"Это не голодовка, а абсолютный пост... Я пойду до конца!"

В интервью белградскому изданию "Курир" епископ Филарет объяснил причины, заставившие его пойти на голодовку

Епископ Милешевский Филарет (Мичевич)Владыка Филарет: Если Правительство Черногории не разрешит мне прибыть на территорию страны и на территорию моей епархии, чтобы я мог отслужить службу на большой христианский праздник Успения Пресвятой Богородицы, я начну голодовку!..

"Курир": Но разве голодовка это по-христиански?

Владыка Филарет: Нет. Но, на деле я приступаю к полному, абсолютному посту. Я буду пить воду, соки, принимать лекарства. Если бы я сказал о посте, то было бы непонятно о чем идет речь. Поэтому я говорю - "голодовка". И пока я совершенно не ослабну, я не уступлю.

"Курир": Кто не дает Вам прибыть на территорию Черногории?

Владыка Филарет : Я и сам этого не знаю! Я до сих пор не получил никаких письменных документов. До меня доходят только противоречащие друг другу устные распоряжения. Полицейские с пограничного пункта утверждают, что никаких запретов нет. Я написал министру внутренних дел Черногории, чтобы мне предоставили список из Гааги, в котором находится мое имя. Однако он мне сказал, что никаких списков лично не видел.

"Курир": Как появилась фотография, на которой Вы позируете вместе с некими солдатам и держите ручной пулемет?

Владыка Филарет: Прежде всего, я должен сказать, что это аутентичная, подлинная фотография. Она вышла чудным образом. Я был в монастыре Комоговина (Горно-Карловацкая епархия СПЦ - РЛ), где распределялась помощь народу. Наши захватили танк, а утром, когда мы направились в Глину (город в Сербской Краине - РЛ) для дальнейшего распределения этой помощи, кто-то предложил сфотографироваться на фоне танка. В какой-то момент солдат дал мне ручной пулемет, чтобы я его подержал, пока он забирается на танк. Ну да, действительно, я держал оружие в руках. Как это было, я вам объяснил. Фото сделал какой-то журналист и с тех пор этим снимком, как только не злоупотребляют.

"Курир": Вы пытались выяснить, как появилось Ваше имя в гаагском списке?

Владыка Филарет: Мой адвокат Зденко Томанович направил письмо сербским и черногорским властям, чтобы нам объяснили, кто внес мое имя в этот список, и почему мне мешают выполнять мои пастырские обязанности. Почему ограничена моя свобода передвижения, свобода вероисповедания, почему поставлено под угрозу не только мое, но и достоинство верующего народа Черногории?
Интересно, что священников из моей епархии заманивают в канонически непризнанную "черногорскую православную церковь", предлагая им любую материальную помощь, чтобы они перешли к Дедеичу.
(Мираш Дедеич стал дьяконом в 1988 году на 50-м году жизни, был лишен сана решением Синода от 9 апреля 1997 года, а 12 ноября 1998 отлучен от Церкви и предан анафеме; 6 января 1997 г. избран "митрополитом" "черногорской православной церкви", после "пострига" принял имя Михаил - РЛ.)

"Курир": Если Вы начнете голодовку, то какие требования Вы выдвинете?

Владыка Филарет: Я требую от Гаагского трибунала, Правительства Черногории и Правительства Сербии возбудить против меня уголовное дело и юридически установить мою возможную вину! Если в судебном порядке будет установлено, что я невиновен, в чем я не сомневаюсь, я требую снятия запрета на передвижение и восстановление религиозных и национальных прав. Если есть какие-то доказательства моей вины, пусть их предоставят, я не имею ничего против. Может быть, у них что-то и есть такое, о чем я понятия не имею. Пусть приведут меня в суд, тогда посмотрим, чем они располагают. Как никак, владыка не инопланетянин, чтобы на него законы не распространялись.

"Курир": Гаагский трибунал утверждает, что Ваше имя внесено в список Совета Европы из-за того, что вы оказываете помощь лицам, которых обвиняет Гаагский трибунал.

Владыка Филарет: Я утверждаю, что не знаю, где находятся Младич и Караджич, и тем лучше, что не знаю! Они живут в моем сердце, потому что я христианин. Я должен любить всех. Я не смею никого ненавидеть, ни Младича, ни Караджича. Почему я должен кого-то ненавидеть? Я не ненавидел и Алию Изетбеговича, который спровоцировал войну в Боснии и Герцеговине. Если кто-то не понимает слов "христианин", "человеколюбие", то это другая проблема.

"Курир": В Трибунале утверждают, что доказательства против Вас составляют служебную тайну.

Владыка Филарет: Не знал, что я настолько важная персона. Спасибо им на этом. Здесь нет никакой служебной тайны. Почему они не говорят, кому из обвиняемых я помогал и где? Это правда, что я навещал в тюрьме Слободана Милошевича, и они об этом знают, так как сами мне дали на это разрешение. Пусть скажут: "Владыка, Вы помогали Караджичу и Младичу тогда-то и тогда-то". Я видел Младича в последний раз на похоронах его дочери. Я с его семьей не знаком. Караджича последний раз я видел в Пале в 1994 году.
Если у них есть доказательства, то пусть предоставят. Я их прошу доставить меня в суд! В противном случае, в голодовке я пойду до конца!

А.Милеуснич, "Курир", 28 августа 2007 года
http://www.kurir-info.co.yu/arhiva/2007/avgust/28/V-07-28082007.shtml
Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. комментарий от Владимир Бирюков

Господи Иисусе Христе, помоги владыке Филарету.

Аноним / 30.08.2007
Филарет (Мичевич):
"Это не голодовка, а абсолютный пост... Я пойду до конца!"
В интервью белградскому изданию "Курир" епископ Филарет объяснил причины, заставившие его пойти на голодовку
30.08.2007
Все статьи автора
"Епископ Филарет Милешевский"
Сербия на распутье
Противоречия в руководстве страны остаются непримиримыми
05.10.2007
Епископ Филарет Милешевский освятил фундамент храма в честь Сретения Господня
На сербско-черногорской границе появилась "Поляна владыки"
24.09.2007
"Владыка, мы с тобой!"
Жители Сербии и Черногории заложили камень в основание храма в память о голодовке епископа Милешевского Филарета
13.09.2007
Заявление Н.А. Нарочницкой
По поводу попрания прав человека в Черногории
11.09.2007
Поднадзорный епископ
Власти Черногории разрешили епископу Филарету въезд в епархию под надзором полиции
10.09.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019