itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Неподтвержденный патриотизм

Почему в Орле так и не появился памятник Ермолову

Новости Москвы 
0
219
Время на чтение 8 минут
Алексей Петрович Ермолов - один из плеяды замечательных орловцев, которыми гордятся как на их малой родине, так и во всем Отечестве. Родился и умер генерал в Москве, но, будучи орловским дворянином, долгое время жил в родных краях и завещал похоронить себя рядом с могилой отца, на Троицком кладбище г. Орла. Завещание прославленного полководца было исполнено.

ИллюстрацияПамятник своему знаменитому земляку орловцы пытались построить еще в начале прошлого века, но сбору средств и реализации задуманного помешала Первая мировая война.

Но идея не умерла. В начале 21-го века ее попытался воплотить созданный на Орловщине Ермоловский комитет. Пять лет назад, 4 июня 2002 года, во время празднования 225-летия со дня рождения А. П. Ермолова в основание будущего памятника герою Бородина и покорителю Кавказа в Орле был заложен камень. На закладке с торжественной речью выступил орловский губернатор Е. С. Строев. Вот выдержки из его выступления:

"Уважаемые орловцы!.. Россия вступила в третье тысячелетие в условиях угрозы сохранению исторической и национальной идентичности. Мы обращаем свой взор к опыту многих и многих поколений. Волей судьбы нам выпала особая честь стать участниками закладки памятника человеку, который является символом величия России.

Попытка воздвигнуть в Орле памятник Ермолову была предпринята еще в дореволюционной России. Был объявлен сбор средств по всей стране. К сожалению, первая мировая война помешала довести это благородное дело до конца. Установленный в городе Грозном бюст Ермолову был разрушен варварами уже в недавние годы. Настало время восстановить историческую справедливость... На днях мы в администрации области приняли программу развития культуры на ближайшие годы. Важнейшая часть программы - сохранение памятников, увековечение славы замечательных людей России, чьи судьбы неразрывно связаны с Орловщиной. И вот уже первая ласточка!..

Конечно, для нас это прежде всего дань памяти нашему земляку. Но и в не меньшей мере это дань уважения государственному деятелю, который всегда выше всего ставил интересы России. Ни для кого не секрет, что Ермолов остался в истории противоречивой личностью. Но крупная фигура не может вызывать однозначного отношения к себе в разные эпохи. Главное в другом. Генерал Ермолов имел свою собственную точку зрения на те или иные вопросы, однако эта точка зрения всегда была твердой позицией государственного человека...

Я уверен в том, уже в скором времени мы соберемся здесь, чтобы открыть памятник. И пусть для всех грядущий монумент станет символом того, что у России есть свои геополитические интересы, которые должны быть и непременно будут защищены всей мощью государства. Вечная слава генералу Ермолову! Слава русской армии!".

Через полтора года, 30 декабря 2003-го вышел указ губернатора . 221 об открытом Всероссийском конкурсе на лучший проект памятника А. П. Ермолову, утверждены положения конкурса и состав жюри. Сообщалось, что Министерство культуры оказывает конкурсу содействие. Сам же конкурс проводится в два тура. Победитель должен быть определен не позднее 20 мая 2004 года. К участию в конкурсе допускались "профессиональные архитекторы, скульпторы, художники и дизайнеры.., живущие как в России, так и за рубежом".

В апреле 2004 года в точном соответствии с указом, жюри подвело итоги первого этапа. Из работ, представленных на суд в областном выставочном центре, были выбраны пять лучших. Фаворитом, набравшим большинство голосов в результате тайного голосования, считался проект народного художника России, автора многочисленных памятников и скульптурных композиций, первого секретаря Союза художников России Андрея Ковальчука.

На этом выполнение указа губернатора и новая история строительства памятника Ермолову закончились.

Еще через два с половиной года, осенью 2006-го, Е.С.Строев отвечал на вопросы пользователей интернета. Оказывается, что народ не забыл про закладку камня в основание памятнику и конкурс проектов. Цитата:

" - Егор Семенович! Абсолютный лидер среди вопросов по числу голосов (95 голосов) - вопрос установки в городе Орле памятника Ермолову. Максим Низнакомов спрашивает, правда ли, что чеченская диаспора угрожает терактами, если он будет построен?.."

Ответ губернатора: "Ко мне, действительно, обращался представитель чеченской диаспоры. Спрашивал, зачем мы хотим установить памятник? Вы знаете, говорит, какое у нас отношение к Ермолову, что он покоритель Кавказа, поработитель и так далее.

А я ответил, что мы устанавливаем памятник не покорителю Кавказа, а единственному российскому генералу, который три раза входил в Париж. Он тремя гвардиями командовал - прусской, русской и австрийской. Поэтому, наверное, мы на барельефе, на пьедестале сделаем не только надписи, а выбьем картинки взятия Парижа, а не Чечни. Он успокоился. Так что памятник Ермолову обязательно будет установлен в центре Орла. Наш великий земляк этого заслуживает. Это мое предложение, мы площадь специально подготовили для памятника. Единственное, памятник, может быть, и стоял бы уже, но из всех эскизов, которые предложили художники, честно скажу, мне ни один не понравился. Не нашли они художественного решения. До сих пор на меня говорят, что Строеву ничего не нравится. Ну не нравятся мне такие памятники, которые словно истуканы. Нам нужен такой памятник, как "Медный всадник". Но пока мы не нашли людей, которые способны его сделать. И еще такая деталь. Из-за невежества отдельных депутатов городского Совета прошлого созыва, не разрешили поднять здание, замыкающее площадь со стороны улицы 1-я Посадская на семь, а может быть даже на девять этажей. И распластали пятиэтажное здание, растянули его. Вот посмотрите внимательно, если на коне поставить памятник, нормальный памятник, не игрушечный, то он будет выше дома стоять. Но нельзя же конного всадника на крышу сажать. Он все равно должен быть ниже этого дома. Площадь саму загубили, испортили из-за невежества. Потому что не архитекторов слушали". Конец цитаты.

Таким образом, можно назвать минимум три причины, по которым вместо памятника Ермолову в Орле поставлен камень. Первая - неназванный представитель чеченской диаспоры, который, по словам губернатора, ушел успокоенный и возражений против памятника больше не имеет. Вторая - высокие художественные требования, которые предъявляет к монументу сам Егор Семенович Строев; требования, которые до сих пор никто не сумел удовлетворить. Третья, не имеющая решения, - "невежество отдельных депутатов городского Совета прошлого созыва" и как следствие - "распластанное" пятиэтажное здание, на крышу которого, по образному выражению Егора Семеновича, конного всадника не посадишь.

Насколько главные две причины являются непреодолимыми? И являются ли они объективными, а не субъективными препятствиями на пути Ермолова в Орел?

Конечно, гениев, равных Фальконе, много не бывает. Но должно ли это затормозить строительство памятников в нашем Отечестве? Тот же Андрей Ковальчук, как следует из списка лауреатов правительственной премии в области культуры за 2005 год, не последний из отечественных ваятелей. Как минимум, свой, может быть и в самом деле, несовершенный проект, он мог бы доработать. Не подходит Ковальчук, можно поискать кого-то еще, положения конкурса позволяют это делать даже за рубежом. Высокий и требовательный вкус - это, безусловно, благо, но чтобы ему никто вообще не смог соответствовать? Мне кажется, это субъективное и легко преодолимое препятствие. Было бы желание поискать.

"Распластанный" дом на площади Ермолова? Смелый и неожиданный аргумент против памятника, но тоже не бесспорный. По крайней мере, он заставляет думать, каким образом скульпторам прошлого удавалось создавать конные статуи, ставшие признанным достоянием культурного человечества, в условиях практически полного отсутствия высотной застройки - не то что в девять, но даже, страшно сказать, в семь этажей. Конечно, если проект памятника Ермолову заказать Зурабу Церетели, проблемы появятся. Можно даже сказать, что они появятся наверняка, потому что рядом со скульптурами Церетели распластанной покажется практически вся орловская застройка. Но Зураб Церетели не участвовал в конкурсе на лучший проект памятника Ермолову в Орле. Не победил он, слава Богу, и как-то иначе, вне конкурса.

Что же остается? Трудно сказать. Возможно, истинное объяснение того, почему памятник полководцу, несмотря на красивые патриотические заявления и даже некоторые шаги в этом направлении, так и не был построен, не было названо.

Генерал Ермолов и в самом деле был неоднозначной личностью. Про него, основываясь на исторических свидетельствах, можно смело сказать: этот человек ни в ком не заискивал и начальственной любви ради удобства карьеры не искал. Да и послужной список Алексея Петровича многим не нравится. Даже сегодня. Первый орден - в 17 лет. Поляки очень недовольны - гасил очаги мятежа в этой части Российской империи вместе с Суворовым.

Вызвал отсутствием почтительности гнев самого Аракчеева, но у того же великого государственного деятеля, оболганного историками от либерализма, сыскал такое уважением своими, как принято ныне говорить, деловыми качествами, что рекомендовался на пост Военного министра со следующей характеристикой: "Правда, он начнет с того, что перегрызется со всеми, но его деятельность, ум, твердость характера, бескорыстие и бережливость его бы впоследствии оправдали".

Вот стоял бы в Орле на площади памятник прославленному генералу и политику, к нему можно было приводить детей и объяснять, что такое бескорыстие и твердость характера. А дети спросят: "А для чего твердость характера, если бескорыстие?". А ты им отвечаешь: "А вот для того..." и рассказываешь про патриотизм, честь, служение, Родину, чувство долга - все то, что составляло смысл жизни великих людей нашего прошлого. А к камню подведешь - что скажешь?

Или такой, совершенно несовременный, неправильный, гибельный с точки зрения самосохранения и расчетливой успешности - философии нашего времени - поступок. Бородино, смертельно ранен Багратион - командующий 2-й армией. Кутузов посылает к дрогнувшим войскам Ермолова. Тебя фактически послали армией командовать! Так и стой в отдалении, руководи! А он что делает? Берет батальон и идет отбивать у французов центральную батарею - батарею Раевского. Ключевой момент сражения, конечно, но ведь так же и погибнуть можно! О чем он тогда думал? Стоишь у памятника, объясняешь...

А в Филях сказал Кутузову, что считает намерение оставить Москву ошибкой. Представляете? Самому главнокомандующему! Кутузов его, кстати, не любил - за то же, за что поначалу не любил Аракчеев (кто из начальства любит прямодушных?), даже наградой светлейший нашего земляка обошел, но повернуть Наполеона на разоренную Смоленскую дорогу заставил Ермолов, державшийся насмерть до подхода главных сил. А все потому, что отступать не любил.

На Кавказе вел себя не так, как хотелось бы? Ермолов уехал с Кавказа в 1827 году, а война продолжалась до 1864-го, и не слышно, чтобы кто-нибудь воевал там в белых перчатках. Зато крепость Грозную построил, и чеченцы против того, чтобы жить в столице своей республики, не возражают...

Десятки выигранных сражений, десятки построенных крепостей, выросших в города. Поедете в Кисловодск здоровье подлечить - вы едете в крепость Кислую. Ее построил Ермолов, его солдаты. Зачем все это человеку, завещавшему похоронить себя в Орле, рядом с могилой отца? Понятное дело - не для личного прибытка.

Когда мы на разнообразных торжественных собраниях, призванных подчеркнуть значимость нашей малой родины, начинаем произносить навязшую в зубах фразу о том, как много великих людей Орел вспоил на своих мелких водах, мы забываем, что окажись эти великие сегодня среди нас, они, может статься, и по морде многим бы гордящимся съездили - уж очень непохожи нынешние - гордые на ушедших - великих.

Мы приближаемся к идеалам - нравственным, гражданским, военным, каким угодно, дарованным нам прошлым, по мере реальных, а не эфемерных шагов в сторону идеалов. Памятник - это шаг, запечатленный в камне, металле. Это монументальное свидетельство нравственности общества.

Давным-давно, без малого сто лет назад, памятник генералу Ермолову помешала построить Первая мировая война. Какое событие, сопоставимое с мировой катастрофой, прокатилось по Орловщине, оставшись незамеченным, и не позволило построить памятник Ермолову сегодня, сказать трудно. Возможно, мы просто вступили в эпоху, когда слова весят меньше, чем, скажем, в век 19-й.
Сергей ЗАРУДНЕВ, газета "Город Орел"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Заруднев
"Я умываю руки"...
Орловские власти закрывают газету, награжденную золотой медалью за проповедование "духовно-нравственных ценностей православия"
09.10.2007
Узкими вратами...
Беседа с духовником православной гимназии имени сщмч. Кукши
14.09.2007
Все статьи Сергей Заруднев
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии