Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм в честь иконы Божией Матери Тихвинской в Сиверской и его настоятель

Людмила  Ильюнина, Русская народная линия

09.07.2007

Насколько важно для каждого человека найти свою "вторую половинку", чтобы создать настоящую семью, настолько же важно и найти свой храм, чтобы органично влиться в храмовую семью. Да, все мы "единым сердцем и едиными усты" во всех наших храмах исповедуем православную веру, но все-таки у каждой церковной семьи, объединенной настоятелем, есть свое лицо, своя неповторимая атмосфера. И что скрывать, в некоторых храмах бывает как-то неуютно, - и не потому, что ты такой хороший, а там какие-то не те люди собрались, но просто это не твое, устроение твое иное. Наверное, в отношении к храму применимо то же правило, что и в отношении выбора духовника, главное, - найти близкого по духу человека, чтобы вы могли понимать друг друга, а то если изначально пойдет отталкивание и разговор "на разных языках", то что из этого получиться? Потому всегда умудренные духовно люди благословляли не спешить с выбором духовника, а присматриваться, "искать общий язык", а потом уже полностью отдавать себя руководству избранного пастыря.

Три с половиной года назад я стала прихожанкой Тихвинского храма в поселке Сиверский. Переехав на новое место жительства, я по совету своего далекого духовника, присматривалась к разным храмам в округе, благо у нас их здесь немало (в радиусе нескольких километров 7 храмов). В каждый из этих храмов мы поездили на службу, познакомились со священниками. Но душа особенно прикипела к одному - храму в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Здесь царил очень деятельный, молодой дух, и чувствовалось, что люди собраны вместе не только за богослужением, но и живут общей жизнью, общими бедами и радостями. Потом я узнала историю этого храма, и выяснилось, что семейственность заложена была в его основание. А вскоре пришла беда, которая подтвердила верность прихожан своему храму. Но об этом - впереди, а сейчас об истории.

Храм был основан в 1897 году Обществом вспомоществования бедным. Инициатором строительства был настоятель храма Покрова Божией Материи в Коломне протоиерей Василий Акимов. Храм первоначально был домовым - существовал при летнем приюте девочек-сирот с ослабленным здоровьем (в Сиверской особенный целебный климат). Здесь они жили единой семьей, здесь им было особенно привольно на природе, среди целебных сосен по соседству с речкой Оредеж после каменного и нездорового Петербурга.

Храм был заложен двухэтажным. На первом этаже располагались, спальни и трапезная, на втором - учебные комнаты и храм. Специально для храма были написаны чудные иконы, чувствуется рука одного художника, петербургской академической школы. Тогда же была написана и Тихвинская икона Божией Матери, которая впоследствии прославилась чудотворениями. Интерьер храма продуман до мелочей, - в резьбе иконостаса, киотов, в цветных витражах на стеклах, в белом из некрашеных досок поле содержится секрет особого уюта, семейственности Тихвинской церкви.

Здесь служило много замечательных священников, храм никогда не закрывался, в него были снесены святыни из закрытого в 1930 -е годы сиверского Троицкого храма.

Бог даровал нам не только доброго пастыря, но и друга - настоятеля нынешнего Сиверского храма - иерея Алексея Терентьева. Батюшка сразу же привлек к себе живой верой, кипучей энергией и жизнерадостностью. Эта дружба нам открыла, что такое - быть настоятелем. Это значит - быть не только пастырем духовным, но и прорабом, строителем, грузчиком, бухгалтером, садовником, электриком, кочегаром... и т.д. Так как за все в храме отвечает настоятель - и за то, чтобы храм и территория вокруг были ухожены, и за то, как поет хор, и за то, чтобы светло и тепло было, и чтобы мир царил на приходе. А, если настоятель еще и живет прямо в церкви, то для людей ты доступен и днем (а иногда и ночью). Всяких приходилось встречать "странников", которые находили приют и ночлег в домке батюшки Алексея.

Когда я увидела, как любят и по-настоящему почитают батюшку прихожане, большинству из которых он годится в сыновья, а иногда и во внуки, то невольно возник вопрос: откуда в таком молодом возрасте появилась духовная и житейская опытность? А все оказалось очень просто - отец Алексей Терентьев из тех, кто "жизнь учил не по учебникам". Уже в 16 лет он стал активным прихожанином восстанавливающегося храма на окраине Питера. Вот тогда бывший рок-музыкант, домашний городской мальчик стал всему учиться, - стал разнорабочим и плотником, и строителем, и прорабом за три года. И помощницу верную Господь тогда ему послал - матушку Нину, которая и сейчас несет на своих хрупких плечах немалую часть настоятельской ноши. Уже в 19 лет Алексей стал дьяконом. Некоторое время служил в Иоанновском монастыре на Карповке. А вскоре после рукоположения во священники стал настоятелем храма в Сиверской.

Когда батюшка приехал в знаменитую "дачную столицу Санкт-Петербурга", то оказалось, что храм, в который его назначили, находится в аварийном состоянии, буквально на грани обрушения. Были серьезные протечки внутри храма, храм перекосило по всему периметру, а когда вскрыли крыльцо, то оказалось, что бревна венца прогнили, - в подвале под самые своды была накидана земля, не было вентиляции. Еще немного - и храм мог бы рухнуть. Пришлось срочно домкратить свод. Вставлять новые бревна, прошивать стены металлическими скрепами, а потом - делать полный ремонт первого этажа. Ремонт затянулся на несколько лет. Все это стало возможно благодаря тому, что прихожане очень полюбили батюшку и его семью и активно стали помогать. Кроме того, хозяева местных строительных баз давали материал в кредит, и сразу большие суммы выплачивать не приходилось.

И вот наконец-то и стал виден конец работам. Батюшка купил колокола на звонницу, начал собирать деньги на большой колокол, но тут случилась беда.

Два месяца назад в храме произошел пожар. Сгорела кровля, колокольня, пламя было таким сильным, что расплавились колокола.

На самом деле произошло чудо - можно сказать, что Божия Матерь остановила огонь. Услышав набат, к храму сбежались прихожане - жители ближних домов - выставили оконные рамы и стали выбрасывать из храма и жилого помещения первого этажа (где живет отец настоятель вместе с семьей) все, что только можно.

После того, как огонь удалось потушить, один из пожарников сказал в потрясении: "Теперь я буду верить в Бога! Все должно было сгореть!"

Но чудо явилось не только свыше, но и от людей. По набату к храму сбежались дети-подростки. С этого момента и все последующие дни (благо они были каникулярными) ребята стали самыми активными участниками работ по разгребанию пожарища. На помощь погорельцам пришла и местная военная часть - привезли походную кухню и большую военную палатку для вещей, прислали солдат для разгрузки вещей.

Конечно же, на пожарище работали и все свободные от основных работ (многие специально отпросились) прихожане: мужчины разбирали обгоревшие бревна и железо с крыши, а женщины собирали воду, которой был залит весь храм и первый этаж, где живет отец настоятель с семьей.

Ни матушка, ни батюшка, ни их дети в эти тяжелые дни не проявили и тени уныния, а тем более отчаяния или ропота. А ведь они остались без крова. Как я уже написала, первый этаж, где со времен построения храма (с конца XIX века) жил настоятель, тоже пострадал - все вещи были выброшены на улицу, а помещение залито водой. Трем девочкам и матушке пришлось поселиться у разных прихожан, батюшка остался в храме - встречаются они теперь только на стройке.

Но потом стройку пришлось остановить. После испытания огнем, Бог послал испытание водой. Вместо прогоревшей крыши сделали временную конструкцию - деревянные перекрытия, обтянутые полиэтиленом, но пошли сильные дожди, и эта "крыша" оказалась ненадежной защитой. На храм обрушились потоки воды. Каждый сильный дождь вызывал протечку не только в самом храме, но и в жилых комнатах настоятеля.

А потом пришло еще одно испытание - когда решили поднять промокшие половые доски в помещении храма, то оказалось, что под ними по старой технологии был положен большой слой глины, вся они промокла, стала парить, покрылась плесенью, перекрытия и так уже ветхие от времени, начали гнить.

Таким образом, оказалось, что на восстановление храма нужны уже не сотни тысяч, а миллионы рублей. А все, что собрали прихожане, батюшка (еще до того, как начались проливные дожди, и выяснялась аварийная ситуация) уже использовал на закупку стройматериалов и долгожданных колоколов. Вот и стоят они теперь на улице перед храмом, а когда-то зазвонят? Когда займут свое место на восстановленной колокольне?

Статью я эту пишу в надежде, что кто-нибудь откликнется и поможет нашему храму, и нашему батюшке. Надеюсь, что найдутся люди, которые откликнутся на призыв о помощи и вспомнят народное присловье "Церкви послужить - Богу угодить", вспомнят, как раньше наши предки всем миром строили храмы, отдавали иногда последнее для того, чтобы сияли красотой наши "дома Божии".

Адрес храма: 188330, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, п.Сиверский, ул. Колхозная, д. 2. Храм Иконы Тихвинской Божией Матери. Иерею Алексею Терентьеву. Звонить по телефонам: 8 813 71 47 594 храм и 8-921-758-02-21 (о.Алексей) 8 921 758 02 27 м.Нина


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Редакция РЛ : Просьба о помощи
2009-12-26 в 15:46

По просьбе автора материала, Л.А.Ильюниной, сообщаем, что свои пожертвования на лечение о.Алексия вы можете оставить в магазине "Добрые книги" (СПб, ул.Достоевского, д.28). Спаси Бог!
2. ОльгаВ : Re: Храм в честь иконы Божией Матери Тихвинской в Сиверской и его настоятель
2009-12-26 в 13:18

Правильный телефон матушки Нины:8 921 758 02 21.
Телефон храма тоже неправильный.

Батюшка еще в больнице. Помощь очень нужна.
1. Людмила Ильюнина : Re: Храм в честь иконы Божией Матери Тихвинской в Сиверской и его настоятель
2009-12-22 в 10:07

Дорогие братья и сестры! Вновь обращаюсь за помощью от имени прихожан нашего храма. Настоятель о. Алексей недавно вышел из комы после тяжелейшего свинного гриппа. На дальнейшее лечение требуется немалая сумма денег. Если вы можете откликнуться, звините пожалуйста по указанным в статье телефонам.
А в храме за жертвователей будут молиться.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме