится полторы сотни миллионов честных людей, и не только из самой Российской Федерации, но из в различных бывших советских республик, оказавшихся там за чертой нищеты. И такое отношение к нашему народу оскорбительно для нас - общественных деятелей, журналистов, писателей, художников, просто, рядовых жителей России.

Россию с Германией связывают давние многовековые дружеские отношения, которые лишь изредка омрачались страшными кровопролитными войнами. И все же мы - россияне, русские люди не хотим видеть в немцах врага. Мы уважаем, чтим трудолюбивый и законопослушный народ Германии. И поэтому мы не хотим, чтобы в каждом русском человеке, приехавшем в Германию, усматривали врага, прибывшего в Вашу страну с преступными целями.

Однако в аресте нашего сотрудника, общественного деятеля, русского православного предпринимателя Александра Юрьевича Афанасьева мы усматриваем шаг заведомо недружественный не только к нему лично - русскому предпринимателю, но и ко всему нашему православному сообществу. У нас есть поговорка "вор должен сидеть в тюрьме". Но у нас широко распространено и мнение, что честному, законопослушному человеку - место только на свободе.

Просим Вас исправить сложившуюся по недоразумению или клевете несправедливость и освободить нашего общественного деятеля Александра Юрьевича Афанасьева. А при рассмотрении его дела просим Вас руководствовать не расхожими голливудскими штампами или анонимными интернетовскими пасквилями о "русской мафии", а конкретными обстоятельствами и фактами, имеющими отношение только лично к А.Ю.Афанасьеву.

С искренним уважением к немецкому народу и Вам лично
Подписи 76 членов Просветительского общества
6 Мая 2007 года от Р.Х.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме