Про кингстоны ненависти, или Харьковщина и фашизм - несовместимы

Илл.1В близкой мне по пафосу и содержанию статье Екатерины Васильевой "Потомки "Нахтигаля", опубликованной в последнем номере еженедельника "2000", сделаны резонные вопрошания в адрес, скажем, харьковской общественности и политических партий. Их можно расценить и как упрек, который, полагаю, во многом справедлив и задевает меня лично как харьковчанина за живое: почему, как показалось, в Харькове был вялым протест против празднования 100-летия Шухевича, которое "односторонний президент" Ющенко навязал всей Украине.

Симптоматика тут тревожная: народ, как известно, почти безмолвствует, ковыряется в грядках и дремлет-трудится на дачных участках, вроде бы устав от политической суеты. Политики бело-синего лагеря, кажется, в этом вопросе тоже не проявили должной протестной активности. То есть опять, как в годы президентства Л. Кучмы, "мы думаем о добробуте", а гуманитарная сфера, идеология отданы на откуп украинским националистам. А там, с той стороны, "выплывают расписные" - Жулинские, Мовчаны, Яворивские. Экс-президент Л. Кучма рассказал на страницах последней мемуарной книги, что даже не мог припомнить фамилию своего вице-премьера-гуманитарщика. Потом вспомнил, что это был Жулинский, но - лишь поглядев в свои записи. А мы-то, жители Юга и Востока, и безо всяческих записей помним этих господ, пораженных русофобией. И знаем, к чему их деятельность привела и приводит: тотальное сокращение русских школ, вытеснение русского языка, как минимум, из образовательной сферы.

Однако вернемся ко "всенародному празднованию" 100-летия человеконенавистника и палача Шухевича. Для полноты харьковской картины следует обязательно добавить к срезу ситуации, сделанному Е. Васильевой, еще два факта.

Илл.2Первый. Интернет-ресурс "Сеть экстренного оповещения", а за ним и остальные, сообщили, что, по заявлению "Всеукраинской организации ветеранов" (Бориса Олейника), "праздничные акции к столетию романа Шухевича в Харькове попытались сорвать "спортсмены-скинхеды".

В заявлении указывалось: "27 июля 2007 г. во время проведения в Украинском культурном центре торжественного концерта, посвященного Дню Конституции Украины и 100-летию со дня рождения героя Украины Романа Шухевича, в зал, где проходил концерт, внезапно вторглась группа молодых людей в количестве около 80-ти человек. Они вели себя вызывающе, выкрикивали антигосударственные лозунги и держали в руках провокационные плакаты. Их наглое и демонстративное поведение было угрожающим. Для предотвращения бесчинств была вызвана милиция. В целом действия вторгшихся людей выглядели как заранее спланированный и подготовленный акт, направленный на срыв проходящего в УКЦ концерта. Это нарушило наши права и свободы, гарантированные Конституцией Украины. Нет сомнения в том, что организовали и финансировали беспорядки те, кто заинтересован в обострении национального противостояния в Харькове посредством разжигания шовинистических настроений. "Хохлы - убирайтесь во Львов", - вот один из их одиозных призывов".

Илл.3По сведениям, которые удалось получить мне, одиозный призыв был все же несколько иным, несколько меняющим суть дела: "Бендеровцы - убирайтесь во Львов".

Понятно, что экстремизм (с любой стороны) ни к чему доброму привести не может, что культура или диалог культур умирают там, где начинается экстремизм.

Но мы - пока - говорим о симптомах. А они таковы: значит, есть в Харькове силы, которые решительно (уже не в частных беседах на кухне или метро) не могут мириться с проводимой пещерной политикой моноэтнизации украинского общества. И это - молодые, энергичные люди! И если этого не понимает Ющенко и его "гуманитарные" советники, то грош им цена как государственным деятелям. А если понимают и действуют намеренно-провокативно, внедряя на Юго-Востоке неприемлемые ценности, то они пожнут бурю. Причем если начинается она в таком вот "антигуманном" виде (как мне удалось узнать, "посетители" УКЦ заготовили 200 тухлых яиц, чтобы метать их в экран, на котором планировалась демонстрация фильма о "герое Украины" Шухевиче), то закончиться может гораздо более плачевно.

Во ЛьвовеВозможно, цель главных сценаристов, навязывающих - пока успешно для них - свою схему развития ситуации в Украине именно такова: спровоцировать миролюбивое население Юга и Востока Украины на какие-то экстремальные действия. За 16 лет новейшей украинской государственности мы в Харькове не слыхивали о каких-либо действиях подобного свойства. Теперь, в эпоху вялоткущего оранжизма, открыты все "кингстоны ненависти" - для притока. (Намеренно привожу термин подводников: как только мы нальемся ненавистью целиком, так сразу наша общая лодка навеки уйдет на дно).

Может ли с такой государственной политикой согласиться - миролюбивый по определению - народ Украины? Кажется, есть повод и политическим партиям, и избирателям всерьез подумать на эту тему.

И - второй факт. О нем тоже сообщили многие харьковские СМИ: "5 июля депутаты Харьковского облсовета на очередной сессии приняли решение обратиться к территориальным громадам области с призывом прекратить героизацию ОУН-УПА и обратить внимание общественности и должностных лиц на необходимость соблюдения норм международного законодательства (решения Нюрнбергского трибунала и ООН по итогам второй мировой войны).

Также депутаты решили обратиться в Министерство образования и науки и академию педагогических наук с предложением пересмотреть учебные программы по истории и изъять из учебного процесса те учебники и пособия, в которых героизируется деятельность ОУН-УПА. Депутаты областного совета приняли также решение предложить обладминистрации и горсовету демонтировать все памятные знаки воинам УПА на территории региона".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
«Наш апостол, Андрей Первозванный...»
13 декабря - день почитания апостола Андрея, ученика Христа
13.12.2019
«Цвет благовонный, в Малей России процветший...»
26.11/9.12 - Память Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731)
09.12.2019
Альма-матер Харькова
Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения
19.11.2019
Все статьи автора
"Политический кризис на Украине"
Все статьи темы
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019