Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Международный мониторинг: "Российские журналисты за честные выборы на Украине"

Русская народная линия

Выборы на Украине / 07.08.2007

Группа российских журналистов постоянно проживающих и работающих в Крыму и на Украине возобновила работу по проведения совместного мониторинга крымской и украинской прессы во время предстоящих выборах.

Об этом сообщил корреспонденту агентства координатор группы собственный корреспондент Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

- На территории Крыма постоянно проживает и работает около трехсот членов Союза журналистов России. Кроме этого собкорами центральных российских газет и телеканалов работает большая группа журналистов - граждан Украины. Многие из наших коллег решили принять участие в мониторинге крымских и украинских СМИ. Особое внимание мы будем уделять тем предвыборным акциям и публикациям в прессе, в которых в той или иной степени участвуют иностранные граждане. Дело в том, что на прошлых выборах на территории Крыма и в восточных регионах Украины весьма активно использовали для рекламы украинских партий и блоков российских чиновников, генералов и известных артистов. Причем эта деятельность российского чиновничества оказалась не такой уж безобидной. Нередко именами известных людей прикрывались на выборах местные коррупционеры, взяточники, расхитители государственной собственности и махровые украинские националисты, перекрасившиеся на время выборов в «пророссийских политиков».

На прошлых выборах наша группа собрала весьма объемное досье на эту тему.

Не оставят без внимания российские журналисты и многочисленные имиджмейкерские команды, работающие на Украине.

- Мы будем отслеживать все незаконные акции со стороны этих команд по разжиганию межнациональной розни и разоблачать грязные избирательные технологии, применяемые заезжими специалистами. Не оставим без внимания и деятельность польских, венгерских, немецких и других специалистов «по черному пиару», которые оставили свой грязный след во время выборов президента Украины.

- О выявленных нарушениях украинского законодательства со стороны российских граждан мы будем информировать МИД и налоговые органы России, - пояснил Марк Агатов. - Дело в том, что для некоторых российских «свадебных генералов» украинские выборы превратились в «рекламный чес». За участие в предвыборных акциях им платят, по моим данным, из «черной кассы» не меньше, чем тем артистам, которые рекламируют памперсы и женские гигиенические прокладки. Понятно, что с этих сумм налоги в бюджеты Украины и России никто не платит.

Кроме этого, мы берем под общественный контроль каждый факт нарушения прав журналистов, работающих на Украине. Совместно с профессиональными международными журналистскими и правозащитными организациями будем добиваться привлечения к ответственности тех, кто оказывает давление на журналистов, совершает нападения на наших коллег и устраивает различного рода провокации. Особое внимание будет уделено деятельности правоохранительных органов Украины, которые, фактически отказываясь выполнять свои служебные обязанности по расследованию преступлений, совершенных в отношении журналистов, участвуют в организации разного рода провокациях. Только за последние месяцы было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении преступников, оказывавших давление на известного крымского журналиста Наталью Киселеву, а собкор ИА «Регнум» Надежда Полякова вначале была «отпрофилактирована» сотрудниками милиции, после чего был незаконно задержан евпаторийскими милиционерами ее сын. Эти деяния можно квалифицировать как оказание давления на независимых журналистов.

Материалы мониторинга российские журналисты будут размещать в Интернете и публиковать в российской печатной и электронной прессе.

Информацию для информагентств подготовил корпункт Фонда защиты гласности на Украине.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме