Возрождаются православные трезвеннические традиции

16-24 июля 2007г. в селе Меркушино на Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга прошла IX традиционная встреча православных трезвенников

Во многих епархиях Русской Православной Церкви в последние годы активно возрождаются православные трезвеннические традиции, что является естественным откликом на развивающийся в нашем обществе духовный, нравственный и демографический кризис.

Одним из центров Православного трезвенного движения является Екатеринбургская епархия. Именно поэтому здесь, в селе Меркушино - на месте подвигов святого праведного Симеона Верхотурского - уже в 9-й раз собрались представители православных общин трезвости со всей России. На встрече присутствовало 98 человек, в том числе 7 священников. Были представлены 12 епархий: Абаканская, Волгоградская, Екатеринбургская, Ивановская, Красноярская, Московская, Омская, Пермская, Санкт-Петербургская, Тобольская, Челябинская, Ярославская.

Встреча началась в Екатеринбурге, где в ночь с 16 на 17 июля мы приняли участие во всенощном бдении и Божественной Литургии, совершенной в Храме-на-Крови (во имя Царственных Страстотерпцев и всех новомученников и исповедников российских) высокопреосвященнейшим Викентием, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским, и преосвященнейшим Михаилом, епископом Женевским и Западно-Европейским (РПЦЗ). По окончании богослужения в 4-30 утра начался крестный ход, который завершился к 9 утра в монастыре на Ганиной Яме. Крестный ход возглавляли оба архиерея, прошедшие этот почти 20-ти километровый путь вместе со всем народом, которого в этом году собралось, по всей видимости, около 20 тысяч человек.

Отъезд из Екатеринбурга был запланирован на 9 часов утра 18 июля. Всю ночь и утро шел сильнейший ливень, однако к концу молебна о путешествующих, который был отслужен в часовне Александра Невского, дождь стих, и мы без осложнений погрузились в автобусы. Наш путь в Меркушино лежал через Алапаевск, где мы посетили монастырь во имя Новомученников Российских и приняли участие в молебне на месте мученической кончины великой княгини Елизаветы и иже с ней. Богослужение провели архиепископ Викентий и епископ Михаил. В Меркушино прибыли поздно вечером.

Конференцию открыл иерей Игорь Бачинин (духовник общества «Трезвение» г. Екате­ринбурга), зачитав приветствие архиепископа Викентия. Ободренные столь добрым напутствием участники встречи начали работу. Нас ждали пять насыщенных дней.

В программе встречи можно выделить три основных составляющих: участие в общих богослужениях и паломничество, программа мероприятий для молодежи, запланированные доклады и круглые столы в рамках общих заседаний или секций.

Общей молитве уделялось большое внимание и за эти дни мы приняли участие в нескольких богослужениях. 20 Июля была отслужена панихида по Владимиру Михайлову (первому председателю Иоанно-Предтеченского православного братства «Трезвение») и Юрию Ливину (председателю объединения «Оптималист»), а на следующий день, «на Казанскую», после ночной Божественной литургии 28 человек, в т.ч. два священника, в храме, в торжественной обстановке дали обет трезвости Господу перед образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». По окончании молебна духовник общества «Трезвение» г. Екатеринбурга - о. Игорь Бачинин - преподнес эту икону в дар обществу «Трезвение», создаваемому в Марфо-Мариинской обители г. Москвы.

Не может не радовать, что в этом году на встрече было много молодежи. Помимо общих мероприятий у них были и свои пункты программы, свой круглый стол. Однако это заслуживает отдельной статьи, которая будет написана тем, кто во всем этом принимал непосредственное участие.

В основной программе конференции можно выделить три больших направления:

1) Налаживание взаимодействия и работы как внутри православного трезвенного движения, так и вне его, в т.ч. с другими организациями и государственными структурами;

2) Обмен опытом в организации работы общин «Трезвение» при православных приходах, помощи людям, страдающим наркотической зависимостью, и их родственникам;

3) Духовно-нравственное и трезвенное просвещение.

Участники встречи сошлись во мнении, что для эффективного развития деятельности Всероссийского Иоанно-Предтеченского православного братства «Трезвение» (далее по тексту «Братство») по всем трем направлениям необходимо создание общими усилиями единого информационно-методического центра, основным направлением деятельности которого должен стать сбор, обработка, классификация информации, необходимой для развития трезвеннической работы Братства. Создание такого центра требует существенной консолидации усилий и организованной работы на общее благо многих членов Братства.

Естественным образом встал вопрос об организационной структуре Братства. Летом 2006 г. решение о председателе Братства было отложено на год. В данный момент настало время, и появилась необходимость решить этот вопрос. Участники встречи обратились к архиепископу Викентию с прошением благословить иерея Игоря Бачинина на служение в качестве председателя Братства. Также были избраны 3 заместителя председателя Братства и конкретизированы функции членов Совета Братства. Внесены соответствующие изменения в Устав. Плодотворная работа встречи в части внутренней организации и внешней деятельности Братства отражена в «Решении IX Всероссийской встречи православных трезвенников» и содержит 20 пунктов.

Впереди у нас новый сезон работы. Да поможет нам Бог выполнить все задуманное на благо нашего народа и увидеть реальные результаты к следующей (юбилейной) встрече православных трезвенников!

Заместитель председателя Всероссийского православного братства «Трезвение» Иван Клименко (kl@server.ioc.ac.ru ; trezvo@gmail.com)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Нечистые духом и сердцем
Продолжение выступления Николая Каклюгина на судебном заседании 10.10.2019 г.
02.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019