Узкими вратами...

Беседа с духовником православной гимназии имени сщмч. Кукши

27 августа / 9 сентября Православная Церковь вспоминала преподобного священномученика Кукшу - просветителя вятичей - языческого народа, жившего на территории нынешних Орловской и Калужской областей. Фигура святого Кукши столь значительна для нашего Отечества, что присутствует в монументальной композиции "Тысячелетие России", вобравшей скульптурные изображения самых выдающихся деятелей нашей Родины, повлиявших на ее духовный облик.

Как день святого отмечается у нас? Можно сказать, что за пределами церкви - никак. И дело не в том, знают или не знают потомки бывших язычников имя одного святого, а в том, что вера так и не стала духовной потребностью большинства. В массовом сознании Церковь до сих пор воспринимается как разновидность некоего этнографического заповедника, возрожденного так, как возрождаются, например, народные промыслы. Бог в таком отношении к Церкви отсутствует, а человек, говорящий о вере, рассматривается как чудак, не имеющий никакого представления о том, по каким законам на самом деле живет мир.

Как же относиться к родителям, которые не только верят, но и отдают своих детей в православную гимназию имени священномученика Кукши? Ведь ее выпускники окажутся в мире, враждебном их идеологии. Какие задачи ставит перед собой это учебное заведение? Какими хочет видеть своих учеников? Об этом в начале сентября мы сочли уместным поговорить с духовником гимназии о. Николаем.

- Отец Николай, набору гимназистов предшествует собеседование. На что прежде всего обращается внимание?

- Прежде всего мы должны убедиться, что родители действительно хотят, чтобы их ребенок воспитывался в православной среде. Случается, что к нам приходят с такими соображениями: здесь спокойно, немноголюдно, хорошие преподаватели, вкусно кормят и следят за дисциплиной - это нам подходит. А потом, когда гимназист начинает жить церковной жизнью, возникают конфликты, поскольку и папа и мама, оказывается, к вере равнодушны и требований, предъявляемых к их ребенку, попросту не понимают.

- Чем отличается учебная программа гимназии от программы общеобразовательной школы?

- Программа гимназии соответствует общеобразовательному стандарту, но расширена за счет добавления нескольких предметов: Закона Божьего, церковнославянского языка - в младших классах, греческого и латыни - в старших.

- Лет семь-восемь тому назад было ощущение, что возрождающаяся Церковь захватит в свою орбиту всю страну, но Христово стадо как было малым, так им и осталось и, наверное, будет таким всегда. У вас нет опасения, что, выйдя из гимназии - до сих пор единственного православного учебного заведения в области, - выпускники испытают некое подобие шока - настолько их мировоззрение будет отличаться от общепринятых взглядов на жизнь?

- Христово стадо мало не потому, что этого хочет Господь, Он всех бы принял в рай, но войти туда можно только узкими вратами. Чтобы выполнять заповеди Божии, нужно ограничивать себя в мыслях и поступках, обуздывать прежде всего свои амбиции: самость, гордость, тщеславие. Это трудно, людям становится тесно, а трудный путь никогда не бывает дорогой большинства. Но значит ли это, что мы должны учить детей хитрости, беспринципности, эгоизму - всему, что так ценится в мире? Дети испытают шок, если им прививать розовое восприятие действительности. Но вера в Бога - это не обязательно вера в справедливость людей, а христианская любовь далеко не бездумна. Подвижники первых веков Антоний Великий и преподобный Макарий, например, высшей добродетелью христианина считали рассудительность.

Сегодня пытаются внушить, что человек - сам творец своего счастья. Да ничего подобного! В жизни каждого действует промысел Божий, и хорошо, если человек это чувствует. А чтобы чувствовать, нужна вера. Промысел Божий может вести через большие испытания, но именно вера позволяет их преодолевать, не опускаясь до хамства, лжи, предательства; она помогает остаться человеком. Верующий чувствует себя человеком не потому, что свободен для делания греха, а потому, что осознает себя творением Божиим. И только такой человек по-настоящему свободен, потому что он твердо знает, где истина, и не зависит ни от чего, кроме своей веры. Первая заповедь христианина: "Возлюби Господа Бога твоего...". Я не устаю повторять своим ученикам, чтобы они торопились взращивать в себе стержень веры, пока у них есть такая возможность, пока они живут в согласии со своим выбором, своей совестью, не вынуждаемые никакими жизненными обстоятельствами предавать убеждения. Дело священника - сеять, прорастут ли семена - дело Божье. Если хотя бы несколько человек из класса, став взрослыми, смогут противостоять внешнему давлению и устоят в вере, я буду счастлив.

- У вас был откровенный разговор со старшеклассниками о том, что успех в обывательском понимании этого слова и в понимании православного христианина - это далеко не одно и то же, а в большинстве случаев - понятия диаметрально противоположные?

- Глупо было бы отрицать необходимость зарабатывания денег. Главное - не делать это занятие целью жизни. Богатство само по себе не является грехом: ножом можно резать хлеб, а можно - людей, - все зависит от того, для каких целей нож применять. Но сам нож не виноват в том, что им не так воспользовались. Я хочу, чтобы гимназисты выросли счастливыми, живыми людьми, ищущими радость не в плотских утехах, а в труде, общении, природе, искусстве, самовыражении; чтобы никакие трудности не лишали их позитивного настроя. А главный жизненный позитив заключается в том, что Бог есть. Может измениться политическая система, изменится весь мир, уйдет сама жизнь, но все, что сказал Бог, будет. И если ты останешься верен Богу, он будет верен тебе всегда. Что может быть большим успехом, чем любовь Бога всемогущего? Только не нужно забывать, что, испрашивая что-то у Творца, хорошо бы спросить самого себя: "А что я дал взамен?".

- Набор в нынешний первый класс гимназии оказался рекордным по количеству учеников. В прошлом году состоялся первый выпуск девятого класса. Большинство продолжило учебу в десятом, двое решили поступить в другие учебные заведения. Попытки увенчались успехом?

- Да. Один наш выпускник поступил в строительный колледж, еще одна выпускница - в медицинский техникум. Оба успешно закончили первый курс и учатся на втором.

- Каков в вашем представлении идеальный гимназист?

- Идеальный - это не церковное слово. Очень многие приходят в Церковь в поисках идеала и разочаровываются. Стремящийся к идеалу сам себя оценивает, определяет, насколько он совершенен. Это типичное проявление гордости. Мы должны осознавать степень своей ничтожности перед Богом, а Бог дает прощение и надежду. Почитайте святых отцов, "Добротолюбие": святые, воскресавшие мертвых, плакали на смертном одре и каждый говорил про себя: "Вы не представляете, насколько я грешен!". И ведь они не лукавили, потому что лукавый не может творить чудеса. Я хочу, чтобы наши дети осознавали, какое великое счастье подарил им Господь - дал возможность наследовать Царство Небесное; осознавали это и любовью к Богу и людям оправдывали дар.
Сергей ЗАРУДНЕВ, газета "Город Орел"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Заруднев:
"Я умываю руки"...
Орловские власти закрывают газету, награжденную золотой медалью за проповедование "духовно-нравственных ценностей православия"
09.10.2007
Узкими вратами...
Беседа с духовником православной гимназии имени сщмч. Кукши
14.09.2007
Неподтвержденный патриотизм
Почему в Орле так и не появился памятник Ермолову
27.06.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019