Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Энциклопедия русской идеи

Дмитрий  Андреев, Русская народная линия

07.07.2007

Казин А.Л. Великая Россия. СПб.: ИД "Петрополис", 2007. 630 с. Тираж 1000 экз.

Книга А.Л.Казина "Великая Россия"О поисках русской идеи в последнее время говорят заметно меньше, чем, скажем, в 90-е годы. Возможно, по причине усиливающейся прагматизации и технократизации всех сторон нашей жизни - даже таких, как морально-этические ориентиры или смыслотворчество. Книга философа Александра Казина - очевидное исключение из данной тенденции. Казалось бы, автор не поднимает никаких принципиально новых проблем (а вообще существует ли что-либо такое, что ранее не попадало в сферу рассуждений о высоких мотивациях?). Вместе с тем "Великая Россия" - явно незаурядное событие в нашей интеллектуальной жизни. Хотя бы уже потому, что автор не только не пытается избежать проклятых вопросов русской действительности, но, напротив, делает их главной темой своего соборного текста.

Прежде всего это непростая сшибка теодицеи и антроподицеи - своего рода системообразующий стержень развития человечества, причем не только на протяжении последних двух тысячелетий христианской эры, но и начиная еще с мифологических глубин истории. Сюжет преподносится автором чрезвычайно рельефно, во всей своей сложности и непостижимости, с помощью простых ответов. Здесь и отточенные, разящие, подобно копью святого Георгия, оценки и суждения Алексея Лосева, и преодоление ренессансных по своей сути искушений Андрея Тарковского, и гностические "прививки" (дабы в отличие от Запада раз и навсегда "переболеть" этим метафизическим недугом в облегченной форме) Михаила Булгакова. Здесь же, наконец, поражающие своей смысловой емкостью размышления Александра Казина о "розовом христианстве" и "черном христианстве". Первое - снисходительно-обмирщенное, свойственное нынешнему Западу. Второе - не просто чрезмерно завышающее планку требований к человеку (планка эта в любом случае непреодолима), но ввергающее бесконечно спотыкающегося и падающего в опасное отчаяние. Книга примечательна уже хотя бы своей христианской неполиткорректностью, практически полностью вытравленной на Западе и уже начинающей - пока что исподволь, намеками и фигурами умолчания - преследоваться и у нас.

Другая сквозная тема "Великой России" - это судьба русской цивилизации в своей политико-эсхатологической развертке. Книга открывается словами великого Пушкина: "История России требует иной мысли, иной формулы". Собственно, именно такую "иную формулу" автор предлагает в своей "периодической таблице" русской хронотопии, подразделяя всю нашу более чем тысячелетнюю историю на несколько эпох: "Русь золотая" (от Киевской Руси до Московского царства XVII века), "Русь серебряная" (Петербургская империя), "Русь железная" (советский период) и, наконец, "последнее Царство". Идеей о неразрывной преемственности всей русской истории без вымарывания из нее каких бы то ни было этапов - будь то царского или советского - ныне в отличие от еще совсем недавнего прошлого никого уже не удивишь. Эвристическая ценность "иной формулы" Александра Казина в другом - в ее эсхатологической динамике. Привычный рационалистический взгляд на прошлое из настоящего, взгляд, основывающийся на ценностях прогресса и поступательного развития, в принципе неприемлем для автора. Его видение - это ретроспекция из будущего одновременно и в прошлое, и в настоящее. В результате исчезает пропасть между днем нынешним и днем вчерашним. Переживаемый момент становится кульминацией ответственности за уже бывшее и еще не произошедшее. В свою очередь, подобное эсхатологическое мировоззрение позволяет реконструировать историю с филигранной основательностью, недоступной с помощью критического анализа традиционных источников. Отсюда - с виду парадоксальный, непривычный на фоне заклинаний об историческом поражении России вывод о победе русской цивилизации. Победе именно с позиции эсхатологической ретроспекции.

Труд Александра Казина вполне может быть назван энциклопедией русской идеи. Разумеется, не по степени охвата всех возможных казусов и примеров, которых бессчетное множество, но по формулированию и иерархическому структурированию ее проблемного пространства.

Заказы на книгу можно присылать по адресу: С-Петербург, ул. Б.Монетная, д.16. офис-центр 1. Изд. "Петрополис". Тел./факс (812) 336 50 34
E-mail: info@petropolis-ph.spb.ru
Впервые опубликовано: журнал "Политический класс", 2007, .5.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме