Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тридевятый регион" в стремлении к большевизации юстиции

Владимир  Шульгин, Русская народная линия

16.07.2007


Из цикла передач "Культурные войны" на радио "Русский край" (Калининград) …

Недавно на депутата Облдумы М. Чесалина было совершено разбойное нападение. Нанесены ножевые ранения, депутат находится на излечении. Любой нормальный человек не может не выражать сочувствие Чесалину, как человеку. Выражаем его и мы, сотрудники "Русского Края". Видимо этим же сочувствием вызвана статья, помещенная на правах рекламы, то есть опубликованная "за свой счёт" сторонниками её публикации, в "Тридевятом регионе" в номере за 22-28 июня 2007 г. Однако знакомство с текстом статьи Максима Ульяшева уже не вызывает никакого сочувствия. Автор на протяжении всей полосы неоднократно повторяет как заведённый, что покушение на депутата "связано с его профессиональной деятельностью". Другие версии им отметаются. Вот типичная для статьи фраза, которую приводит автор статьи, сославшись на Елену Герасимову, кандидата юридических наук и эксперта по трудовым отношениям, которая сказала: "У всех однозначное ощущение - то, что произошло с Михаилом Чесалиным, связано не с похищением телефона, а именно с тем, что он является активным профсоюзным лидером. То, что делает профсоюз, очень раздражает порт". Далее ею выражается уверенность, что именно дирекция порта и была той силой, которая стояла за спиной совершивших разбойное нападение на профдеятеля и депутата Облдумы.

То, что заказчики статьи проводят симпатичную им линию, направленную против руководства Торгового порта, не удивительно. Статья принадлежит группе сторонников подвергшегося нападению депутата и это нельзя никак замаскировать; что и обозначилось указанием о публикации статьи "на правах рекламы". То есть сознательно подаётся только та версия, какая выгодна тем, кто оплатил её публикацию. Говоря другими словами, перед нами типичная "заказная" статья, в объективности которой нет уверенности с самого начала. Но даже не это главное. Главное то, что автор и стоящие за ним являются сторонниками "революционной юстиции". Революционерам всех времен и народов, от немецких головорезов-протестантов времён гражданской войны в Германии XVI в. до французских якобинцев и наших собственных большевиков дела не было до истинной юриспруденции во время проводимых ими массовых репрессий, направлявшихся против "представителей старого строя". Они убивали десятками и сотнями тысяч по чувству "революционной справедливости", по своеобразному сословному или классовому "инстинкту", который считали важнее всяких там фактов и доказательств. Принадлежишь к "чуждому" общественному слою - получай пулю в лоб или петлю на шею. Читая статью в "Тридевятом регионе", вспомнилась именно эта революционная "скорострельная юстиция". Для автора разбираемой статьи и сомнений никаких нет в том, что дирекция порта и лично Владимир Калиниченко направили бандитскую руку против депутата-профдеятеля Чесалина. Это по-большевицки: классовый враг и всё тут, третьего не дано. И это говорится в условиях ещё далеко не завершившегося следствия! Дипломированный юрист и даже кандидат наук Герасимова практически по методу Троцкого обвиняет в случившемся дирекцию порта лишь на основании своего "однозначного ощущения". Забыла уважаемая, что есть такой юридический принцип, как презумпция невиновности, то есть невменяемость вины кому-либо до получения точных доказательств по делу. Ещё ничего не ясно, а ей уже очевидно на основании некоего "ощущения", что дело не в похищении сотового телефона, который был отобран уголовниками у Чесалина, а в организованной дирекцией порта акции (подозрения именно этого рода пронизали статью). Видим, что даже намёка на объективность нет в подходе автора статьи и его кураторов. Сочувствие депутату, которого действительно нельзя не пожалеть, почему-то толкает "группу поддержки" в неправовую сферу предрешенчества и чрезвычайщины: у них видите ли есть однозначное ощущение, что виноват сам директор Калиниченко.

Что это такое? Кто дал право возводить поклёп на основании не фактов, а субъективных ощущений? Взахлёб сообщается, что пикетчики, которых судя по фотографии было целых 9 человек и которые якобы представляли чуть ли не всю профсоюзную Россию, также "ощущали" вину В. Калиниченко и были "потрясены дикой расправой", требуя даже от гендиректора "показать", что он "не имеет отношения к этому нападению". И этот клеветнический бред помещает газета столь склонная к "демократии", "правовой государственности" и развитию "гражданского общества". На деле же видим, что за деньги "Тридевятый Регион" забывает все правовые основы гражданского общества и помещает заведомо тенденциозный материал. В общем тут нечего комментировать. Об "ощущениях" и их цене для строгого юридического доказательства и говорить не нужно. Сделайте, например, дальтоника водителем автобуса в нарушение существующих правил. Он тут же "ощутит" красный запрещающий свет зелёным и попадет в аварию, причем вместе с пассажирами. То есть ощущения могут быть ошибочными, несмотря на первоначальную веру в их истинность. О недопустимости же тиражирования бездоказательных обвинений в нарушении основополагающего принципа презумпции невиновности уже говорилось.

Нельзя свои хорошо проплаченные "ощущения" навязывать публике, выдавая желательное за действительное. Вот и мне захотелось поощущать. И скажите, что это неправдоподобно. Сразу оговорюсь, что тут я пользуюсь "методом" автора разбираемой статьи, включившего на полную мощность свою фантазию. И сообщаю свою ответную фантазию, которая, на мой взгляд выглядит куда более убедительно. Не за горами очередные выборы. Наши профессиональные политики, к числу которых относится и Чесалин, задумываются о своей "проходимости" наверх. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот депутат, который не хочет подняться ещё выше, в Государственную Думу, например. Тут очень кстати придётся тот ореол мученика, который сейчас получил профдеятель-депутат. Маловероятно, что он сам организовал нападение на себя, но могли помочь сторонники, которые о такой услуге не сообщили своему товарищу-депутату. Например, Чесалину в его профессиональной деятельности на протяжении продолжительного времени помогает гражданка США, очень "болеющая" по её словам за русских рабочих, которых эксплуатируют работодатели. Ну а если эта дама под прикрытием профсоюзного международного сотрудничества осуществляет совсем другие задачи на Западе России? Почему-то уважаемый депутат, принимая её консультационные услуги, не подумал о возможности последнего. А может подумал, да "забугорная" поддержка его устраивает? Может этим кругам, к которым принадлежит американка, и захотелось сделать столь пикантный "предвыборный подарок" своему русскому протеже в надежде вытолкнуть его на очередную политическую орбиту? Причём, не уведомляя своего визави о своих планах, чтобы сохранить видимость "натуральности". Что, неправдоподобно? У меня такое "ощущение", что это более вероятная версия, чем излагаемая "Тридевятым регионом". По крайней мере, тут не только "ощущения", но и бесспорные факты. Итак, "ощущения" могут быть очень разными. Нужны не они, а факты.

Печально, что естественное человеческое сочувствие потерпевшему от преступников депутату газета "Тридевятый регион" превращает в противоестественный поклёп на дирекцию Торгового порта, что, бесспорно, является по меньшей мере аморальным и клеветническим деянием.
Владимир Николаевич Шульгин, кандидат исторических наук, профессор Калининградского института ФСБ России
25 июня 2007 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме