Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему мы не празднуем победу при Гросс-Егерсдорфе, или Исторический психоанализ

Русская народная линия

15.08.2007


Текст передачи на радио "Русский край" (Калининград) …

В студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня".

Некоторые психологи утверждают, что память человеческая - вещь весьма избирательная. Дескать, свойственно людям забывать неприятные эпизоды из их жизни и помнить лишь хорошее. Говорят, подобная избирательность памяти гарантирует стойкое психическое равновесие индивидуума. А вот, если наоборот, человек помнит все плохое, что было в его жизни, да еще и постоянно "ковыряет" свои "душевные раны" или, скажем так - "празднует" их, психика его начинает расшатываться. И тут уж недалеко до неврозов, а то и чего похлеще. В общем, и до психушки "доковырять" можно. Ну, согласитесь, не нормально, к примеру, ежегодно праздновать "День, когда меня бросила любимая девушка" или "День, когда я напился и меня побили". С гостями, праздничным столом и поздравлениями...

Но, это, так сказать, микроуровень. А что же происходит на макроуровне? Применим ли подобный психоанализ к "национальной исторической памяти"? Почему бы и нет! Нациям свойственно помнить свои славные дела: воинские победы, научные и технические достижения и прочие великие моменты истории. О них пишут в учебниках, в честь таких дат учреждаются государственные праздники и праздники меньшего масштаба (губернского, районного). Учреждаются они именно для того, чтобы люди не забывали славную историю своего государства. Это способствует росту патриотизма, усиливает желание новых поколений граждан быть достойными великих свершений их предков и приумножать славу своей родины.

А что будет, если нация начнет праздновать свои поражения и прочие неприятные исторические моменты? Ковырять свои "национальные душевные раны". Будет ли это способствовать национальному, государственному психологическому здоровью? Да, нет. Скорее это приведет к "национальным неврозам" и прочим, более тяжелым государственным "психическим расстройствам". Люди будут считать не только себя, но и своих предков неудачниками, а государство, в котором они живут, - неким "историческим позором", за который его гражданам должно быть стыдно, а работать на его благо - зазорно.

Это, так сказать, общетеоретические постулаты. А теперь посмотрим на вопрос более приземлено, приблизимся к нашим, калининградским реалиям.

Буквально через месяц, 30 августа 2007 года исполняется 250 лет победе Русского воинства над Прусской армией при Гросс-Егерсдорфе. Вы знаете, где в Пруссии находился хутор Гросс-Егерсдорф? В нашей области, совсем неподалеку от нынешнего поселка Междуречье Черняховского района. Буквально в часе езды от Калининграда.

Напомним о том, чем же знаменито для России Гросс-Егерсдорфское сражение. В 1756 году в Европе вспыхнула война, получившая впоследствии наименование Семилетней. Одной из ее причин было стремление Прусского королевства военной силой добиться гегемонии в Центральной и Восточной Европе. Державы сгруппировались в две коалиции: Англия и Пруссия воевали против Франции, Австрии, Саксонии и России.

Когда русская армия в июне 1757 года вошла в Пруссию, Фридрих не рассматривал её как серьёзного противника. В одном из писем прусский король пренебрежительно заявляет: "Русские же варвары не заслуживают того, чтобы здесь о них упоминать".

Русской армией командовал фельдмаршал Апраксин, прусской - Левальд. Армия Левальда ожидала неприятеля на сильной позиции под Велау (нынешний Знаменск). Апраксин, занявший к тому времени Инстербург (Черняховск), от Норкиттена (Междуречье) попытался повернуть на Алленбург (посёлок Дружба), чтобы обойти пруссаков с фланга. Левальд не стал ждать окружения и двинулся навстречу. И 30 (19-го по старому стилю) августа 1757 года состоялось генеральное сражение. Традиционно его называют битвой при Гросс-Егерсдорфе - так именовался хутор, ставший сердцевиной прусских позиций перед боем.

В резерве на северной опушке Норкиттенского леса стояли русские пехотные полки под общим командованием 32-летнего генерал-майора графа Петра Румянцева. Не получая приказов от Апраксина, Румянцев, на собственный страх и риск приказал своим солдатам двигаться через лес, считавшийся непроходимым для пехоты. Пробившись сквозь чащу, солдаты Румянцева вышли во фланг пруссакам и, дав только один залп из огнестрельного оружия, ударили в штыки. Противник на этом участке был опрокинут и обращён в беспорядочное бегство, что решило исход всего сражения: Левальд скомандовал отступление.

Победа русской армии при Гросс-Егерсдорфе имела огромное историческое значение. Это была первая крупная победа русской армии и первое крупное поражение прусской армии Фридриха II в Семилетней войне. Как писал военный историк А. Керсновский, "эта первая победа имела самое благотворное влияние на войска, показав им, что пруссак не хуже шведа и турка бежит от русского штыка".

Эта битва сыграла свою роль и в дальнейшей судьбе Восточной Пруссии. Через полгода после Гросс-Егерсдорфа, 22 января 1758 года, русская армия торжественно вступила в столицу провинции - Кёнигсберг. Земля эта на четыре года стала русской, а произошло это быстро и почти безболезненно, потому что назначенные оборонять её прусские войска были уничтожены под Гросс-Егерсдорфом.

Как же в Калининградской области собираются праздновать юбилей этого знаменательного исторического события? Да, практически никак. Особенно контрастно это выглядит на фоне недавних пышных торжеств по поводу 200-летия тяжёлого поражения русской армии под Фридландом, с реконструкцией битвы, салютом и, даже, концертом Димы Билана. Не менее торжественно отмечали и 200-летний юбилей заключения Тильзитского мира, который и современники, и непредвзятые историки называли не иначе как "позорный" для России.

А что же победа под Гросс-Егерсдорфом? Эта славная дата как-то выпала из планов областного министерства культуры. Хотя об этом юбилее напоминали властям и историки, и средства массовой информации. Да и власти Черняховского района, на территории которого расположено знаменитое поле еще год назад обращались в областное правительство с просьбой выделить средства не только на празднование юбилейной даты, но и на приведение в порядок находящихся там памятных знаков, установку новых, обустройство территории и ремонт участка дороги. Однако, все эти просьбы поддержки не нашли.

Вот так и получилось, что празднование поражений и "позорных" мирных договоров остались, а победа - прошла мимо. Заместитель министра культуры области А. Попов в свое время так прокомментировал эту ситуацию: "деньги на подобные торжества поступить могут только из Москвы, а там уже и так неодобрительно смотрят на слишком частые калининградские юбилеи. В позапрошлом году - 750-летие города, в прошлом - 60-летие области, в этом - 200-летие Тильзитского мира... Нельзя же праздновать бесконечно!".

Попытка поднять эту тему на одном из заседаний совета по культуре при губернаторе, говорят, закончилась похожим образом: по словам очевидцев, губернатор Георгий Боос интереса к проблеме не проявил, ограничившись замечанием, "что денег на праздники в этом году и так выделено достаточно".

А на обращение к Губернатору Калининградского регионального общественного движения "Калининградский патриотический форум" по вопросу проведения мероприятий, посвященных 250-летия со дня сражения, министр культуры Андреев ответил, что, дескать, раз поле сражения под Гросс-Егерсдорфом находится на территории Черняховского муниципалитета, то пусть тамошние власти все и организуют. А минкульт совместно с РГУ имени Канта к юбилею сражения при Гросс-Егерсдорфе и 200-летию Тильзитского мира с 11 по 14 октября текущего года запланировали провести международную конференции "Системы мирового порядка от европейских войн второй половины ХIII-го начала XIX-го веков к современности". Звучит ужасно патриотично!

Сегодня поле славной победы русского воинства находится в весьма неприглядном виде. Сам хутор Гросс-Егерсдорф после Великой Отечественной войны не восстанавливался. Поле битвы многие годы находилось в сельскохозяйственном обороте. В ближайшем к нему поселке Междуречье 50 лет назад, к 200-летию события открыли скромный памятник. Ещё один памятник сражению появился в 1992-м. Но и этому монументу, мягко говоря, не повезло. Размещён он на месте бывшего хутора Гросс-Егерсдорф. Сейчас это глухое место - ни души, ни жилья. До Междуречья - 4 километра по разбитой, практически непроездной грунтовой дороге. Памятник имел металлические части (фигуры орлов, барельефы, цепи), которые во времена недавнего "металлического" бума были содраны вандалами.

В Междуреченской школе местным энтузиастом-краеведом, учителем труда и физкультуры Ильиным создана небольшая экспозиция с предметами, найденными на поле битвы. Но возможности сельской школы мизерны. Как невелики и возможности черняховских властей. Мэр Черняховска Виноградов в недавнем своем интервью на вопрос, как будет отмечена победа русской армии при Гросс-Егерсдорфе, в череде празднований Фридландского поражения и заключения Тильзитского мира ответил: "Хлопотать о софинансировании мероприятий по празднованию юбилея победы русского оружия из областного бюджета мы начали еще в прошлом году. Министерство культуры вроде бы подтвердило, что профинансирует, как минимум, реконструкцию памятника в самом Междуречье. Однако точная сумма и сроки реконструкции до сих пор до нас не доведены. Время идет, и администрация муниципалитета приняла решение не ждать отмашки сверху, а провести праздник самостоятельно. Пусть и скромно, но достойно. Среди запланированного могу отметить представительную научную конференцию "Исторические уроки победы России под Гросс-Егерсдорфом", установку крестов на месте братских захоронений русских и прусских солдат, открытие памятной бронзовой доски в честь этой победы на одном из зданий центра Черняховска".

А ведь, в идеале увековечиванием памяти о славной победе русского оружия имеющей общенациональное значение должны заниматься центральные культурные органы. Ведь на "поле Гросс-Егерсдорфском" можно приводить к присяге новобранцев, привозить школьников и туристов. Нельзя забывать и тот факт, что после Гросс-Егерсдорфского сражения русская армия похоронила почти 6000 своих убитых воинов. И эти могилы сегодня заброшены и безвестны. Неужели они не достойны памяти и уважения?

Такой вот неприглядный исторический психоанализ получается...

Почему наши руководители, как Иваны, родства не помнящие, который год "клюют" на все эти подбрасываемые из-за рубежа юбилеи и в упор не замечают события воинской славы России, произошедшие на территории нашей области? Почему у областных чиновников нет денег на приведение в порядок могил наших предков, отдавших жизнь за Отечество в 1757 году? Нет денег? Похоже, что у них нет совести, ведь нашли же они 4 миллиона рублей на празднование унизительного для России Тильзитского мира. Нашли же они около 30 миллионов рублей на всякие фестивали и конкурсы в этом году! Почему единственное поле сражения Семилетней войны, находящееся на территории России, не охраняется государством? Почему нет музея битвы при Гросс-Егерсдорфе? И, наконец, кому и зачем нужно расшатывать "государственное психологическое здоровье" калининградцев, да и всех россиян предлагая нам отмечать поражения и забывать победы наших предков? Вопросы риторические, как и вопрос, а соответствуют ли областные чиновники от культуры занимаемым должностям и почему им чужие юбилеи дороже наших?

С вами был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме