Выставка "Православная Русь - 2007" в Перми

С 20 по 26 августа в выставочном центре Пермской Ярмарки проходила Вторая межрегиональная выставка "Православная Русь - 2007". Событие это было гораздо больше, чем просто выставка. Это и общественный форум, "площадка общения людей доброй воли, чтобы возродить духовные и культурные традиции Перми Великой", как сказал в своем приветственном слове Иринарх, Епископ Пермский и Соликамский. Значение этого события выходит далеко за пределы Пермского края.

Помимо выставочных стендов для распродажи икон, церковной утвари, яств и облачений, обширная культурно-просветительная программа включала показ фильмов и презентацию книг духовного содержания, спектакли, катехизаторские беседы, дегустацию постных блюд, народные гуляния "Казачий бивак", круглые столы о пасторском окормлении военнослужащих и патриотическом воспитании молодёжи. Среди фильмов впервые на выставке такого масштаба был показан фильм-инсценировка о трагической судьбе Михаила Александровича Романова, убитого в Перми 12 июня 1918 года. Каждый день начинался с молебна и кончался концертами духовного пения, бардовской и авторской песни.

Пермский край был представлен очень широко: Всехсвятский храм, единственный служивший пермякам во время гонений на Церковь; восстановленный Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь, Пермское Духовное Училище, Православная гимназия имени прп.Сергия Радонежского, Свято-Николаевское Городское Казачье Общество, Белогорский Миссионерский монастырь, Верещагинская Старообрядческая община, Кунгурский храм Тихвинской иконы Божией Матери, Соликамский краеведческий музей и многие другие.

Имел свой стенд и "ЛУКОЙЛ-Пермь", крупнейшее нефтедобывающее предприятие на Западном Урале, чья благотворительная программа уже привела к реставрации ряда исторических храмов Пермского края.

Регионы были представлены широко и разнообразно: Подворье Троице-Сергиевой Лавры близ Москвы, Александро-Невская Лавра из Санкт-Петербурга, храм Покрова Божией Матери из Твери, Богородице-Рождественский женский монастырь из Тулы, Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет и мастера Художественно-производственного предприятия "Софрино" из Москвы, умельцы декоративно-прикладного искусства из Екатеринбурга и Златоуста, Колокололитейный завод Анисимова "Вера" из Воронежа, иконописцы из Невьянска, Балтийская ювелирная компания из Санкт-Петербурга.

Были и зарубежные участники: Свято-Елисаветинский женский монастырь из Минска, опекающий детский дом-интернат, и Скит Иоанна Богослова, привезший со Святой горы Афон миро, ладан и масло, которые бойко расходились среди посетителей выставки.

Параллельно с выставкой в павильонах "Пермской ярмарки" прошел Образовательный форум Приволжского федерального округа "Гражданин России: отечественные традиции образования и современность". Форум привлек педагогов и творческую интеллигенцию со всего федерального округа. В своем приветствии владыка Иринарх назвал это совпадение Промыслом Божьим. Он подчеркнул, что "общечеловеческие - евангельские нравственные - ценности должны послужить воспитанию в молодом человеке духа гражданственности и любви к своему Отечеству".

Пермскую выставку почтил своим посещением Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Владыка возглавляет Отдел внешних связей Московского Патриархата, ведет телепрограмму на первом канале Российского ТВ. После посещения выставки в субботу митрополит Кирилл возглавил всенощную службу в Кафедральном Троицком соборе. На встрече с журналистами митрополит сказал, что его впечатления о выставке "превзошли его ожидания" и поблагодарил пермяков за "удавшийся эксперимент". "Если не будет повышаться роль православия в обществе, то мы будем иметь не Россию, а только географическое пространство под этим названием", - сказал владыка Кирилл. Митрополит высказал также пожелание, чтобы в следующий раз такая межрегиональная выставка имела более сильное "московское ядро" и чтобы коммерческие стенды были более четко отграничены от духовных и интеллектуальных.

"Пермский край - это особый край. У него прекрасный промышленный потенциал, богатые недра, замечательный народ", - ответил митрополит на вопрос о его впечатлениях от Перми. "Но в России мало таких земель, на теле которых оставались бы такие глубокие шрамы от прошлого. Это не только разрушенные храмы. В душах людей тоже еще далеко не всё восстановлено", - продолжал иерарх, ратующий за то, чтоб школьники имели возможность изучать основы православной культуры. Митрополит пожелал пермякам, "чтобы духовное, нравственное и культурное развитие шло рука об руку с промышленным и техническим".

По некоторым подсчетам выставку посетило около 20 тысяч человек, что на пять тысяч превышает прошлогоднюю цифру, которая и тогда превзошла ожидания устроителей.

Об авторе: Доктор философии Владислав Краснов родился в Перми, закончил истфак МГУ. Бывший профессор Монтерейского Института Международных Исследований в Калифорнии, он возглавляет Общество Российско-Американской дружбы в Вашингтоне (www.raga.org), летом гостит в Перми.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Краснов:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019