Открытое письмо

О попрании Святого Православного Креста в Даниловском гостиничном комплексе г.Москвы

От редакции. На Русскую линию пришло открытое письмо секретаря Унгенской и Ниспоренской епархии Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Анатолия Чибрика, публикуемое ниже.

Проблемы, о которых пойдет речь ниже, давно волнуют меня, но так как все предпринятые мною шаги в этом вопросе оказались тщетными, я решился написать открытое письмо.

Я, недостойный митрофорный протоиерей Анатолий Чибрик, настоятель Кишиневского православного храма "Преп. Параскевы" являюсь сыном священника протоиерея Георгия Чибрика, который прослужил в Русской Православной Церкви клириком Одесской Митрополии 52 года. Господь удостоил меня быть иподиаконом у четырех архиереев. Являясь ныне клириком Кишиневской Митрополии РПЦ, надеюсь и впредь служить в лоне Русской Православной Церкви, а если высшее церковное руководство решит наложить на меня прещение, я приму его со смирением.

Ложка для обувиС 2000 года, во время посещения Москвы, мне неоднократно доводилось останавливаться в Даниловском гостиничном комплексе. К великому моему сожалению и недоумению там я обнаружил на всех туалетных принадлежностях гостиницы восьмиконечный православный крест. Первое время я не пользовался ими и обратился к Его Высокопреосвященству Владимиру, митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы, попросив Его ходатайства по этому вопросу в Священном Синоде, на что Владыка ответил, что уже раннее сообщал об этом Св. Синоду. Позже я передал письмо к Св. Синоду через протодиакона Владимира Назаркина, начальника протокола. Но и тогда ничего не последовало для устранения этого беззакония.

В этом контексте с болью в сердце сообщаю, что, будучи на приеме у Святейшего Патриарха обратил внимание на обивку стульев из холла: все они обиты тканью для облачений с крестом на них. И орлецы Софринского производства с тыльной стороны обиты такой же тканью на которой выбит православный крест.

Обращаюсь ко всем высокопреосвященным митрополитам, преосвященным архиепископам и епископам, которые не раз останавливались в Даниловском гостиничном комплексе!

Скажите прошу Вас, Ваши Преосвященства, неужели Вы не заметили этого святотатства? И не обличает ли Вас совесть, что не возвысили свой голос в защиту Креста и доныне с Вашего молчаливого согласия вытираются ноги и не только ноги о Крест Христов? Как можно жить спокойно дальше, зная об этом?

К большому сожалению, и этот факт становится уже обыденностью, некоторые владыки благословляют покрывать пол соборов и храмов крестами, оправдывая это беззаконие тем, что якобы православный народ не ходит по крестам, а лишь по геометрическим фигурам в форме креста.

Недоумеваю, почему до сих пор не было никаких высказываний по этому вопросу. И почему молчит Духовный собор Св. Троице-Сергиевой Лавры, который нашел с избытком "аргументы" чтобы дискредитировать Обращение Владыки Диомида и самого Владыку, а в этом вопиющем случае, когда на глазах у всей Лавры и всей Православной Руси попирается русский православный крест все как будто в рот воды набрали?

Полотенце для ногПоражает и тот факт, что все умники и умницы православных сайтов таких как "Русская линия", "Единое Отечество" и др. также не замечают таких "мелочей". Поэтому прошу и их ответить предметно по этому вопросу: какие действия ими были предприняты в защиту православного креста от богохульного попрания и почему до сих пор их сайты дружно молчат по этому поводу?

На днях у нас прошел традиционный Крестный ход вокруг столицы Молдовы. Его участниками были собраны около 700 подписей в поддержку Обращения Владыки Диомида, епископа Анадырского и Чукотского. Эти подписи будут представлены Святейшему Патриарху Алексию II, будут вручены Его Высокопреосвященству, митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы, а также будут отправлены в Чистый Переулок и епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду.

Обращаюсь с надеждой ко всем Высокопреосвященным и Преосвященным архиереям, к священникам Русской Православной Церкви возвысить свой голос в поддержку владыки Диомида и Его Обращения. А если я в чем-то ошибаюсь, то смиренно прошу указать, в чем состоит моя ошибка, и я послушно исправлюсь.

Мы молимся и просим Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа да укрепит телесные силы и дарует здравие нашему Святейшему Патриарху Алексию, дабы он отеческой рукою исправил то, что требует безотлагательного исправления.

Недостойный послушник Его Святейшества,
Патриарха Московского и всея Руси, Алексия II,
прот. Анатолий Чибрик,
в день отца нашего преподобного Сергия Радонежского,
18 июля, 2007 года

Православная Церковь Молдовы для всей Русской Православной Церкви


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. письмо не по этому поводу

Я,прошу прощения,за это письмо. Я очень люблю Господа нашего Бога,отца нашего небесного.Я,не сектант,я офицер,приверженец Старой Русской Зарубежной Церкви. Вот смотрю я телевизор ,и вижу,много всего,чего Господь запретил.А там и те кому запретил,и кого запретил. Вот начали обелять продавцов Царя Нашего,помазанника Божьего,генералов всяких,кто продал его в трудный час.Церкви золотом начали обелять,забыв как Бог зашел в Иерусалим,и порушил всю там торговлю. Много чего забыли. Знаю-меня найдут и накажут,за,что не знаю. Просто хотелось сказать. Раб Божий,Андрей.

Аладин Андрей / 06.01.2010
Анатолий Чибрик:
Примирение не состоялось
Заседание церковного суда Молдавской митрополии, на котором разбирался «кишиневский инцидент», оказалось безрезультатным
10.11.2010
Протоиерей Анатолий Чибрик: «Мы не собирались и не собираемся уходить в раскол»
Молдавский священник призвал верующих, разделяющих его взгляды, действовать согласно православному вероучению и не поддаваться соблазну и раздражению
25.10.2010
Протоиерей Анатолий Чибрик: Цель о.Андрея Кураева – дискредитировать митрополита Владимира
Молдавский священник прокомментировал инцидент в Теологическом институте Кишинева
13.10.2010
Открытое письмо
О попрании Святого Православного Креста в Даниловском гостиничном комплексе г.Москвы
20.07.2007
Все статьи автора