Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Быть паломником - это счастье и труд"

Александр  Акулов, Русская народная линия

09.07.2007


Беседа с автором сериала "Паломник" Александром Акуловым …

Два года назад небольшой коллектив кинокомпании "Покров" получил благословение Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины на производство сериала "Паломник". Первый год стал подготовительным, второй - съёмочным. И хотя вопрос постоянного финансирования до сих пор не решен, съемочная группа уже побывала в Польше, Чехии, Греции, Египте, Турции, Израиле, Италии, на Кипре, в Сербии, Черногории и в Крыму.

Сериал "Паломник""За кадром остались волнения, трудности и проблемы, - говорит автор и продюсер проекта "Паломник" Александр Акулов. - И всё же, преодолевая различные препятствия, мы пытались как можно шире показать богатство и разнообразие христианского мира, сохранившего до наших дней свои святыни. Быть паломником - это не только огромное счастье, но и большой духовный труд на грани веры и отчаяния, на пределе надежды и сил к преодолению самого себя. Мы надеемся, что в наших фильмах нам удалось хоть частично запечатлеть то, ради чего совершается паломничество и что оно даёт современному человеку". Александр Акулов отвечает на вопросы корреспондентов.

- Идея фильма, рассказывающего о путешествиях, не нова. Чем отличается ваш сериал от других, о чем расскажет зрителю "Паломник"?

- Наш проект носит не только познавательный, но и миссионерский характер. Немногим людям удаётся лично посетить святые места, побывать в разных странах. И даже те, кому по карману путешествовать по миру, зачастую не знают, где эти святыни расположены. Им просто не предлагают туда поехать. Например, отдыхая в Турции, редко кто заезжает в Каппадокию, колыбель христианства в Малой Азии. А в Египте гиды-мусульмане рассказывают нашим туристам такие нелицеприятные вещи о местных христианских святынях, что путешественники предпочитают отдыхать на побережье, вместо того, чтобы подняться на гору Синай или посетить знаменитый монастырь Святой Екатерины.

Поэтому считаю, что задача "Паломника" состоит как раз в том, чтобы наши зрители имели возможность увидеть реальную картину современного христианского мира и смогли правильно оценить его историческое наследие. Кроме того, мы пытаемся показывать разные стороны жизни той или другой страны. Например, в Египте ведущий сериала собирает бананы с местными жителями, на Кипре - готовит национальные блюда местной кухни, в Турции осваивает профессию чеканщика... Так что фильмы получаются разноплановыми и рассчитаны на зрителя с самыми различными интересами.

- Где и когда можно увидеть ваши фильмы?

Александр Акулов- Фильмы выходят на телеканалах "Эра" и "Киев". В основном показы проходят в утреннем блоке вещания по субботам с повторами в вечернее время. Кроме того, мы наладили выпуск фильмов на DVD, которые можно купить в специализированных торговых точках или в Ионинском монастыре, который находится на территории Центрального ботанического сада на Печерске в Киеве.

- Ваша программа выходит в эфир уже второй год. Как изменилась за это время ваша зрительская аудитория?

- Сериал рассчитан больше на людей светских, чем на церковных. Нет, наверное, ни одного человека, который не задавал бы себе религиозных вопросов. В нашей православной стране эти вопросы связаны с Православной Церковью, её историей и истинными христианскими ценностями. Если нам удаётся рассказать объективно о том, что видит "Паломник" и это даёт ответы на различные духовные вопросы, то наша цель достигнута.

- Ваша съемочная группа уже побывала в православной Греции, католической Италии, мусульманской Турции, древнем Египте, Сербии и Черногории, Крыму, а также в Израиле, исповедующем иудаизм. Что роднит и что разъединяет эти государства?

- Однозначного ответа у меня нет. Все эти страны объединяет, в первую очередь, общечеловеческая культура, соприкасаясь с которой начинаешь особенно остро ощущать значение христианских корней, присущих нашему народу. Эти духовные традиции неизбежно возвращают человека к своим нравственным истокам, возрождая нравственные ориентиры и единство людей. А разделяет... Наверное, это очень личный момент. Мы не встречали на своем пути пресловутого непонимания или тотальной некоммуникабельности на этническом, национально-государственном уровне.

- У такого заядлого путешественника, как вы, должно быть припасено много забавных дорожных историй "в рукаве"...

Рассвет на Синае- Историй много. Можно отдельно снять фильм о том, как мы снимали сериал "Паломник". Самый яркий и одновременно неприятный случай произошел с нашей группой в Израиле, когда в первый день Великого поста и съемок на Святой земле, нашу машину ограбили местные воришки. Украли главную камеру, деньги и документы. Мы смеялись и плакали и не могли поверить, что это произошло с нами: настолько ситуация со стороны выглядела анекдотичной, в классическом стиле "необыкновенных приключений". Однако мы продолжили своё паломничество и в итоге сняли самые интересные фильмы нашего сериала, а этот инцидент помог нам яснее понять смысл нашей работы в проекте. Кстати сказать, возникшие с пребыванием и выездом из страны проблемы помогла решить местная туристическая фирма.

- Скажите, а каким образом вы сотрудничаете с украинскими туроператорами? Кто помогает вам в организации съемок?

- К сожалению, нам приходится в основном самим организовывать свои поездки. Я бы предложил турфирмам разрабатывать паломнические направления совместно с обычными турами. Сегодня много верующих людей с уровнем достатка, позволяющим путешествовать, хотели бы посетить христианские святыни. Как правило, эти предложения предоставляют церковные структуры, но в силу своего непрофессионализма не вполне успешно. Поэтому, на мой взгляд, необходимо организовывать индивидуальные паломнические туры, расчитанные на группы из нескольких человек для того, чтобы дать возможность этим людям и отдохнуть, и потрудится над своим духовным развитием.

- Расскажите о ваших ближайших планах.

- Надеемся, что с Божией помощью нам удастся в этом году посетить Англию и Ирландию, Францию, Японию, Германию, Испанию и Россию.
Беседовали Алина Кокорина и Александр Бойко



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме