Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От послов мира к конкурсам красоты

Протоиерей  Лев  Семенов, Русская народная линия

04.07.2007


Пресс-релиз Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) …

Секта Муна пытается использовать новые способы проникновения в российскую систему образования.

Секта Муна (она же "Церковь Объединения", "Федерация за всеобщий мир" и еще более 200 различных наименований) всегда стремилась обзавестись агентами влияния во властных структурах. Особенно лакомым кусочком для этой тоталитарной секты была и остается сфера образования. Желание завладеть умами подрастающего поколения с целью осуществления давних миродержавнических замыслов своего стареющего лидера выступает одной из характерных черт стратегии секты. В течение последних двух лет сектанты стремились расположить к себе руководителей органов и учреждений образования путем присвоения им "почетного" звания "посла мира", рассчитывая на то, что в качестве ответной любезности им распахнут двери в средние и высшие учебные заведения.

Однако российское общество становится все более мудрым. Мунитские вожаки чувствуют себя все менее уютно на российской территории. Министерство образования и науки РФ по достоинству оценило сомнительные программы, навязываемые российским образовательным учреждениям мунитами через так называемый Международный образовательный фонд (одна из бесчисленных структур секты, позволяющая ей до поры до времени камуфлироваться под просветительную организацию). Когда все большее число школ и вузов стали давать от ворот поворот сектантам с их "образовательными" программами и курсами, лидеры секты решили перетасовать колоду карт и попытаться сделать ставку на свой новый козырь - "Международный конкурс Мистер и Мисс Университет".

В сущности, уловка сектантов не нова. Впервые нечто подобное они провели в Москве в далеком 1992 году. Со свойственной секте склонностью к помпезности и театральности они провели тогда это шоу в престижном Московском Дворце молодежи на Комсомольском проспекте. В качестве ведущих были наняты профессионалы, а жюри конкурса сектантам удалось украсить такими всенародными любимцами из мира искусств, как Маргарита Терехова и Юрий Никулин. Справедливости ради надо сказать, что в начале 90-х годов россиянам, не вникающим по роду своей деятельности в особенности множества сект и секточек, хлынувших тогда в Россию, трудно было разобраться, что за организация выступила в роли устроителей студенческого конкурса красоты. Тем более что муниты не подчеркивали здесь своей "религиозной" стороны, а представали невинно перед публикой как "Университетская ассоциация по изучению Принципа" (CARP, ВАИП) - и огромное число россиян не вникали тогда, что за "принцип" изучает в этой ассоциации студенческая молодежь. И все же грустно вспоминать, как вышел на сцену сектантского шоу выдающийся деятель отечественного цирка и кинематографа, надевший праздничный костюм, на лацкане которого сияла в лучах софитов звезда "Героя Социалистического труда". По всему чувствовалось, что Юрий Никулин всей душой старался поддержать в те трудные времена молодежную, как ему думалось, инициативу. Полагаем, что ни Юрий Никулин, ни Маргарита Терехова даже не подозревали, что самим фактом своего участия в этом конкурсе способствуют поднятию авторитета крупной международной секты.

За прошедшие полтора десятилетия ситуация в стране коренным образом изменилась. Информация об опасной деятельности тоталитарных сект вообще и секты Муна в частности не однажды становилась предметом освещения в российских СМИ. Думается, сегодня не осталось ни одного человека, который не был бы так или иначе наслышан о мунитской секте. В этом смысле не от хорошей жизни, а как своего рода последнюю отчаянную попытку обмануть общественное мнение в нашей стране, устроили муниты фарс со своим очередным переодеванием, выступая на этот раз даже не от "Федерации за всеобщий мир", а от лица никому не ведомого "Международного конкурса Мистер и Мисс Университет". Так им удалось провести в Москве 25 мая 2007 г. в "Театре мимики и жеста" российский "отборочный тур международного конкурса красоты и талантов Мистер и Мисс Университетет-2007".

В полном соответствии со свойственным большинству тоталитарных сект принципом конфессиональной анонимности устроители конкурса ни одним словом не обмолвились о том, что его проводит одна из структур "Церкви Объединения" Муна. Даже "засветившиеся" ранее CARP и ВАИП полностью исчезли из всех документов и материалов конкурса, - вы не найдете их ни на красочном буклете, ни на пригласительном билете, ни в тексте типового "Договора франшизы" на проведение конкурса.

Впрочем, составители договора кое-где "прокололись", и наметанный глаз легко узнает знакомый почерк мунитов. Вот, например, пункт 3 договора, из которого выясняется, что участники конкурса должны "не иметь опыта сожительства, брака, беременности или абортов". Не менее характерно и еще одно условие, черным по белому прописанное в договоре (пункт 7) - согласно ему "мистер и мисс Университет" должны "разделять миссию и видение Международного конкурса ММУ". Другими словами - победители конкурса заведомо должны согласиться разделять "учение" лжемессии Муна и участвовать в деятельности секты.

Помимо прямой личной угрозы молодежи, связанной с уходом из семьи, поселением в одном из сектантских "центров", полной зависимости от лидера секты вплоть до лишения права свободного выбора супруга, превращения в окончательного раба секты и как следствие своей полной десоциализации, секта Муна, ее идеология и практика несут большую опасность для общества в целом. Не иначе как масштабной диверсией против патриотического воспитания молодых россиян являются проамериканские и антироссийские суждения и оценки Муна. Приведем примеры лишь из недавних речей 87-летнего сектантского лидера.

В речи "Провиденциальный взгляд на Провидение стран Тихоокеанского бассейна в свете Божьей воли", произнесенной 17 марта 2007 г. на Гавайях, Мун заявил: "Победив в первой, второй и третьей мировых войнах, Америка одержала победу над тоталитаризмом и коммунизмом" (третья мировая война, по мунитской терминологии, это холодная война и противостояние между двумя сверхдержавами - СССР и США). Трактовка итогов Второй мировой войны в приведенном высказывании полностью совпадает с неизменным взглядом мунитов на исторический ход событий. Если прочитать параграф, посвященный Второй мировой войне в русском переводе мунитского "Принципа", то выяснится, что, по мнению сектантов, Германии, Японии и Италии противостояли Соединенные Штаты, Англия и Франция, которые нанесли "поражение фашизму и тоталитаризму" (См.: Принцип Объединения в основных чертах. 2-е изд. на русск. яз. Б. м., 1995. С. 365). Естественно, у российского читателя в первую очередь возникает недоуменный вопрос, а как же Советский Союз и его роль в поражении фашизма?! Мунитские идеологи по этому поводу снисходительно замечают, что Советский Союз во Второй мировой войне "оказался на стороне союзных держав" "во главе с Соединенными Штатами и Англией" (См.: Там же. С. 366).

Такое кощунственное насилие над историческим сознанием нашего народа и предлагается российской молодежи в составе "видения", навязываемого нашему студенчеству условиями пресловутого конкурса. И это еще не все. Дело не только в истории. Мун "щедр" и на радикальные оценки современности. В уже цитированной речи, перейдя от исторических суждений к актуальным событиям, Мун заявил представителям стран тихоокеанского региона: "Хотя время коммунизма прошло, даже сейчас могущественные державы Китай и Россия по-прежнему ждут любой возможности, чтобы с позиции силы удовлетворить свои амбиции за счет слабых и небольших по размеру островных государств". Необоснованно утверждая наличие у России экспансионистских тенденций по отношению к малым государствам и говоря в этой связи о ее "экономических, политических и, конечно же, военных амбициях", Мун продолжает: "Настало время, когда все маленькие островные государства Тихоокеанского бассейна должны объединиться". К ним он приглашает присоединиться Японию, Тайвань, Филиппины, Индонезию, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. Объединиться против кого? В контексте предыдущего высказывания Муна ответ ясен - против России и ее мнимого экспансионизма.

Стареющий лидер тоталитарной секты предлагает и некий конкретный механизм - 21 октября 2005 г. в Москве на сборище сектантов, посвященном открытию "Федерации за всеобщий мир" в России, границы которой, по просьбе общественности, Муну не дали пересечь, в зачитанном из-за вынужденного отсутствия лидера секты тексте его планировавшегося выступления содержался призыв к членам основанной им "Федерации" "создать "Полицию мира" и "Армию мира" и обеспечить выполнение ими своей ответственности как стражей мира во всем мире". Конкретизация этой идеи из уст Муна 23 февраля 2007 года на праздновании им в Республике Корея своего 87-летия в кругу его последователей звучит поистине устрашающе: "Пришла пора сбора урожая. Я и в этом году буду вести вас за собой, чтобы осуществить вселенскую революцию ради восстановления человечества. Отбросьте колебания! Возьмите меня за руку и давайте внемлем приказу Небес и выполним свою ответственность" (Послания мира. Идеальная Божья семья и глобальное идеальное Царство мира. Сеул, 2007. С.197-198).

В чем состоит эта ответственность, Мун объяснил своим приверженцам ранее. Выступая 1 июня 2006 г. в Сеуле, Мун сказал: "я возвестил миру об основании "Полиции Царства мира" и "Армии Царства мира". <...> Во всех уголках мира они будут защищать благословленные семьи (то есть прошедшие мунитский обряд заключения брака, "блессинга". - А. Д., Л. С.), начавшие новую жизнь путем прививки к родословию Небес" Там же. С.71). Нетрудно разглядеть за псевдорелигиозной мишурой муновских словес, что речь идет о создании подразделений, направленных на защиту по всему миру мунитских сект и их образа жизни. Вот оно - фирменное "миролюбие" и "объединение" по-мунитски! И надо всем этим характернейшее высказывание Муна еще давних времен: "Весь мир в моей руке!.."

Вернемся после этих невеселых констатаций к конкурсу, проведенному сектой Муна в Москве в мае этого года. Круг его участников показывает, что мунитам удалось, к сожалению, найти ключик к отдельным студентам таких вузов, как МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московская академия экономики и права, Санкт-Петербургский университет водных путей сообщения, Санкт-Петербургский университет культуры и искусства, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Нижегородская консерватория, Петрозаводский государственный университет, Ульяновский педагогический университет, Ростовская консерватория, Ростовская академия сервиса. Много это или мало? Если сравнивать с организованным летом 1993 г. в Крыму сектой Муна семинаром для ректоров, на который съехались руководящие работники огромного числа российских вузов, то одиннадцать вузов покажутся небольшим числом. Но может ли российское общество спокойно взирать на то, что в одиннадцати вузах, включая два крупнейших столичных университета страны, уверенно орудуют представители тоталитарной секты? Думается, ответ здесь должен быть однозначным.

Богатый материал для размышлений дает и список членов жюри прошедшего в мае конкурса. Ведь среди них и первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ А. А. Тягунов, и главный режиссер Детского музыкального театра им. Натальи Сац В. Б. Рябов, и доцент кафедры социальной педагогики Московского государственного педагогического университета Н. К. Беспятова, и доктор педагогических наук профессор Е. А. Екжанова, и поэт Игорь Мухин, и художник-модельер Л. Соколова-Сербская. Хочется думать, что кто-то из них украсил своим именем жюри этого малопочтенного конкурса по неведению. Но в ряде случаев есть основания предположить иное. Думается, что о деятельности мунитской секты и ее заморских конференциях, куда сектанты в целях саморекламы и вербовки агентов влияния для лоббирования своих интересов охотно заманивают видных лиц российского истэблишмента, был осведомлен депутат Государственной Думы А. А. Тягунов. Более десяти лет тянется позорная связь с мунитской сектой прославленного Детского музыкального театра им. Н. И. Сац. Так, отчасти при содействии (за спиной уже тяжело больной тогда Натальи Ильиничны) некоторых сектантских доброхотов из этого театра, побывавших незадолго перед этим гостями крымского семинара секты, мунитам удалось в ноябре 1993 г. организовать выступление жены Муна Хак Джа Хан Мун на сцене бывшего Кремлевского Дворца съездов, - и имя театра значилось на всех пригласительных билетах рядом с мунитской "Федерацией женщин за мир во всем мире".

Итак, дела у секты Муна в России идут все хуже и хуже. Практически прекращено зарубежное финансирование секты. Отозваны многие иностранные миссионеры. Некоторые из них, включая главного эмиссара Муна в России доктора Сука, предпочитают ограничивать свое пребывание в России непродолжительными наездами. Воспитанные за эти годы сектантами отечественные функционеры во главе с Константином Крыловым пытаются под нажимом своих заморских покровителей хоть как-то сохранить некогда завоеванные сектой позиции. Одну из таких попыток и представляет собой мунитский конкурс "Мистер и мисс Университет". Чем большее число россиян будут знать об этом, тем меньше нашей студенческой молодежи окажется жертвами тоталитарной секты Муна. Если для отдельных людей участие или неучастие в сектантских пиар-акциях (каковой в сущности и является этот конкурс) является делом их свободного выбора, то хотелось бы рассчитывать, что руководители органов и учреждений образования всех уровней проявят должную осмотрительность, дабы оградить неокрепшие души и умы российской молодежи от любых сектантских соблазнов.
Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

2 июля 2007 г.
г. Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме