Кристина, иди на кухню!

Хочет ли Евросоюз начать эксперимент, который завтра обернется балканизацией всей Европы?

Посол России в Белграде Александр Алексеев считает, что в Сербии слишком много внимания уделяют заявлениям пресс-секретаря высокого представителя ЕС по внешней политике Х.Соланы, госпожи Кристины Галяк. Российский посол подверг резкой критике высказывание г-жи Галяк, заявившей, что "ЕС возьмет ответственность на себя и примет решение по Косову, если Россия продолжит повторять свое "нет". Посол Алексеев в своем интервью подчеркнул, что заявление Галяк "это не мнение всего ЕС, а всего лишь одного человека. Оно ошибочно. Это не язык, на котором можно разговаривать с Россией".

Можно, конечно, спекулировать на тему, что, говоря о "мнении одного человека", Алексеев на самом деле подразумевал Хавьера Солану. Ведь г-жа Галяк, вероятно, сказала то, что Солана пока не хочет говорить открыто. Как бы то ни было, да только посол России наказал Кристине сидеть дома и дожидаться, пока мужчины не договорятся. Можно сказать, пока не договорятся сильные и большие. В нашем случае, это США и Россия. А Европа это г-жа Галяк, а в действительности = Солана. А нас, Сербии, и вблизи не видно.

Но, г-же Галяк на помощь тут же прибежали комиссар по расширению ЕС Оли Рен и генсек НАТО Яаап де Хооп Схефер, которые повторили то, что сказала Кристина. Оли Рен добавил, что в вопросе о Косове "на кону стоит доверие к нашей внешней политике. Европа будет расплачиваться, если процесс решения проблемы статуса Косова провалится". Ну и по ходу дела будет сказано, видно, из-за того, что НАТО обладало большим кредитом доверия в 1999 году, они и бомбили Югославию.

Посол России в Белграде г-н Алексеев ответил и Рену и Схеферу, сказав, что "Косово это не европейский, а международный вопрос, и в решении этой проблемы ЕС не может опередить СБ ООН. Когда пытались опередить ООН, это всегда заканчивалось трагедией".

Или, может быть, Вашингтон сознательно подталкивает Европу, принять эстафету решения косовского вопроса, а заодно и конфронтации с Россией вокруг этой проблемы? Повторяется ли ситуация самого начала 1990-х годов, когда по причине страха, что из-за СФРЮ может провалиться Маастрихтский договор [1], некоторые европейские страны предприняли односторонние шаги в обход ООН, без согласия Совбеза?

Американцы "элегантно" предоставили Европе "право" возиться с Косово.
Сохранить жизнь американцев это то, чем одержим сегодня Вашингтон во всех международных конфликтах. Существуют такие грезы, типичные для обычных американцев, грезы о богатстве, силе и красоте на земле, грезы о бессмертии. "Американская мечта". Американец не смеет умереть, значит, он не может умереть. Отсюда ощущение абсолютной безопасности, культ всегда молодого тела, которое не смеет стариться, отсюда всяческие фобии, именно боязнь вредных привычек - курения и алкоголя, которые могут вызвать болезнь и смерть. Это мечта о бессмертии и всемогуществе. И в этом контексте свобода человека похожа на рыночную свободу. Лавчонка на углу улицы может соревноваться с "Дженерал моторс", но все знают, кто в этой гонке победит.

Вы говорите, права албанцев, во имя чего американцы якобы воевали против Югославии в 1999 году? Если бы они воевали во всех государствах, где нарушаются права человека, вся планета была бы охвачена бесконечной войной!
Бойцы гибли при Вальми [2], не во имя защиты прав, которые действительно были провозглашены, но во имя защиты национальных границ, безопасность которых оказалась под угрозой. Приоритетом была защита Франции, а не прав человека.

Война, которую блок НАТО начал против Югославии в 1999 году, велась во имя мифического гуманизма и такой же мифической наднациональной Европы. Ранее Европа во имя "сверхсуверенитета" отреклась от границ между государствами, но на Балканах создала, и стремится создать сейчас новые границы.

Было бы полным абсурдом уверять кого-то, будто в начале нового тысячелетия нации изжили себя, как старые компьютеры. Будто события развивается в пользу некоего "наднационализма", обладающего чудесной силой всех объединить и переварить.
Провозглашение наднациональной Европы любой ценой, грезы о ней и ее могуществе в тот момент, когда в реальности та самая Европа больше не способна защитить нации, ее составляющие и гарантирующие внутреннее единство и внешнюю свободу, перед всегда существовавшими угрозами, равнозначно скатыванию под гору.

...Премьер Италии Романо Проди говорит о решении, которое привело бы к "поднадзорной независимости Косова при уважении интересов и богатых исторических традиций Сербии". Если эти "исторические традиции", в действительности, название культурно-церковного наследия Сербии в Косове и Метохии, что делать с "интересами" Сербии? Как их согласовать "поднадзорной независимостью Косова"?

Следовательно, возникает вопрос, хочет ли Евросоюз начать эксперимент, который завтра обернется балканизацией всей Европы?

Мирослав Лазанский
"Политика" (Белград), 7 июля 2007 года

http://www.politika.co.yu/detaljno.php?nid=33712
Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Примечания переводчика:
[1] Маастрихтский договор - договор, подписанный 7 февраля 1992 в городе Маастрихт, положивший начало Европейскому Союзу. Договор вступил в силу 1 ноября 1993. Первоначально его подписали семь стран: Германия, Франция, Голландия, Бельгия, Австрия, Люксембург и Ирландия.

[2] Вальми (Valmy), селение во Франции (департамент Марна).
Битва при Вальми произошла 20 сентября 1792 году. Революционная армия французов противостояла коалиционной армии европейских монархий и французских эмигрантов-роялистов, вторгшихся на территорию Франции с целью разгрома революционных сил и восстановления монархии.
Переход французских войск в общее наступление привёл к быстрому изгнанию интервентов. К 5 октября они потеряли почти половину своих войск и были отброшены за пределы Франции.
Победа при Вальми - первая победа французской армии над коалицией европейских государств. Для французов - символ борьбы за свободу своей родины.
В европейской историографии считается "днем рождения" научного понятия (не путать с политизированным ярлыком!) "национализм".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мирослав Лазанский:
Сербия на Красной площади
Сегодня взвод солдат Армии Сербии имеет исторический шанс пройти маршем там, где надо
28.03.2010
Кто победил в Косове?
Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным
06.04.2009
"Три товарища"
Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны
21.11.2008
Россия - это не Сербия
Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии
02.09.2008
Все статьи автора
"Косово"
Все статьи темы
Последние комментарии
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.12.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019