Грязная карикатура на Спасителя оскорбляет всех христиан

Обращение к христианам Санкт-Петербурга, главным редакторам и журналистам христианских СМИ

15.09.2007
Братья и сестры!

5 марта 2007 года я взял из своего почтового ящика газету "Петербургская тема" N 8 за 2007 год. Газета распространялась не на улице, где я могу отказаться взять ее, а непосредственно находилась в почтовом ящике: т.е. я был вынужден видеть материалы, размещенные в газете. В этом номере газеты дважды был изображена карикатура на Иисуса Христа: на первом листе - репродукция известной католической картины, и на развороте (стр. 7) - репродукция православной иконы. В обоих случаях лик Христа был заменен (вероятно, компьютерным наложением) лицом С.М.Миронова. Настаиваю, что это именно репродукция, а не имитация иконы, о чем свидетельствует и текст Библии, которую персонаж, изображенный в газете, держит в руке: "Я есть свет миру", и соответствующие греческие буквы на нимбе.

Автор материала не обозначен, что свидетельствует - редакция разделяет его позицию, а, следовательно, и ответственность за опубликованные издевательские коллажи (карикатуры).

Я - человек верующий, христианин. Являюсь председателем Санкт-Петербургского регионального отделения и членом Федерального Координационного Совета ООО "Христианско-демократическая перспектива", Председателем СПб отделения Народно-Трудового Союза российских солидаристов. Не удивительно, что карикатуры на Спасителя глубоко оскорбили меня. Кроме того, газета распространялась в Великий пост, предшествующий Светлой Пасхе, т.е. во время сугубого смирения и молитв.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, как заинтересованное лицо, я обратился в суд по месту редакции газеты "Петербургская тема" за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов.

Мое исковое заявление касается компенсации морального вреда. "Компенсация морального вреда осуществляется... в случаях, когда:.. вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство..." (ст. 1100 пар. 4 гл. 59 ГК РФ).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" от 20.12. 1994 г. . 10 "моральный вред... может заключаться в нравственных переживаниях..., распространением несоответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство... гражданина..." (п.2).

Согласно п. 2 ст. 19 гл. 2 Конституции РФ "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от..., отношения к религии,.. а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам... религиозной принадлежности". Также согласно п. 1 ст. 21 гл. 2 Конституции РФ "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления". И, наконец, согласно п. 2 ст. 29 гл. 2 Конституции РФ "Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие... религиозную ненависть и вражду"

Мои честь и достоинство, как верующего христианина, вольно или невольно оскорблены и унижены (умалены) редакцией газеты "Петербургская тема" в связи с карикатурами на Спасителя, опубликованными в . 8 за 2007 год этой газеты. Таким образом, мне нанесен существенный моральный вред.

В исламских странах авторы и публикаторы подобных издевательских карикатур были бы, безусловно, наказаны обществом и государством. И у нас в России подобные святотатцы осуждены более сурово. Я имею в виду наказание директора Музея им. А.Д.Сахарова в Москве господина Самодурова, позволившего организовать в помещениях музея выставки, обыгрывающие христианские символы, в том числе иконы, и осужденного в связи с этим в разжигании религиозной ненависти и розни. В том случае речь шла о нескольких днях стационарной экспозиции, а в данном - об издании тиражом в 160000 экземпляров, распространяемом по всему Санкт-Петербургу.

Судья Московского федерального суда Л.А.Смирнова сначала не захотела начинать судебное расследование, но позже я все же настоял на начале судебного производства по гражданскому иску.

Уважаемые друзья! Первое судебное заседание состоится 19 сентября в 14.30 в Московском федеральном суде по адресу: Московский пр. 129 (зал N 473).

По опыту могу предположить, что первое заседание будет нацелено на примирение сторон, если только ответчик (газета "Петербургская тема") удосужиться явиться на него. Может случится так, что судья посчитает предмет иска надуманным. В любом случае, я буду настаивать на признании вины ответчика и возмещении морального ущерба.

Я думаю, что грязная карикатура на Спасителя оскорбляет не только меня, как христианина, но и всех христиан. Уверен, что в Санкт-Петербурге есть христиане более ревностные, чем я. И они подтвердят нашу общую позицию. Бог посрамляем быть не может, но и мы не должны терпеть кощунства. Прошу вас, в связи с этим, молиться за меня, ибо я иду на брань за нас всех. Прошу христиан разных конфессий прийти на судебное заседание. Прошу христианские СМИ адекватно отреагировать на эту нетерпимую ситуацию.
БОГ В ПОМОЩЬ!
Политолог, помощник депутата ГД
Г.Л. Габриелян

+7 905 223 8313
chuev_prspb@front.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019