Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История одного задержания

Марк  Агатов, Русская народная линия

23.07.2007

Пятница тринадцатого оказался несчастливым днем для крымской милиции и сына собкора Российского информационного агентства "Регнум" Надежды Поляковой.

В пятницу тринадцатого проблемы у крымской милиции начались в девять утра в Судаке, когда группа крымских татар устроила очередное перекрытие дорог с последующим мордобоем на территории одного из самых популярных курортов восточного Крыма. В результате массовых беспорядков телесные повреждения получило около десятка милиционеров и лично заместитель начальника ГУ МВД Украины в Крыму, начальник милиции общественной безопасности Крыма, полковник милиции Николай Федорян. Распоясавшиеся хулиганы ударили его по голове и порвали форменную рубашку.

Об этом печальном событии оперативно оповестила крымских журналистов пресс-служба Главного Управления МВД Украины в Крыму, после чего в Интернете появились заметки о бандитском беспределе на полуострове. Журналисты высказывали свои искренние соболезнования милиционерам, пострадавшим при исполнении служебных обязанностей, и требовали привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников массовых беспорядков в Судаке.

Такой же точки зрения придерживалась и российская журналистка Надежда Полякова, которая вот уже несколько лет оперативно и объективно освещает происходящие события в Крыму. И утром тринадцатого она не могла даже предположить, что уже через несколько часов ей самой придется искать защиту от милиции у народных депутатов Украины и коллег-журналистов.

В 14 часов 15 минут Надежде Поляковой стало известно о задержании милицией ее 18-летнего сына Артура. В это время Полякова находилась в Симферополе и попросила меня выяснить его местонахождение и подробности задержания.

Свидетели подтвердили, что в 14 часов 15 минут большая группа сотрудников милиции появилась во дворе дома 154 по улице Демышева в Евпатории и, взломав дверь квартиры, где проживает Полякова, увезла ее сына Артура в неизвестном направлении.

Выяснить местонахождение сына Поляковой у евпаторийских милиционеров мне не удалось, поэтому я обратился к начальнику пресс-службы ГУ МВД Украины в Крыму полковнику милиции Александру Домбровскому с официальной просьбой установить его местонахождение и не допустить каких-либо противоправных действий со стороны сотрудников милиции в отношении сына российского журналиста. А обосновывал я свой интерес к этому делу тем, что у Надежды Поляковой последние годы не сложились отношения с местными правоохранителями. Несколько лет назад руководители евпаторийской милиции предъявили иск Поляковой в сто тысяч гривен за то, что она, на страницах редактируемой ею газеты "Житуха", рассказала о том, как избивали в ИВС Евпаторийского ГОВД юриста Константина Сизарева. Суд тогда отказал в иске милиции, но там, по-видимому, этого не забыли и внимательно следили за Поляковой. В середине июня этого года евпаторийские милиционеры даже "отпрофилактировали" гражданку Украины, члена Союза журналистов России Надежду Полякову, запретив ей выезжать в Киев на концерт Элтона Джона (См. "Крымское время" от 19 июня 2007 года).

Александр Домбровский пообещал установить местонахождение сына Надежды Поляковой, но сделать этого он не смог. Через три часа после моего первого телефонного звонка, Александр Домбровский сообщил, что среди задержанных, сын Поляковой не числится и где он находится, ему неизвестно.

Пока я вел безуспешные переговоры с руководителем пресс-службы ГУ МВД Украины в Крыму, официальные запросы прокурору Крыма и начальнику крымской милиции направил Народный депутат Украины Леонид Грач. А в 16 часов 28 минут на сайтах в Интернете появилось следующее сообщение пресс-службы Леонида Грача.

"Л.Грач в прямом эфире "Транс-м-радио" потребовал от руководства силовых структур немедленного освобождения сына руководителя Крымского "Прорыва".
Сегодня в Евпатории задержан 18-летний сын руководителя Крымского отделения Международного молодежного фронта "Прорыв", известной журналистки Надежды Поляковой.
Леонид Грач назвал арест сына руководителя Крымского "Прорыва" политической расправой. Коммунисты начинают политическую акцию с требованием освободить 18-летнего парня.
Народный депутат Украины, председатель Комитета ВР Украины по правам человека Л.Грач в своем радиовыступлении в прямом эфире крымского "Транс-м-радио" 13 июля 2007 г. рассказал, что сегодня в первой половине дня встречался с авторитетным корреспондентом российского агентства "Регнум", Надеждой Геннадьевной Поляковой, руководителем Крымского отделения Международного молодежного фронта "Прорыв". Л.Грач подчеркнул, что эта бесстрашная женщина известна многими патриотическими акциями, в том числе и по Феодосийской антиНАТОвской защите. Сегодня участвует в одесской акции". Л.Грач сообщил, что за 10 минут до начала передачи он узнал, что "в Евпатории ее сына бросили в камеру. Надежда Полякова позвонила лейтенанту, причастному к этому делу, с вопросом, за что арестовали сына". Л.Грач выразил возмущение циничным ответом лейтенанта, который сказал взволнованной матери, мол, ничего, "трое суток в подвале посидит". Народный депутат Украины заявил, что подобные события расценивает как политическую расправу: "Этот парень обзванивал тех, кто собирается ехать на антиНАТОвскую акцию в Одессу. Таким образом, можно говорить о прослушивании телефонных разговоров и самой Надежды Поляковой, и ее близких. Через сына Надежды Поляковой идет политическая расправа, месть". Л.Грач заявил, что будет "драться до конца за освобождение 18-летнего Артура, который ни в чем не виновен".
Кроме того, народный депутат Украины заявил, что в связи с этим беспрецедентным происшествием им уже направлены депутатские обращения прокурору Крыма и начальнику ГУ МВД Украины в Крыму. Л.Грач заявил, что в связи с политической расправой над невиновным юношей коммунисты начинают политическую акцию с требованием освободить 18-летнего парня".

В нормальной демократической стране руководители правоохранительных органов на запрос председателя парламентского Комитета по правам человека сообщили б хотя бы о местонахождении задержанного, но это в НОРМАЛЬНОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ. В Евпатории же правоохранители продолжали творить правовой беспредел.

"Подтверждение тому, что случившееся - ни что иное, как политическая расправа, нашлось сразу же, как только Надежда Полякова обратилась к прокурору Евпатории Александру Осипенко, - говорится в заявлении Международного молодежного фронта "Прорыв". В присутствии матери прокурор позвонил в милицию, чтобы выяснить, на каком основании 5 часов молодой человек задерживается в милиции. Однако прокурору ответили, что милиция подобного задержания в этот день не производила. Узнав о том, что масса людей стала свидетелем того, что именно сотрудники милиции увозили из дома сына Надежды Поляковой, прокурор города отправил своего помощника в милицию с заданием проверить все помещения городского отдела милиции и провести прокурорскую проверку.

Дежурный по горотделу милиции предоставил проверяющему журнал задержаний, однако задержание сына Поляковой в журнале зафиксировано не было. Как объяснил научный руководитель научной организации студентов и аспирантов - юристов "ЮСТИС" Константин Сизарев, отсутствие в журнале отметки о задержании говорит, о том, что для задержания не было оснований, и поэтому в документах эта процедура зафиксирована не была.

Когда, пройдя по кабинетам, помощник прокурора, Надежда Полякова и Константин Сизарев нашли молодого человека, его задержание длилось уже более 5 часов. Матери сын объяснил, что по ее совету он отказался давать какие-либо показания, сославшись на статью 63 Конституции Украины. Однако это разозлило сотрудников милиции, и он получил от них несколько ударов по лицу и в грудь в одном кабинете, а потом в другом, для чего его специально проводили на четвертый этаж здания. В течение часа общения с матерью, сотрудники милиции так и не представили ей заявления якобы пострадавших, обойдясь устной мотивировкой о том, что такой сигнал был, и это стало поводом для группового захвата ее квартиры и ареста сына..".

После того, как Надежде Поляковой удалось отыскать своего сына, я смог дозвониться до одного из руководителей евпаторийской милиции. На вопрос, почему о задержании сына журналиста не было сообщено дежурному по горотделу милиции, и не были в соответствии с законами Украины оформлены соответствующие документы, мне пояснили, что сына Поляковой никто не задерживал. Оказывается таким, мягко говоря, необычным образом три милиционера, взломав дверь в квартиру, всего лишь, пригласили 18-летнего парня на беседу в милицию. По словам моего собеседника, считать себя задержанным подросток мог только тогда, когда б его вывели из квартиры в наручниках, а так его просто пригласили в милицию для беседы.

Думаю, что комментарии здесь излишни. В этой связи я обращаюсь к прокурору Республики Крым Виктору Шемчуку с просьбой проверить насколько законно действовали сотрудники евпаторийской милиции и, как по закону, милиция должна проводить задержание подозреваемых в совершении преступления? Какие документы при этом оформляются и у кого родственники задержанного милицией человека могут получить информацию о его местонахождении?
Марк Агатов, помощник-консультант Народного депутата Украины А.Черноморова


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме