Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грязная карикатура на Спасителя оскорбляет всех христиан

Русская народная линия

15.09.2007


Обращение к христианам Санкт-Петербурга, главным редакторам и журналистам христианских СМИ …

Братья и сестры!

5 марта 2007 года я взял из своего почтового ящика газету "Петербургская тема" N 8 за 2007 год. Газета распространялась не на улице, где я могу отказаться взять ее, а непосредственно находилась в почтовом ящике: т.е. я был вынужден видеть материалы, размещенные в газете. В этом номере газеты дважды был изображена карикатура на Иисуса Христа: на первом листе - репродукция известной католической картины, и на развороте (стр. 7) - репродукция православной иконы. В обоих случаях лик Христа был заменен (вероятно, компьютерным наложением) лицом С.М.Миронова. Настаиваю, что это именно репродукция, а не имитация иконы, о чем свидетельствует и текст Библии, которую персонаж, изображенный в газете, держит в руке: "Я есть свет миру", и соответствующие греческие буквы на нимбе.

Автор материала не обозначен, что свидетельствует - редакция разделяет его позицию, а, следовательно, и ответственность за опубликованные издевательские коллажи (карикатуры).

Я - человек верующий, христианин. Являюсь председателем Санкт-Петербургского регионального отделения и членом Федерального Координационного Совета ООО "Христианско-демократическая перспектива", Председателем СПб отделения Народно-Трудового Союза российских солидаристов. Не удивительно, что карикатуры на Спасителя глубоко оскорбили меня. Кроме того, газета распространялась в Великий пост, предшествующий Светлой Пасхе, т.е. во время сугубого смирения и молитв.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, как заинтересованное лицо, я обратился в суд по месту редакции газеты "Петербургская тема" за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов.

Мое исковое заявление касается компенсации морального вреда. "Компенсация морального вреда осуществляется... в случаях, когда:.. вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство..." (ст. 1100 пар. 4 гл. 59 ГК РФ).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" от 20.12. 1994 г. . 10 "моральный вред... может заключаться в нравственных переживаниях..., распространением несоответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство... гражданина..." (п.2).

Согласно п. 2 ст. 19 гл. 2 Конституции РФ "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от..., отношения к религии,.. а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам... религиозной принадлежности". Также согласно п. 1 ст. 21 гл. 2 Конституции РФ "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления". И, наконец, согласно п. 2 ст. 29 гл. 2 Конституции РФ "Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие... религиозную ненависть и вражду"

Мои честь и достоинство, как верующего христианина, вольно или невольно оскорблены и унижены (умалены) редакцией газеты "Петербургская тема" в связи с карикатурами на Спасителя, опубликованными в . 8 за 2007 год этой газеты. Таким образом, мне нанесен существенный моральный вред.

В исламских странах авторы и публикаторы подобных издевательских карикатур были бы, безусловно, наказаны обществом и государством. И у нас в России подобные святотатцы осуждены более сурово. Я имею в виду наказание директора Музея им. А.Д.Сахарова в Москве господина Самодурова, позволившего организовать в помещениях музея выставки, обыгрывающие христианские символы, в том числе иконы, и осужденного в связи с этим в разжигании религиозной ненависти и розни. В том случае речь шла о нескольких днях стационарной экспозиции, а в данном - об издании тиражом в 160000 экземпляров, распространяемом по всему Санкт-Петербургу.

Судья Московского федерального суда Л.А.Смирнова сначала не захотела начинать судебное расследование, но позже я все же настоял на начале судебного производства по гражданскому иску.

Уважаемые друзья! Первое судебное заседание состоится 19 сентября в 14.30 в Московском федеральном суде по адресу: Московский пр. 129 (зал N 473).

По опыту могу предположить, что первое заседание будет нацелено на примирение сторон, если только ответчик (газета "Петербургская тема") удосужиться явиться на него. Может случится так, что судья посчитает предмет иска надуманным. В любом случае, я буду настаивать на признании вины ответчика и возмещении морального ущерба.

Я думаю, что грязная карикатура на Спасителя оскорбляет не только меня, как христианина, но и всех христиан. Уверен, что в Санкт-Петербурге есть христиане более ревностные, чем я. И они подтвердят нашу общую позицию. Бог посрамляем быть не может, но и мы не должны терпеть кощунства. Прошу вас, в связи с этим, молиться за меня, ибо я иду на брань за нас всех. Прошу христиан разных конфессий прийти на судебное заседание. Прошу христианские СМИ адекватно отреагировать на эту нетерпимую ситуацию.
БОГ В ПОМОЩЬ!
Политолог, помощник депутата ГД
Г.Л. Габриелян

+7 905 223 8313
chuev_prspb@front.ru


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме