В защиту Православного мировоззрения

Открытое письмо в защиту православного мировоззрения, духовно-нравственных основ науки, образования, культуры, государственной целостности и единства народов России

Мы, верующие граждане России, представители науки, образования, культуры, искусства, предпринимательства, армии, казачества, студенчества обращаемся ко всем гражданам Российской Федерации с открытым письмом в защиту Православного мировоззрения, духовно-нравственных основ культуры, науки, образования, искусства, государственной целостности и единства народов России. Идеи соборного возрождения России, возврата к исконным нравственным ориентирам и жизненным ценностям, возрождения и развития отечественных традиций науки, образования, культуры, хозяйствования, государственности, патриотического воспитания молодежи сегодня становятся предметом практической реализации.

В мировой науке существует целое направление, получившее название креационизм (от латинского creatio — создание, сотворение), которое мировоззренчески и научно обосновывает Божественное происхождение мира и человека. Креационизм, как реальная альтернатива дарвинизму, преподается в качестве учебной дисциплины в образовательных учреждениях многих стран мира. Существуют международные ассоциации ученых-креационистов, издаются серьезные научные труды, проводятся международные научные конференции, в работе которых участвуют и представители мировой академической науки. Многие великие ученые были верующими людьми, в своей научной деятельности стремились принести пользу человечеству и считали, что Вселенная существует и развивается по законам, установленных Богом. Наука и вера - союзники в деле познания, просвещения и воспитания. Опыт религиозной жизни и опыт научного познания, истинная вера и истинная наука не противоречат, а дополняют друг друга, образуя целостное гармоничное единство. Поддерживать эту гармонию, это единство - есть важнейшая цель и функция настоящих духовных деятелей и настоящих ученых. Непримиримые крайности приводят к насилию, разделению, хаосу и гибели.

В ведущих университетах мира, наряду с научными степенями в области математики, физики, экономики, социологии, политологии и др., присваиваются степени бакалавра, магистра, доктора богословия и теологии. В России в последнее время вполне закономерно развиваются аналогичные процессы, теология правомерно включается в перечень научных специальностей, открываются соответствующие кафедры и факультеты в российских университетах. Анализ показывает, что современная наука не однородна, имеет множество школ и направлений и развивается на основе определенного мировоззрения и свободного научного творчества. При этом монополия на научную истину не может быть установлена административными методами и запретами на инакомыслие. Когда, например, атеизм навязывается с помощью административных указов и запретов альтернативных концепций, то это уже не наука, а идеологизированная политика, угнетающая научное творчество.

Письмо «некоторых известных представителей академической науки», недавно опубликованное в российских СМИ, затронуло чувства многих верующих людей - граждан России. Частное мнение небольшого числа известных ученых, выдвинутые ими в письме в категоричной форме требования нельзя признать правомерными и корректными. Данное мнение не выражает взглядов всего научно-образовательного сообщества России. По своему содержанию данное письмо преисполнено духа разделения, представляет собой материалистическо-атеистический манифест, призывающий властные структуры к прямому запрету инакомыслия. Выдвигаемые в письме требования, по сути, представляют собой попытку вновь, как и во времена воинствующего безбожного большевизма, сделать атеизм (от фр. аtheisme - безбожие) государственной идеологией, навязываемой с помощью командно-запретительных мер, унижающей чувства большинства верующих людей и нарушающей их конституционные права. История свидетельствует, что бездуховность, безнравственность, безбожие ведут к истощению генетических сил народа, к разрушению семьи, к вырождению наций, к культурной деградации, к разделению граждан, к нарастанию протестных тенденций и к росту социальной напряженности в обществе.

В деле воспитания молодого поколения важнейшее значение играет религиозное воспитание, формирование патриотизма и уважительного отношения к вере и правам других людей, чему в значительной мере способствует преподавание курса «Основ православной культуры» и других духовно ориентированных культурологических дисциплин, раскрывающих культурные особенности традиционных конфессий. Как справедливо подчеркнул в своем слове Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий на открытии XV международных образовательных чтений: «Введение предмета «основ духовно-нравственной культуры» в школьную программу не может быть нарушением принципа светскости, зафиксированного в Конституции, более того, это явится самым действенным средством против ослепляющих ум националистических и экстремистских предрассудков, черпающих для себя пищу в религиозном невежестве общества и особенно его молодого поколения. Многополярность мировоззрений ставит сегодня задачу приобщить учащихся к широкому кругу взглядов на принципиальные вопросы. К таковым традиционно относятся проблемы возникновения жизни, происхождение вселенной, появление человека. И никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейскую теорию происхождения мира. Осознание человеком, что он является венцом творения Божия,- только возвышает его».

В России в соответствие с законом церковь как особый институт отделена от государства, но при этом верующие граждане (ученые, педагоги, врачи, деятели культуры, государственные чиновники, политики, предприниматели) не отделены от государства, а являются его полноправными членами. Мировоззрение верующих людей неотделимо от их прав и обязанностей, которыми они обладают как граждане Российского государства. Следовательно, в своей жизнедеятельности, при принятии решений верующие граждане руководствуются как духовно-нравственными законами (законами веры), так и юридическими законами. При этом первые и вторые должны образовывать неслиянное и в то же время нерасторжимое единство, гармонию. В поддержании этой гармонии и единства и заключается одна из важнейших целей и функций граждан, институтов гражданского общества, органов государственной власти, Церкви, и, прежде всего, науки и образования. Государство и Церковь формально отделены друг от друга, но они, по сути, являются союзниками, т.к. у них общие цели.

В год, когда все граждане нашей страны готовятся в соответствии с конституцией РФ к выборам в Государственную Думу и выборам президента России, как никогда важна консолидация всех здоровых сил и институтов российского общества, единство всех граждан различных национальностей и вероисповеданий нашего родного Отечества. В этом смысле письмо «группы академиков» является провокационным, направлено на идеологическое разделение и на истощение духовно-нравственных сил и ресурсов многонационального народа нашей страны в безплодных дискуссиях и безсмысленной борьбе «друг против друга» и «всех против всех».

Верующие граждане, патриоты Отечества всегда являлись, являются и будут являться основой единства российского общества и оплотом российской государственности. Сегодня традиционное духовно-нравственное воспитание, подготовка высококвалифицированных специалистов становятся важнейшим фактором целостности и безопасности российской государственности. Это отчетливо понимает нынешнее руководство страны. При этом оно руководствуется как духовно-нравственными принципами, так и принципами обеспечения национальной безопасности и целостности российской государственности, укрепления единства всех населяющих Россию народов, представителей всех традиционных конфессий Российской Федерации. Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркивал: «Традиционные конфессии Российской Федерации и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Из этого можно сделать ясный вывод о том, как государство должно относиться - и сегодня, и в будущем - и к тому, и к другому» (Из стенограммы с пресс-конференции президента России В.В. Путина 1 февраля 2007 г., 21.00).

В недавнем интервью журналу «Шпигель» Александр Исаевич Солженицын подчеркнул: «Для меня вера - это основа и укрепа личной жизни человека». Дар веры, дар свободы выбора дан человеку Богом-Творцом. И никто, даже пользуясь своими высокими званиями и чинами, не имеет права на атеистическую мировоззренческую монополию, не имеет права идеологически разделять народы единой России. Никто не может лишить нас свободных граждан России делать свой мировоззренческий духовно-нравственный выбор и воспитывать наших детей в духе святоотеческой веры в соответствии с нашими вековыми культурными традициями.

Что является целью жизни Православного христианина? В соответствии с Евангелием - любовь к Богу, к ближнему, к Отечеству. Что объединяет всех граждан многонациональной и многоконфессиональной России? Их объединяет любовь к единому родному Отечеству, ко всем народам его населяющим, к национальной культуре, к традициям отцов, к детям. И от того, какими вырастут наши дети, безбожниками-бунтарями-космополитами или верующими законопослушными гражданами, любящими свою Родину и заботящимися о ее защите и благоденствии, зависит будущее нашего общего родного дома - любимого российского Отечества.

Наша сила - в соборном единстве. Призываем всех граждан-соотечественников к соборному единению, умиротворению, мирному созиданию, творческому сотрудничеству во благо единой могучей России, во благо всех населяющих ее народов, во благо прошлых, настоящих и будущих поколений нашего общего родного любимого Отечества.

Что для нас самое ценное, какое событие является самым главным в жизни? Споры о теориях и концепциях, споры о мнениях ученых мужей и научные дискуссии?- Самое главное событие в жизни всех православных верующих людей произошло две тысячи лет назад - Господь Иисус Христос, воплотившийся от Духа Святого и Пречистой Девы Марии, распятый на Голгофском кресте, волей Бога Отца в третий день воскрес из мертвых, «cмертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Мы молимся и твердо верим в это. Любовью Христовой и победой Христова воскресения над смертью и злом мы укрепляемся в нашей вере. И эта вера залог нашего спасения. И никто и ничто не может отлучить нас от любви Христовой - ни чины, ни звания, ни идеологические идолы, ни известные авторитеты, ни ложь, ни клевета, ни запреты, ни угрозы. Никто и ничто не в силах противостоять преисполняющей наши сердца благодати Духа Святого. Укрепляемые благодатью Духа Святого мы чаем воскресения мертвых и жизни будущего века и несем благую весть всем людям на земле пасхальным восклицанием: Христос воскресе! - Христос воистину воскресе! Аминь.

Санкт-Петербург, 25 июля; Сергиев Посад, 27 июля 2007 года.
Контактная информация: Тел./ факс: (812) 3234458, 7279016, E-mail: st_pokrov@mail.ru

ПОДПИСАЛИ:

Дятлов С.А., д.э.н., профессор СПбГУЭФ, член научно-методического Совета межвузовской ассоциации «Покров», координатор общественной организации «Союз Православных Ученых», член Научного совета по религиозно-социальным исследованиям отделения общественных наук РАН, член попечительского Совета Народного Православного Университета.

Волков С.Д., академик Петровской Академии науки и искусств, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики и права ЛОИРО, директор общественной организации «Союз Православных Ученых», член научно-методического Совета межвузовской ассоциации «Покров».

Семенов В.Е., д.психол.н., профессор, директор НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, заместитель председателя Правления общественной организации «Собор православной интеллигенции».

Семикин В.В., д.психол.н., профессор, декан психологического факультета Российского государственного педагогического университета, исполнительный директор межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров».

Орлов Б.А., капитан первого ранга, председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Союза Писателей России, главный редактор газеты «Литературный Петербург».

Коняев Н.М., член Союза писателей России, член Правления Санкт-Петербургского отделения Союза Писателей России, главный редактор журнала «Аврора»

Майборода Л.А., д.т.н., профессор, Президент Петровской Академии науки и искусств

Галицкий А.С., к.пед.н., доцент факультета психологии Санкт-Петербургкого госуниверситета

Емельянов А.Ю., старший преподаватель института

Жилинский В.И., генеральный директор строительной компании «Северо-Запад»

Капырин В.М., учитель школы, преподаватель «основ православной культуры», Курск

Колдасов Г.Д., к.т.н., доцент, заместитель руководителя Богословского отделения Петровской академии науки и искусств

Кудрявцева Т.С., эксперт государственного общественного экспертно-научного Совета при институте Нравственности, член ПАНИ

Лозновская Е.Ю. - фотограф, иконописец

Луковенко В.А., выпускник экономического факультета СПбГУ

Михин Н.С., член Союза Писателей России, поэт

Никифоров М.Г., директор по развитию инвестиционно-строительной компании «Нева»

Новиков В.Т., член Союза Писателей России, писатель, вице-президент Фонда казачьей культуры

Палькина Н.Н., директор МОЦ Архангельской СОШ Ульяновской области

Петров Н.И., главный редактор газеты «Честь и Родина»

Поздняков Н.И., к.т.н., академик ПАНИ, капитан 1-го ранга, преподаватель

Починова Г.Н., учитель средней школы N 1, Ульяновская область

Рудаков В.Г., атаман Северо-Западного округа Союза Казаков России

Синяков Г.А., предприниматель, Курск

Феоктистов В.Н., директор средней школы N 4, г.Торжок, тверская область.

Холопов А.В., к.ю.н., старший преподаватель СПб юридического института ГП РФ

Юрьев Р.Н. - юрист и др.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. комментарий от Lucia

http://www.svoboda.org/programs/ftf/2004/ftf.011104.asp
Случайно встретила это интервью с Гинзбургом и пришла в ужас. Это рассуждения старого маразматика, который даже не может сформулировать своих мыслей - местами не хватает слов. но чаще эрудиции. Он даже не знает о чем говорит. Думаю, его не аттестовали бы по ОПК.

Аноним / 03.08.2007

3. комментарий от САВИН ИГОРЬ

Русские долго запрягают,да быстро ездят..
Господи,благослови честных , настоящих педагогов

Аноним / 31.07.2007

2. комментарий от Владимир Бирюков

Поддерживаю полностью.

Аноним / 30.07.2007

1. комментарий от Кадыров Алексей

Полностью поддерживаю:
- принятие закона о "первостепенной роли христианской Православной религии", взяв пример с Молдавии
- введение в школах предмета ОПК
- преподавание в биологии креационизма и дарвинизма, как двух альтернативных учений (а в дальнейшем, при наличии необходимых предпосылок, отказ от преподавания дарвинизма вообще)
- введение в школах предмета ОПК
- запрет сексуального воспитания в школах
- выделение института детоубийства (абортов) из гинекологии в отдельные учреждения
Приветствую изменения, происходящие сейчас в обществе, кас. степени влияния Церкви. Это единственный путь спасения России.

Аноним / 30.07.2007
"Гинзбург против Православия"
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 7
01.11.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 6
29.10.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 5
25.10.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 4
21.10.2008
О позорной ксенофобской деятельности академика В. Гинзбурга
Доклад по результатам общественного расследования / Общественный комитет по правам человека. - Москва; Таруса, 2008. - 90 с. Часть 3
18.10.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019